无障碍说明

马斯克隧道公司遭质疑:抽调兄弟公司SpaceX资源

[摘要]投资者质疑SpaceX,为什么他们对一家火箭发射公司的投资,却在一定程度上被用来成立一家独立的公司,而新公司的主要受益人是马斯克。

腾讯科技讯 马斯克注册了“隧道公司”,开拓其基于地下真空管道网络的全新交通模式。不过据外媒最新消息,隧道公司近日遭到了外界质疑,马斯克被认为再次在他的不同科技公司以有争议方式抽调资产。

据美国一家财经媒体报道,美国时间周二,特斯拉公司首席执行官马斯克将对外开放一条由隧道公司建设的试验隧道。马斯克设想,这是一系列未来的高速地下公路中的第一条,能够缓解城市交通压力。

知情人士说,这条大约三公里长的试验隧道入口位于加利福尼亚州霍桑,位于另一家马斯克控制的公司-SpaceX公司的总部,部分SpaceX公司的员工参与了工程建设,他们使用了SpaceX资金购买的设备。

一些知情人士说,这一安排震惊了SpaceX的一些长期投资者,包括其最大的外部支持者彼得·泰尔(Peter Thiel)旗下创始人基金(Founders Fund)。这些知情人士说,近几个月来,投资者了解到,尽管SpaceX的资源和人员被转移到了这家刚刚起步的隧道公司,但马斯克有望掌握几乎所有未来的利润。

投资者质疑SpaceX,为什么他们对一家火箭发射公司(该公司甚至准备运送人类到火星)的投资,却在一定程度上被用来成立一家独立的公司,而新公司的主要受益人是马斯克。

今年早些时候,隧道公司分拆为一家独立公司,公司的九成股权归属了马斯克和其他早期员工。

在今年的内部会议上,创始人基金的合作伙伴就如何应对SpaceX资源的转移问题进行了辩论。知情人士说,一位SpaceX董事会成员和其他公司高管表达了他们的担忧。

SpaceX董事会从未投票决定是否为马斯克的隧道挖掘新项目投入资源。

在上述的会议之后,作为对帮助的补偿,隧道公司向SpaceX公司提供了部分股权,不过这一举措此前从未报道过,也没有公开披露。SpaceX尚未将这些信息通过证券交易所通知所有的投资人。一些投资人也表示自己并不知情。

SpaceX获得了约6%的隧道公司股票。SpaceX的一位发言人表示,这一股权的规模和SpaceX提供给隧道公司的土地、时间和其他资源有关系。马斯克对这一事件并不愿意置评。

创始人基金在一份声明中表示,他们已经被告知SpaceX和隧道公司之间的关系。“我们没有任何顾虑。”

隧道公司的诞生过程,也凸显了马斯克是如何违抗传统企业领袖惯例的,有时他还会通过在公司之间转移资金资源来支撑自己的商业帝国。

在特斯拉早期的历史中,马斯克亲自向SpaceX借了2000万美元,以帮助为这家电动汽车公司提供资金。他同时担任两家公司的首席执行官和最大股东。

根据监管机构提交的文件,2015年和2016年,SpaceX从太阳能电池板安装公司SolarCity购买了价值超过2.5亿美元的债券,而马斯克曾在SolarCity担任董事长和最大股东。2016年晚些时候,在其他竞购者被淘汰之后,特斯拉收购了SolarCity。

在2016年接受《华尔街日报》采访时,马斯克表示:“在一些情况下,一家公司的表现比另一家公司好得多,因此我借了钱。”

今年四月份,隧道公司的监管文件披露,该公司已经融资1.125亿美元的资金,另外,马斯克旗下另外一家公司“神经链接”(Neuralink,主要开发人脑计算机)的总裁贾里德·伯查尔(Jared Birchall),被任命为隧道公司的高管和董事会成员。

另外,特斯拉公司今年的监管文件也显示,该公司向隧道公司销售了价值40万美元的零部件。

隧道公司的诞生可以追溯到两年前,马斯克在一系列推文中写道:“交通拥堵快把我逼疯了。我要造一台隧道掘进机,然后开始挖…”

他去年公布了一段隧道公司的概念视频,视频显示一条街道上设立了升降机系统,升降机可以将汽车放入地下隧道中,在专用的运输平台上,汽车可以每小时200多公里的速度“飞奔”。

隧道公司五月份公布的一段视频显示,行人登上一辆未来主义的公交车,公交车随后通过升降机进入了地下隧道网络。

据报道,SpaceX公司的一些员工开始了隧道公司的项目,去年他们购买了一台二手巨型掘进机,帮助建造首期工程。马斯克认为地下隧道交通网络将连接包括华盛顿、纽约在内的大中城市。

拜访过建筑工地的当地监管机构很难确定谁是该项目的负责人。根据相关文件,在2017年8月的一次检查中,加州职业安全和健康部门的代表被告知现场安全经理——他本人是SpaceX的一名员工——“不确定隧道公司是一家独立的公司,还是SpaceX的一个业务部门”。

文件显示,一周后,同一个安全经理告诉监管机构,SpaceX的一些员工“参与了该项目,但实际上他们并不是隧道公司员工”。该机构发言人拒绝进一步置评。

总部位于旧金山的创始人基金和其他一些投资者总计向SpaceX投资了约20亿美元,在今年的一次非公开投资中,SpaceX公司被估值为280亿美元。

创始人基金及其联席负责人泰尔是马斯克最重要的支持者之一。泰尔和马斯克早些时候曾合作创办数字支付公司PayPal。

泰尔最近告诉同事,他仍然是马斯克的信徒。10月,泰尔还参加了马斯克举办的万圣节派对。泰尔对抗衰老输血疗法的兴趣广为人知,在这个派对上,他打扮得像个吸血鬼。(腾讯科技审校/晨曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

相关搜索

为你推荐