无障碍说明

一线|华大提交“数据未外流”证据 起诉自媒体侵权案开庭

[摘要]去年10月26日,被告在名为“记者金微”的微信公众号和微博账号上发布一篇标题为《华大基因被罚!14万孕妇基因组已流出国外,细思极恐!》的文章,并在网上引起传播、热议,当天,华大官方随即进行澄清。

腾讯《一线》 濮祥

3月14日,华大基因起诉自媒体“金微”名誉侵权一案在深圳市盐田区人民法院开庭。庭审现场,原告深圳华大基因科技服务有限公司、深圳华大生命科学研究院(下称:华大)向法庭提交了“14万中国人基因数据没有出境”的相关证据,并请求法院判令被告“金微”本人立刻删除造谣文章,并公开道歉、赔偿损失。本次庭审未当庭宣判。

去年10月26日,被告在名为“记者金微”的微信公众号和微博账号上发布一篇标题为《华大基因被罚!14万孕妇基因组已流出国外,细思极恐!》的文章,并在网上引起传播、热议。

当天,华大官方澄清称,自媒体“金微”文章中提到的“被罚”是华大基因在2015年收到的科技部行政处罚,随后华大第一时间进行全面整改,并获得了科技部的批准,恢复相关工作。而“14万孕妇基因大数据”则是华大研究团队在2018年10月发表在国际知名学术期刊《Cell》的一篇学术文章。

庭审现场,华大向法庭提交了“14万中国人基因数据没有出境”的多项证据。华大代理律师提出,请求法院判令被告“金微”立刻删除造谣文章,并在省级报纸上公开道歉,赔偿损失。

《Cell》期刊出具了一份官方书面说明,其负责人明确表示:“该论文的作者已经告知我们,为遵守当地(指中国,记者注)的监管要求,论文中的个人基因测序数据不能共享。”

图片说明:《cell》对于论文中涉及数据未出境的回复说明。

华大方面认为,自媒体“金微”把两件完全不同时间发生的事情进行张冠李戴,刻意关联,罔顾事实,完全对引述内容不核实,甚至出现把“检验报告”当“用户知情书”的错误,最终炮制出“数据已流出国外”的假新闻。鉴于该自媒体内容的煽动性和高敏感,其微信公众号3天的阅读量达10万以上,网络转发及报道量已达上万频次,引发公众恐慌,对华大的品牌声誉造成伤害。随后,华大向金微发出律师函,并向法院提起诉讼。

庭审结束后,华大官方就此案发布声明称,“网络不是法外之地,所有人都应该对自己的言论负责。国家主管网络部门已经在对自媒体乱象进行严厉打击和整治,更坚定了我们通过法律武器维护企业声誉的信念。我们相信,法律会给出公正的判决;我们更希望在司法和监管部门的共同指导和努力下,荡涤污泥,还网络风清气朗。“

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:randycheng
收藏本文

相关搜索

为你推荐