无障碍说明

Canalys:中国智能手机销量下滑对苹果和小米冲击最大

[摘要]这份报告将智能手机销量下滑归咎于许多因素,其中最主要的是消费者选择不升级智能手机,以及中产阶级购买力下降。

腾讯科技讯 据外媒报道,全球智能手机销量正在放缓,而中国也不能幸免。在市场研究公司Canalys今天发布的一份报告中,分析人士估计,去年中国的智能手机出货量降至自2013年以来的最低水平——3.96亿台。

仅在去年第四季度,智能手机的销量就同比下降了15%。这是连续第七个季度出现下滑。相对而言,2017年的总体降幅为4%。

这份报告将智能手机销量下滑归咎于许多因素,其中最主要的是消费者选择不升级智能手机,以及中产阶级购买力下降。

这份报告印证了中国信息和通信技术研究院(CAICT)的调查结果。在今年1月,CAICT称,2018年,中国智能手机出货量下滑15.5%至约3.9亿部,在12月更是大幅下滑。

在2018年,就出货量而言,华为和vivo是最大的赢家

然而,在最近的智能手机销量下滑中也出现了几个赢家:华为和vivo。这两家公司的出货量分别上升了16%和9%,而OPPO的出货量则出现了2%的窄幅下跌。

其他手机商则没那么幸运。就出货量而言,小米排名第四——智能手机出货量比去年减少了6%——而苹果仍停留在第五位,智能手机出货量同比下降13%。

2018年是这家位于库比蒂诺的美国公司在中国连续第三年出现出货量下降。事实上,它在中国面临着许多挑战,包括iPhone 7和iPhone 8的需求日益疲软。

分析师莫-佳(Mo Jia)表示:“随着苹果的服务部门在中国变得更加重要,(该公司)保住或扩大iOS用户群就显得至关重要。苹果必须重新审视其中国战略,并找到重振高端品牌形象的方法,以便与当地中产阶级和上流社会人群的购买行为保持一致。”

2018年,苹果智能手机市场格局

在市场份额方面,华为和OPPO在2018年遥遥领先,分别占有27%和20%(高于2017年的20%和18%)的市场份额。vivo获得了20%的市场份额(高于上年的16%),小米的市场份额达到了12%(高于上年的11%)。苹果公司的市场份额保持在9%。

但前方还有更多的险滩。Canalys公司预测,随着智能手机的平均售价超过400美元,以及制造商准备发布5G手机,今年中国智能手机销量将下降3%至3.85亿部。如果这一预测成为现实,这将是智能手机出货量自2014年以来第二次跌破4亿部。

“中端和高端市场的竞争将加剧。”Canalys公司在其报告中写道,“供应商必须专注于将最新的科技带给消费者,以证明更高的价格是合理的。”

不过,就亚洲智能手机市场而言,并不是所有的市场发展前景都很黯淡。例如,印度市场就出现了非同寻常的增长。

市场研究公司Counterpoint上周报告称,2018年印度智能手机出货量为1.452亿部,同比增长了10%;相对而言,2017年印度智能手机出货量为1.32亿部。(腾讯科技审校/乐学)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐