无障碍说明

比特币已问世十年:挖矿难度越来越大 回报越来越低

[摘要]今天是比特币诞生10周年纪念日,也是创世纪块开采十周年纪念日。创世纪块是区块链技术中的第一个区块。

腾讯科技讯 据外媒报道,比特币问世已有10年的历史。你可能在2018年10月读到过比特币十周年的相关信息,但那只是中本聪(Satoshi Nakamoto)发布的最初的白皮书。今天是比特币诞生10周年纪念日,也是创世纪块开采十周年纪念日。

为什么它很重要呢?创世纪块是区块链技术中的第一个区块。区块链技术支持比特币的每一个功能。它是区块链中非常独特的一环,因为它是第一个区块——整个数字基础设施中唯一没有与前一个区块连接的区块。

这个创世纪块于2009年1月3日诞生,所以今天我们要庆祝它的诞生,不管它是好是坏。让我们回顾一下比特币开采的十年,以及这些年来它是如何变化的。

比特币挖矿的早期岁月

在开采第一个区块的过程中,中本聪获得了50枚比特币。当时这些比特币一文不值,今天这笔钱可以卖到20多万美元,而在一年前它的价值差不多是这个数字的五倍。

最早的采矿活动以及随后几个月的采矿活动有一个更显著的特点,那就是回报要高得多,而且开采的难度比今天小很多。BitInfoCharts网站对这些年比特币挖矿难度的报道突出显示,直到当年的最后一天,比特币挖矿难度仍然只有1个哈希值。这意味着,你可以用最弱的消费者级别的CPU来开采比特币,而且有很大的机会获得比特币。

在随后的几年里,随着交易所建立,比特币持有者之间的交易活动变得更有组织性。挖矿的难度显著增加,它需要越来越强大的处理器,到后来升级到图形处理器。然后在2013年,专门的ASIC挖矿硬件开始出现。这些挖矿硬件是专门为挖掘比特币而设计的,它们的性能甚至远远超过最强大的图形处理器。这导致了比特币挖矿战争中一场全新的军备竞赛。而挖矿难度反过来也显著提高。

到2013年底,比特币挖矿难度首次达到了1个Gigahash哈希值。这是创世纪块挖矿难度的1000*1000*1000倍。之后,比特币的挖矿难度又增加了数千倍。今天,世界各地的比特币挖矿硬件对环境的影响相当于一个小国对环境的影响。

难度变大,回报变小

解决区块问题对矿商的回报也相对少了很多——每个区块只有12.5个比特币。而且,竞争非常激烈,只有那些有能力投资ASIC硬件服务器农场,获得廉价电力和充足、廉价冷却设备的人,才能获得较大利润,尤其是在比特币价格最近暴跌的情况下。

尽管加密货币价格的大跌导致数月来比特币挖矿难度首次降低,但人们似乎不太可能停止开采比特币。比特币大鳄不会卖掉他们的比特币,所以那些持有最多比特币的人相信更长时间地持有不会有太大的风险。

未来几年,比特币的开采将继续下去。随着全部2100万个比特币中越来越多的比特币被开采出来,比特币的涓涓细流将变成断断续续的水滴。2018年早些时候,我们开采了80%的比特币,到2018年底我们估计已开采了超过83%的比特币。开采最后一枚比特币可能需要长达100年的时间,在这段时间里,每隔几年,比特币的回报就会持续减半。但如果届时这种加密货币仍然存在,矿商将需要以某种方式继续在区块链上进行交易。他们确实有一项重要的工作要做,不仅仅是为自己赚取报酬和采矿费。

正如这种加密货币价格的剧烈波动所表明的那样,比特币和比特币挖矿的未来绝不是确定的。但至少在不久的将来,挖矿活动仍有可能像过去十年那样继续下去,但挖矿的难度会变得越来越大。这对比特币的价值和环境意味着什么,让我们拭目以待。

然而,相对于比特币来说,区块链技术的未来要令人兴奋得多。(腾讯科技审校/乐学)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

相关搜索

为你推荐