无障碍说明

一线|松鼠AI栗浩洋:去年营收近10亿 今年还会有3倍增长

[摘要]栗浩洋表示,松鼠AI和传统教辅机构最大的区别,在于松鼠AI系统承担了教学主导,真人教师降至辅助角色,核心是想解决行业内师资参差不齐,提分效率低下,不够个性化的普遍问题。

腾讯新闻《一线》 作者 何西

吸引到青松基金、正和岛、好未来和新东方等机构投资的人工智能教育机构乂学教育,在2018年获得营收10亿元、线下教学中心1600家后,其创始人栗浩洋告诉腾讯《一线》,2019年线下教学机构还将达到3倍的增长,AI教学正迎来爆发点。

乂学教育创立于2014年,成立后3轮融资总额达到13亿人民币,目前估值11亿美元。2018年6月,乂学教育正式推出“松鼠AI”品牌并发布松鼠AI 1对1产品。相关资料显示,“松鼠AI”是一个以算法为核心的人工智能自适应学习引擎,目前应用在K12教育领域,简称“智适应学习引擎”。

AI介入教学

栗浩洋表示,松鼠AI和传统教辅机构最大的区别,在于松鼠AI系统承担了教学主导,真人教师降至辅助角色,核心是想解决行业内师资参差不齐,提分效率低下,不够个性化的普遍问题。在理想状态下,整个过程中AI系统和真人教师所起的作用是七三开,松鼠AI智适应学习系统占70%,真人教师占30%。

而对于松鼠AI的“智适应学习引擎”,栗浩洋介绍,自乂学教育成立时即开始研发。此前这套模式被称作“自适应学习法”,在国外已经存在几十年时间,但近年来随着人工智能的兴起和介入,这一方法被升级成“智适应学习”,人工智能能够提供包括利用遗传算法和神经网络、机器学习、概率图模型等五大技术,实现从数据采集到深度学习建模,再到学习方案修正的流程。

栗浩洋详细例举,人工智能的介入在五方面大幅度提升了教学效率:第一,对学生的知识点掌握状态监测的精准度、细腻程度、和最少测试题量的效率上有了大幅度提升;第二,给不同学生推荐不同学习路径的有效度;第三,在学习过程中,每分钟或者几分钟运用算法调整学习进度、速度、效率、知识点内容以及练习量;第四,对学生之前数年学习过程中的缺陷进行侦测,比如在九年级知识点不能掌握的情况下侦测六年级的前序知识点的薄弱进行跳回学习;第五,系统对于学生期末考试或者中考成绩的精准侦测。

而对于松鼠AI,构建知识图谱经历了人工驱动和数据驱动两个阶段。

第一个阶段,经过学科教育专家,将目标教学内容重新解构。以初中数学为例,500个知识点被细化为3万个。同时,还配套为知识点分别编写原创题目,录制教学视频。

第二个阶段,依赖真实数据对算法模型训练。松鼠AI将测试系统向公立校、教辅机构免费提供进行数据采集。据栗浩洋称,试用内获得几十万学生数据,上亿次学习记录。

线下教学中心将迎来3倍增长

对于商业化布局,松鼠AI目前推行线上线下并举路线。其中包括在线和线下直营,以及全国范围内合作的线下无人教室。

栗浩洋介绍,在线上学生通过互联网即可学习松鼠AI的全部内容,与真人教师在线一对一直播互动。智适应教育线上远程1v1场景与线下培训学校场景相似,不同点在于学生和老师在不同的地理位置,学生遇到困难的时候,老师在线直播,学生在线听课。家长通过手机端关注学生学习报告、重要通知、全程掌握孩子在家的学习情况。

而对于线下教学中心,栗浩洋认为这是松鼠AI目前相较于其他在线平台的优势之一,在2018年松鼠AI线下教学中心达到1600家,其中有相当部分设立在三四线及以下城市,也带来了接近10亿元的营收。而在此前的2017年、2016年和2015年,其营收分别为2亿、4000万和800万。

2019年,松鼠AI将持续推进线下教学中心数量,进军更广阔的市场。栗浩洋预计,仅在2019年线下教学中心数量可能会实现3倍的增长,反映在营收上,相当于将近300%的增长。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sayaliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐