无障碍说明

全国首张地铁、出租车区块链电子发票在深圳开出

腾讯科技讯 继餐饮、金融、零售商超等场景之后,深圳区块链电子发票正式落地交通场景。

3月18日,深圳地铁、出租车、机场大巴等交通场景上线深圳区块链电子发票功能。即日起,用户使用腾讯旗下智慧交通出行产品乘车码搭乘深圳地铁之后,将可以一键在线开具区块链电子发票。与此同时,用户搭乘部分出租车、机场巴士330全线,也可以在线自助开具区块链电子发票。

此次上线的多个公共交通场景,通过接入深圳市税务局区块链电子发票系统实现开票与支付的对接,是深圳区块链电子发票向公共交通智慧出行迈出的第一步,未来还将进一步拓展至更多便民场景,覆盖更多出租车公司及公交巴士,让用户出行更加快捷。

腾讯区块链方面也首次公布深圳区块链电子发票业务数据:截至目前,深圳区块链电子发票系统接入商户已经超过千家,开票数量突破百万张,开票金额已突破13.3亿元。

深圳区块链电子发票初衷是让纳税人在日常生产生活中用票更简单,是深圳化“放管服”改革、促进营商环境优化的创新型举措。基于广大纳税人的实际需求,深圳区块链电子发票系统利用技术手段革新发票管理流程,不需购买任何专用硬件设备和专业设备,只需使用手机或普通连通互联网的计算机即可实现开票。对于商家而言,区块链电子发票为企业提供了个性化的开票服务,大型企业可自行借助区块链系统提供多种开票场景,中小企业可开通微信回执开票功能,用票体验更优。

智慧出行-两步在线开具区块链电子发票

从用户的实际体验而言,使用乘车码搭乘地铁开具区块链电子发票将比以往更加方便,用户可以通过以下三个路径,简单两步即可在线开具区块链电子发票:

路径一:

第一步:行程结束后,通过微信支付扣费凭证页面,进入“乘车记录”;

第二步:选择需要开具发票的行程记录,即可进行开票;

路径二:

第一步:搜索“乘车码”微信小程序刷码乘坐深圳地铁,再次使用时,下拉微信聊天框点击乘车码,进入“乘车码”小程序;

第二步:通过主页面右下角“我的-乘车记录”,选择需要开具发票的行程记录,即可进行开票。

路径三:

第一步:使用深圳地铁APP的用户可通过点击“我-电子发票”;

第二步:进入“乘车记录”页面,选择具体行程后,即可成功开票。

深圳地铁集团运营部相关负责人表示,深圳上线的乘车码开具区块链电子发票功能,技术更新、效率更高、成本更低,不需专业设备,按需供票,这些特点与地铁用票量大、高峰时段集中开票的诉求高度吻合。乘客从各个渠道均可实现全自助式开票,先离站再开票使乘客无需因索取发票而在站内停留,提高了通行效率和开票效率,避免高峰时间因开票产生拥堵,深圳市地铁乘客将体验完全不同的开票体验。

地铁之外,目前深圳市内部分深港出租车,乘坐机场巴士330全线,用户搭乘之后均可用手机自助开票,所开具的区块链电子发票将发送到用户的指定邮箱当中或插入微信卡包。具体来看,目前搭乘深港出租车公司部分装有智能收银终端的出租车,用户可以在完成行程后扫描收银终端二维码填入抬头信息,点击申请开票,几分钟后发票即开具成功并发送至邮箱或插入微信卡包。搭乘机场巴士330,通过其微信公众号购票后,选择订单申请开票即可开具区块链电子发票。与以往向客服人员索要纸质发票相比,更方便、快捷,且不受开票时间限制。

全国首个“区块链+发票”生态-接入商户超千家

深圳区块链电子发票是在国家税务总局的指导下,国家税务总局深圳市税务局主导落地,由腾讯区块链提供底层技术支撑,高灯科技等提供行业解决方案,是全国范围内首个“区块链+发票”生态体系应用研究成果。

2018年5月24日,深圳市税务局携手腾讯成立“智税”创新实验室,旨在通过双方通力合作、资源互补,打造“科技创新+”的税务管理现代化的深圳方案,探索税务管理创新产品。深圳区块链电子发票是“智税”实验室重点项目,也是实验室首个落地成果。

自2018年8月10日深圳国贸旋转餐厅开出首张区块链电子发票以来,区块链电子发票试点稳定向前,逐步扩大试点行业和企业范围,在金融保险、零售商超、酒店餐饮、停车服务、互联网服务等多行业得到广泛应用,先后接入招商银行、沃尔玛、百果园、深圳北站、微信支付商户平台等多家企业及场景,获得明显效果。

发票回归本源-便利中小微商户

区块链电子发票具有“分布式”存储、可追溯、不可篡改的优势,通过“资金流、发票流”二流合一达到按需供票,实现了“交易即可开票”,使发票回归到作为商事活动交易凭证的本源,真正实现让开票更简单。

对于商家而言,区块链电子发票为企业提供了个性化的开票服务,大型企业可自行开发打通系统后提供多种开票场景,中小企业可开通微信回执开票功能,无需进行抄报税流程,不需再为购票往返税务局,只需使用手机或普通连通互联网的计算机即可实现开票。对于消费者而言,手机自助开票,无需排队,免去向商家索票的烦恼,开具的发票可选择插入微信卡包或发送电子邮箱,用票体验更优。

中国信通院区块链主管、可信区块链推进计划办公室主任卿苏德表示:“继深圳国贸旋转餐厅、招商银行和沃尔玛相继开出全国范围、金融领域、零售领域‘首张’区块链电子发票后,深圳市税务局携手腾讯成立的‘智税’创新实验室不断创新进取,利用区块链难以篡改、难以抵赖和可信溯源的技术优势,在深圳地铁应用普及区块链电子发票,重构发票申领、开票、报销、报税全生命周期的业务逻辑,打造‘互联网+民生’的融合创新拓展和事前事中介入的柔性监管方案,是‘无纸化税收管理’的深圳样本典范。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yungzhu
收藏本文

相关搜索

为你推荐