无障碍说明

鹅知道 | 致雷军:华为是民族骄傲 但OV小米同样值得尊重

通信腾讯新闻&知乎2019-01-09 17:49
0评论 收藏

[摘要]“鹅知道”系腾讯新闻和知乎联合出品的精品栏目,针对科技热点新闻,精选知乎用户的优质回答,为用户高效带来可信赖的解读。第五期:为何华为被认为是民族骄傲,而小米却不是?

腾讯科技讯 1月9日消息,有眼尖的网友近日发现,许久没有登陆知乎的雷军现身了,并且这次还关注了一个问题:同样是国产手机,为什么华为是民族品牌,而在印度市场占有率第一的小米却不是民族骄傲。

作为国产手机的代表,华为和小米都已经牢牢占据智能手机第一阵营的地位,并且在中国市场成功压制住了苹果、三星,同时在海外市场进行快速扩张。

腾讯新闻精选知乎答主的优质回答,从产品、品牌、研发等多个角度来看待“华为和小米究竟谁才是民族骄傲”的问题。

知乎答主卢诗翰:华为的战略是以高维打低维

小米最初的定位就是“极客”,这个概念,说高不高,说低也不低。摆在山寨机前,就是高,所以两年左右的时间,产品和品牌都更强的小米血洗山寨机市场。

当小米去进军智能家居时,做过手机的小米同样拥有更高的科技维度。所以不论是圣路易斯净水器,还是哥伦比亚充电宝,在做过手机的小米面前,都显的没技术。这就是典型的高维打低维。

但问题在于:华为是做什么起家的?是通讯领域的交换机。虽然大家不懂具体交换机是啥,但感觉就是比做手机的牛。于是同样的情景出现了,做通信的华为,去打手机领域,也是高维打低维。

有比通信更高端的领域嘛?有,芯片。华为做了自己的芯片后,消费者眼里的分量显然不同了。P20之后,华为基本就是猛虎下山的势头。

技术的高维被占领,能不能从品牌上想办法?也有。小米去了印度,去了韩国。这个战术是很成功的,小米在东南亚大杀四方。但问题在于,华为一直对抗的是美国。

小米想摆脱低端品牌印象,成为民族品牌,那得在海外市场下功夫,而且还不能是印度,必须得和美国公司硬钢。

知乎答主DEANYE:民族骄傲是源于实力

什么能够真正撑起''民族品牌''或者''民族骄傲''的称号?个人觉得是在特定行业或领域的卓越成就以及这个成就对国家、对民族的特殊意义。华为在ICT领域所取得的成就,是包括小米在内的国内其他科技公司无法比拟的。

华为2018年度营收突破1000亿美元,同比增长21%,这个营收规模在世界500强当中排在50-60名,超过索尼、微软等世界顶级科技公司。

同时,过去几年,华为一直保持研发的高强度投入,年均增速超过了20%,今年的研发经费甚至将超过1000亿人民币。过去十年(2008-2017)里,华为研发投资达到了4000亿人民币左右,这是相当惊人的数字。

这个数字放到国际上比较如何呢?在2018欧洲工业研发投入排行榜中,华为位列第五,仅次于三星、ALPHABET、大众、微软,比英特尔、苹果、罗氏、强生、戴姆勒高。在这个排行榜中,华为是全球研发投入TOP 50中唯一的中国公司。

以上这些看似和华为手机没有直接的关系。但实际上和华为的品牌形象是密切相关的,和华为手机的技术积累是密切相关的,和华为建立的研发体系是密切相关的。

最后希望所有国产手机厂商共同进步,才有正向的市场竞争,才可能带来更多具有创新性的产品,才可能使整个中国手机产业发展成为''民族骄傲''。

知乎答主Sam Cai:华米OV都值得尊重

华米OV在竞争如此激烈的手机市场与三星、苹果这样的国际巨头对抗,差距逐步缩小,这不是只靠华为一家就能做到的。

国内厂商之间的良性竞争不仅为消费者带来了更好的产品,也促进了国产各家的快速进步。

华米OV都是中华民族的骄傲,都是在把优秀的国产产品推向世界。国产的四家巨头都值得掌声,我们也不应吝惜掌声。

当然,我们不得不承认的是华为目前自主研发力度大、产品竞争力强,在一些领域甚至超越了国际巨头,这为华为赢得了最多中国消费者的认同。

小米OV们要想赢得更多消费者的认同,最重要的还是做好产品,产品性价比、创新、差异化上去了,品牌认同自然也上来了。

综上,华米OV走到今天,都值得尊重。OV小米们要赢得更多消费者的认同,需要拿出更有说服力的产品。尊重源于实力。

知乎答主曹臻:小米的物联网生态做成熟,价值自然会不一样

在大多数人的价值观里,“性价比高”的价值,终究是比不上“技术含量高”(的。直接点讲,你说“性价比高”,可以是小米,也可以是OV,它是具有可复制性的。但你说“技术含量高”,衡量的标杆就只剩下苹果和三星了。

回过头来,这是两个品牌的发展目标不一样,给人的价值印象也会不一样。

小米的首要目标并不在于研发自己家的顶级芯片、做最好的图形处理算法、像华为那样在各种技术性的项目里争取全球No.1。

小米要做的是以手机为核心的物联网生态,就是它的那个“百货商店”。这个思路一点没错,也不低端,万物互联是迟早的事情,就得提前布局。

当你家从门锁到吸尘器、电视机、电饭锅、电冰箱、空调,到洗衣机、加湿器、净水器,甚至是电灯开关都基于小米的物联网生态运行,你就理解小米的“野心”在哪了。

最近小米又战略入股TCL,这也是打造生态闭环的一部分。假以时日,小米的物联网生态做成熟了,再推广到海外,那么它的价值又会不一样。

鹅知道往期回顾

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:honestsun
收藏本文

相关搜索

为你推荐