无障碍说明

腾讯“方盒子2.0”炸裂开幕, 最新科技探索集结呈现

腾讯科技讯 那个人气爆棚的腾讯“方盒子”又来了!2018腾讯用户开放日(T-DAY)今日在深圳宝安开幕,观展人群再次在其硕大无比的“方盒子”前排起了长龙。作为腾讯首个以“科技”为主线的嘉年华,T-DAY集结了腾讯人在互联网前沿应用方面的最新研究和探索,堪称腾讯年度互动体验大展。

据悉,今年T-DAY的方盒子汇聚了腾讯26个产品和业务的前沿应用,涉及智慧医疗、人工智能、功能游戏、科学探索奖、社交娱乐、技术公益等领域的最新进展,几乎所有展项都是创意化的互动装置。

由于其户外搭建的展出场地酷似盒子,所以T-DAY又被市民戏称为“腾讯方盒子”、“腾讯科技方盒”。据了解,为了满足观展用户的火爆需求,今年T-DAY的方盒子面积扩大到了2000平米,比去年大了1/3,展期也从去年的2天升级为7天(12月8日-14日)。腾讯公司表示,希望公众能够通过T-DAY和前沿互联网科技亲密接触,了解最新数字技术如何提升我们的生活品质,为社会民生带来便捷。

记者在现场看到,2018升级版的“方盒子2.0”采用用“全息色”材料打造,在阳光下其色彩千变万化,预示着盒子内部的无限可能。而方盒子内部,则划分成“科技医疗中心”“AI训练场”“技术加热站”等若干板块,观众仿佛在探索一个大型的前沿科技实验园区。

多种形态的人工智能是今年腾讯T-DAY的一大特色。腾讯医疗健康业务带来了腾讯觅影在乳腺癌等肿瘤疾病的最新应用案例,新研发的帕金森运动评估系统也首次向公众展示。腾讯机器人实验室也带来两大项目,观众可以亲自上阵和AI机器人来一场冰球大战,或者和国家围棋队的专用陪练AI“绝艺”过招。和去年展出的AI相比,今年的 AI展现更加完整,互动性更好。

(冰球机器人)

如何利用技术把公益、社会责任打通也是腾讯T-DAY的着力点。眼动追踪游戏《决战紫荆之巅》是腾讯自研的功能游戏之一,它曾帮助腾讯获得了联合国教科文组织颁发的 2018“数字技术增强残疾人权能奖”。T-DAY现场,《尼山萨满》《灯山行动》等具有公益性质的游戏也首次搬到了线下。此外,公益沙盘、科学探索奖、关怀同步器等项目也透露出腾讯对公益透明、基础科学、老幼群体的关注。

T-DAY头两天,腾讯的工程师、产品经理和研究人员还将向参展观众进行眼球追踪技术、人体三维重建、量子计算等13场干货分享。

腾讯公司新闻发言人、集团市场与公关部副总经理张军表示,T-DAY的逻辑是希望让公众感受到技术其实没有那么复杂,腾讯在让技术变得越来越简单易用,“让后台的复杂计算在执行中简单展现,这才是技术的真谛。”

据介绍,现在T-DAY不但成为腾讯的年度互动大展,也成为腾讯主办的最接地气、最具科普性的公开活动。腾讯公司透露,T-DAY已经收到多个邀请,未来将极有可能去往更多城市,让更多用户亲身体验腾讯的科技方盒。

科技医疗中心:亲身体验能“救命”的AI

科技医疗中心板块由腾讯医疗健康打造。其中“腾讯医典”是一项一站式医疗资讯服务,它致力将权威可信的医疗信息,转化为通俗易懂的内容,为用户从预防、诊断,到治疗、康复各阶段提供权威可信赖知识和帮助。一言以蔽之,就是让专业的医学知识变成“大白话”。

摇一摇手机,对着摄像头,就能查一查自己患帕金森病的风险,这是腾讯帕金森运动评估系统特有的能力。这套智能评估系统由腾讯医疗AI实验室研发,与国内多家医院进行合作。用户只需要使用普通的智能手机,在家庭环境下自助拍摄视频,就能完成帕金森病的运动功能日常评测,省去大量就诊或随访时间。

“腾讯觅影”是公众相对熟悉的腾讯AI医疗影像产品,辅助医生高效、准确地筛查各类疾病。这次,腾讯觅影带来的是乳腺癌等肿瘤疾病的最新应用案例,它独特的玻璃推拉装置,将让人轻松看到癌症本来的面貌。

(腾讯觅影体验)

“超感”功能游戏:手眼并用的快感

超感实验室板块集合了腾讯多个新开发的功能游戏和首次亮相的VR设备,还有动作捕捉技术。

由 6 名毕业生历时五个月制作的音乐叙事游戏「尼山萨满」自上线以来就备受好评,在APP Store获得149个国家的推荐。现在,T-DAY把这款游戏搬到了线下!参观者在沉浸式3D小黑屋按节奏敲击大鼓,就能穿行诸界、降妖除魔。

(尼山萨满体验)

《决战紫荆之巅》和《睛梦·觅》是两款由腾讯前沿实验室和故宫博物院联合开发的眼动追踪游戏,虽然只是Demo,却已经能完整地让人体验眼球操控的全新娱乐模式,并借助游戏这个载体传播中国文化。它们甚至帮助腾讯获得了联合国教科文组织颁发的 2018 年数字化赋能障碍用户奖。

(眼动功能游戏-决战紫荆之巅)

在VR和动作捕捉方面,腾讯InLab自主研发的 VR 硬件套装不需要额外加装定位装置,就能进行跟踪定位,达到主流PC/主机VR设备的性能。Inlab针对虚拟主播类型自研打造的双子系统动作捕捉方案,甚至能让呢实时扮演全球著名的虚拟爱豆“绊爱”。

如果还不满足,还可以伸出手指加入一场由收拾识别飞机大战。这项由腾讯音视频实验室提供的demo与其说是游戏倒不如说是手势识别技术演示,但是指哪儿打哪儿真的会有游戏般的快感。

语言解析室:粉碎谣言和国界

微信辟谣助手也是大家的老朋友了,但在T-DAY,你只需对着话筒说一个词语,微信智聆将会把语音转化为文字,微信辟谣助手能帮你查找出相关谣言,把它击碎。整个过程如同施了魔法,特别是语音传输的效果非常地赞。

爱演的朋友可以通过腾讯翻译君,变身精通多国语言的专业主播,画面将同时出现在n个电视台的画面并实时翻译。钻进腾讯云叮当的脑波头盔,不但可以和语音助手叮当问答闲聊,还能在创意头盔空间拍出精彩大片呢。

不过,能拍大片的可不止这一个。天天P图带来的千面画廊,只需一次拍照即可立即得到一场个人影展,想必会成为女生的扎堆地。而腾讯优图实验室建造的超时空暗房对于老照片来者不拒,不管历经多少风雨,都能尽可能地还原招盘“咔嚓”那一瞬间的颜色。

技术加热站:透明又温暖的公益

和《尼山萨满》同样具有3D沉浸效果的,还有创益计划推出的《灯山行动》公益游戏。游戏模拟山区孩子黑暗的上学道路,体验者必须左右移动躲避野狗、水坑、石头,感受山区小孩上学难的场景。这是一次用创意连接善意的公益尝试。

由腾讯公益搭建的公益沙盘,将若干积木放置于屏幕上,积木将连成通道,带你看到捐款——审核——反馈全流程,饶有趣味。而这种透明机制,一直在数千家公益机构的四万个公益项目中持续运作。

当长辈使用手机遇到问题时,远在他乡的子女该如何帮助他们?腾讯应用宝推的长辈关怀功能正好派上用场,他通过手机远程协助把父母的手机画面投送到子女的手机,让子女的关怀穿越千里同步到父母面前。

在害羞森林,如果你靠得太近,美丽的花朵将无法绽放。这和应用宝开发的手机“亲子守护”功能异曲同工——当儿童使用手机的姿势不正确,它将及时发出提醒。

妙趣横生:探天拍照扔表情,扫码卖货打AI

一些相对独立的展项,其实来头也不小。如“科学探索图书馆”代表的是马化腾联手科学家发起的科学探索奖,通过这个奖,腾讯基金会将投入 10 亿人民币启动资金,每年资助50名青年科学家,鼓励他们投身基础科学和前沿核心技术。馆内既可以探索星空宇宙,也可以聆听诺贝尔获奖者的声音。

超算力隧道甚至把腾讯数据中心的服务器搬到了T-DAY,体验者如果站上跑道跑起来,隧道将通电运转,仿佛要带你前往另一个宇宙。而如果和腾讯机器人实验室的AI冰球手来一场冰球大战,或者跟国家围棋队的专业陪练AI“绝艺”来一次围起对垒,绝对是体力和脑力的双重挑战。

倘若逛累了,到微信黄脸表情的情绪反应堆撒撒野,或者前往微信官方周边店WeStore剁个手就非常惬意了。对了,微信乘车码还为T-DAY持票用户定制了专属“乘车红包”,最好谁也别忘了取。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:erlonggong
收藏本文

相关搜索

为你推荐