无障碍说明

贝索斯离婚可能会让妻子麦肯齐成为亚马逊最大股东之一

BI中文站 1月10日 报道

说到经营亚马逊,杰夫-贝索斯(Jeff Bezos)可能很快会看到一个熟悉的人在发号施令,而他只能袖手旁观。这个人就是他刚刚宣布准备与之离婚的妻子。

贝索斯和他的妻子麦肯齐周三宣布,在结婚25年后,他们决定离婚。由于他们几乎全部的财产——1370亿美元——都是贝索斯持有的亚马逊股票,因此作为离婚协议的一部分,她很可能最终持有该公司的大量股份。事实上,她很有可能最终拥有除贝索斯之外最多的股份。

“人们会自然这么想。除此之外,没有其他办法。”纽约的家庭法律师艾拉-加尔(Ira Garr)说。他曾分别代理鲁珀特-默多克(Rupert Murdoch)和伊万娜-特朗普(Ivana Trump)的离婚案。

贝索斯拥有约7900万股亚马逊股票,价值约1300亿美元。这使他在该公司拥有16%的股份,是该公司迄今为止最大的股东。排在第二位的是资管巨头Vanguard,截至去年2月,Vanguard持有亚马逊约6%的股份。

如果贝索斯不得不把他一半的股份让给麦肯齐——这是一个并非不可想象的结果——她分得的大约3900万股股票将会让她占有该公司8%的股份。这将让她的持股比例超越Vanguard。法律专家说,虽然她可以选择现金——这将迫使贝索斯出售数千万股股票——或在分到股票后自行出售这些股票,但她也可能会选择持有这些股票。

加尔说,如果她选择出售股票——或者迫使贝索斯出售——“股价将大幅下跌”。

麦肯齐可能会受益于华盛顿州的法律

为什么麦肯齐最终可能会获得这么多股份,这与贝索斯夫妇的离婚诉讼案可能在哪里进行有很大关系。

法律专家说,虽然贝索斯一家在美国不同地区均有住所,但他们很可能会在华盛顿州申请离婚。西雅图大学法学院的法律副教授迪尔德丽-鲍文(Deirdre Bowen)说,他们在西雅图地区有一套房子,亚马逊在那里有总部,他们的婚姻大部分都是在那里度过的。

“华盛顿似乎是最合乎逻辑的提交离婚申请的地方。”鲍文说。

这一点很重要,因为这将意味着华盛顿州的法律将约束贝索斯夫妇的离婚案。

华盛顿是一个讲求夫妻共同财产的州。一般来说,在婚姻期间获得的资产被认为是夫妻双方共同持有的财产。在离婚的时候,这些共同财产必须在配偶双方之间进行分配。

共同财产法在华盛顿州的运作方式与美国其他地区略有不同。法律专家指出,与加州等其他州不同,华盛顿州并不要求共同财产在夫妻之间进行平均分配。但西雅图大学法学院兼职教授、兄弟与亨德森律师事务所(Brothers & Henderson)律师詹姆斯-斯宾塞(James Spencer)表示,在贝索斯一案中,两人已经结婚很长时间,而亚马逊是在他们结婚后才成立的。法院很可能会作出这样的判定。

斯宾塞说:“考虑到整个情况,我认为法院将贝索斯的股票大致分成两半的可能性更大。”

贝索斯和麦肯齐可能会庭外和解

不过,像斯宾塞这样的法律专家并不指望贝索斯夫妇的案子最终会由法官来裁决。相反,他们双方最终有望在庭外达成和解,无论是通过他们双方之间的谈判,还是通过他们的律师之间的谈判,或者通过仲裁程序。因此,华盛顿的共同财产法可能不会对这起离婚案的结果产生直接影响。

不过,鲍文说,麦肯齐很可能会利用这一点——以及她应该分得夫妻共同财产的一半这个法律依据——作为谈判的起点。

她说:“她可以去告诉她的律师,要争取分得一半财产。”

可以肯定的是,麦肯齐最终持有的亚马逊股份可能比贝索斯目前持有股份的一半少得多。例如,如果他们签署了婚前或婚后协议,那么这样的协议可能会严重妨碍她分得贝索斯持有的亚马逊股份。

贝索斯和麦肯齐可能会就她享有的权利展开争论

另一个复杂的因素是代表双方的谈判者——以及潜在的仲裁者或法官——如何对贝索斯持有的股票进行分类。鲍文说,虽然在婚姻中获得的财产或这些财产增值的额度一般被认为是共同财产,但法院可以区分被动和主动的资产增值。

贝索斯可能会辩称,他的亚马逊股票价值的大幅增长,在很大程度上是由于他个人对公司的积极管理,与麦肯齐无关。如果他采取这种立场,并让法官或仲裁者确认这一点,麦肯齐最终可能会获得比平分财产少得多的亚马逊股份。

鲍文说,他可以争辩说,他在亚马逊的股份“应该归我所有”。

此案的结果还将在很大程度上取决于贝索斯和麦肯齐所处的精神和情感状态。在宣布离婚的联合声明中,两人将他们的分手描述为友好分手。但周三晚些时候,《纽约邮报》和《国家问讯报》的报道称,贝索斯与前电视主播劳伦-桑切斯(Lauren Sanchez)发生了婚外情,这可能表明,他们的分手并不那么友好。

鲍文说,如果存在敌意,这将对每一方的诉求和和解方案产生重大影响。

“不确定的是,我不知道各方在这场离婚中的心理状态。”鲍文说。

她说,麦肯齐也可能最终会要求一大笔现金。

“我不认为她是一个不讲理的人,所以我认为这不太可能发生。”鲍文说。但是,她补充说,麦肯齐可以在诉讼程序中说,“当你控制亚马逊的时候,为什么我还会想要它的股票?我希望你从我的生活中消失。”

还有另一个潜在的问题。亚马逊的董事会和贝索斯本人可能不愿意将这么多的公司股票交给麦肯齐,尤其是在两人婚姻走向终结的时候。董事会或贝索斯可能会要求限制她的股权,办法是让贝索斯出售股份,并给她现金,或者给她其他资产,比如贝索斯对《华盛顿邮报》或火箭公司蓝色起源(Blue Original)的所有权。

华盛顿大学法学院的家庭法教授特里-普莱斯(Terry Price)表示:“对于像贝索斯这样与其公司品牌关系密切的人,他可能会拒绝像这样授予他的前妻这么多亚马逊股份和控制权的和解协议。”(腾讯科技审校/乐学)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jionghuima
收藏本文

相关搜索

为你推荐