无障碍说明

马斯克用加州五处房产作抵押向摩根士丹利贷款6100万美元

[摘要]这些贷款表明,即使是最富有的人也是利用抵押贷款来维持流动性的。

腾讯科技讯 据外媒报道,谈到汽车、隧道和火箭,伊隆-马斯克(Elon Musk)往往高瞻远瞩。他对家庭财务也是如此。这位亿万富翁最近抵押他在加州的五处房产,并获得了6100万美元的贷款。

其中四处房产位于洛杉矶的贝莱尔社区,一处在海湾地区附近的希尔斯伯勒(Hillsborough)。

摩根士丹利在2018年最后几天签署了此次贷款协议。2012年,他以1700万美元的价格购买了一处2.02万多平方英尺的房产。通过再次抵押贷款,他将1000万美元的贷款变成了1950万美元的债务。他每个月要还贷18万美元。

这些贷款表明,即使是最富有的人也是利用抵押贷款来维持流动性的。据彭博社亿万富翁指数显示,马斯克拥有234亿美元的财富,与马克-扎克伯格(Mark Zuckerberg)、肯-格里芬(Ken Griffin)、碧昂斯和Jay-Z等一样是超级富裕的房地产所有者。他们都进行了巨额抵押贷款。

全球最大对冲基金之一Citadel的创始人格里芬的抵押贷款额度最为醒目,在2016年格里芬通过两次抵押获得了总额约1.14亿美元的贷款。

马斯克在特斯拉的代表没有回复置评请求。摩根士丹利发言人苏-西林(Sue Siering)拒绝置评。

借贷领域的独角兽

像马斯克这样的巨额抵押贷款算得上是借贷领域的独角兽。在美国大部分地区,一笔贷款一旦超过48.4350万美元,就属于巨额贷款。巨额贷款的定义并不那么清晰,但对于一家为超高净值客户服务的财富管理公司,它们的起步贷款额度可能在200万美元至250万美元之间。

瑞银财富管理美国公司的董事总经理兼银行负责人迈克尔-布卢姆(Michael Blum)表示:“超过1000万美元的贷款,这样高额的贷款活动相对少很多。”

房地产数据分析公司CoreLogic通过对美国公共数据进行分析发现,2018年有230多笔1000万至2000万美元的住房抵押贷款尚未偿还,其中75%的贷款是自2013年就借贷的。

CoreLogic公司的首席经济学家弗兰克-诺塔夫特(Frank Nothaft)表示,半数以上的人是通过抵押他们在加州的住房来贷款的。大约180笔贷款属于再抵押贷款。

与摩根斯坦利的渊源

多年来,马斯克一直在使用他在特斯拉公司的股份来获得个人贷款。一份监管文件显示,在2017年底,他有大约40%的特斯拉股份进行了质押。一位知情人士当时表示,马斯克去年还向至少一家银行询问了用其所持火箭公司SpaceX的股份进行质押贷款的事宜。

47岁的马斯克没有从特斯拉领薪水,他多次到公开市场上购买这家电动汽车制造商的股票,以示对该公司的信心。该公司从未实现过年度盈利。他最近把他在洛杉矶地区的一套房子以450万美元的价格挂牌出售。

这位企业家与摩根士丹利有深厚的渊源。摩根士丹利的私人银行是马斯克最近抵押贷款的放贷者。2017年底,当马斯克质押其特斯拉股份时,55%的股份都质押在这家银行。

摩根士丹利管理着2.3万亿美元的财富。在过去五年里,该行向高净值个人发放的贷款增加了两倍。

马斯克还是高盛投资银行和高盛集团的客户。去年在他考虑对特斯拉进行私有化的时候,他雇用了这两家机构,让它们成为特斯拉股票和可转换债券的主要承销商。

混合可调利率抵押贷款

CoreLogic公司的诺塔夫特说,随着高成本地区的房价不断上涨,更多的房产将被归入超级巨额贷款类别。许多房贷将是混合可调利率抵押贷款,最初的固定利率期限为五年,这意味着随着短期利率的上升,再抵押贷款额度可能会增加。

马斯克的贷款期限为30年,头几年的固定利率为3.5%,然后根据一个指数进行调整。

提供巨额抵押贷款,在短期内有助于提高银行的利润率,在长期内则具有重要的战略意义。

德勤(Deloitte)首席财富管理咨询合伙人高蒂尔-文森特(Gauthier Vincent)表示:“与新的高净值客户在投资方面建立新的关系是非常困难的。在信用贷款方面,如果你精通的话,你可能比争取他们的投资更容易与他们建立关系。”

波士顿咨询集团(Boston Consulting Group)全球资产和财富管理部门的负责人布伦特-比尔兹利(Brent Beardsley)表示,按需提供贷款会让客户“更有粘性”。如果一个客户有一笔难以估价的贷款,他们就更难去找竞争对手了。比尔兹利说,贷款可能引导银行家介入客户的企业财务,而客户的企业财务可能与个人资产混合在一起。

流动性问题

为什么连超级富豪都需要贷款呢?有些人,如马斯克,资产很多,但相对缺乏现金。瑞银(UBS)的布卢姆表示,随着纳税时间的临近,贷款活动开始回升。客户要么把钱完全用于投资了,要么没有缴纳税款所需的流动性。

布卢姆说:“我们试图教育客户不要出售股票或债券,因为你的销售活动会造成另一种税收负担。”

超级富有的投资者可能也会发现,支付抵押贷款利息是换取流动性的相对较小的代价。布卢姆说:“鉴于利息仍处于历史低位,这仍是一个非常有吸引力的选择。客户并不愿意因为购买了一处非常昂贵的房产而把所有的流动性都禁锢起来了。”

对富人的贷款超出了房产抵押贷款的范围。以资产为基础的最基本的借贷方式是基于股票和债券等证券的借贷。其他可以抵押贷款的资产包括艺术品、游艇、IPO前股票和对冲基金股份。

德勤的文森特说,对冲基金和私募股权基金的普通合伙人可能会进行所谓的合伙人贷款,以便在不影响自身流动性的情况下投资一只新基金。

还有真正罕见的贷款。文森特回忆起一位中东客户的事情,那时候他还是一名私人银行家。文森特说,“这位客户想买一架波音747飞机,然后重新装修内部,这样他的家人就可以从中东飞往伦敦,然后在周末去巴黎购物。”(腾讯科技审校/乐学)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:quarkqiao
收藏本文

相关搜索

为你推荐