无障碍说明

日本显示器公司因iPhone销量不景气只能半负荷运转

[摘要]iPhone销量增速的放缓,再加上新iPhone机型的激增,使得日本显示器公司的这个新工厂只有半负荷运行。

腾讯科技讯 据外媒报道,由于苹果iPhone销量增速减缓,作为苹果主要面板供应商的日本显示器公司(Japan Display Inc.)只能半负荷运转。目前,这家日本公司正准备吸引中国投资,并在中国建厂,以谋求发展。

2015年,当日本显示器公司(Japan Display Inc.)在日本中部的一家新工厂开工时,作为世界上最大的LCD面板供应商之一,它的前景看起来一片光明。

后来,随着iPhone 6销量飙升,该工厂进一步巩固了其作为苹果主要屏幕供应商的地位。据这两家公司的消息人士称,这个工厂的建造成本为15亿美元,而这家美国智能手机巨头表示先垫付其中的大部分资金,并让日本显示器公司利用一定比例的屏幕销售额来逐步偿还这笔资金。

四年后,苹果反转的命运使日本显示器陷入了困境,并有可能终结日本作为显示器技术长期领先者的地位。

iPhone销量增速的放缓,再加上新iPhone机型的激增——其中许多机型使用新的OLED屏幕——使得日本显示器公司的这个新工厂只有半负荷运行。

迫切需要资金

但日本显示器的一位消息人士称,该公司仍欠苹果大部分建厂资金。他拒绝透露确切的金额。

两位知情人士表示,迫切需要资金的日本显示器公司正寻求中国丝路基金领导的一个投资者集团的资金援助。消息人士说,这笔交易将使这家中国投资集团获得近多数股权,让日本显示器公司获得5亿至7亿美元的投资。

据这两位消息人士透露,该投资集团还计划利用日本显示器公司的技术在中国建设一家OLED面板厂。

日本显示器公司的困境表明,iPhone销售疲软的态势和智能手机行业增速的全面放缓给整个亚洲电子供应链带来了极大的痛苦。

“回想起来,当初建立这个新的工厂真的没有必要。”一位了解资金援助谈判的消息人士表示,“但当时的决定并没有错。当时,得益于苹果公司,日本显示器公司才开始了加速发展,而苹果公司也想要建造这座新的工厂。”

日本显示器公司并不是唯一赌定iPhone销售会强劲增长的公司。苹果的iPhone业务当时确实看起来特别有吸引力。

另一家苹果零部件供应商的一位消息人士表示:“看到一款iPhone手机在其产品周期中的总销量达到1亿部,我们都感到非常兴奋。”

他说:“为一种销量很大的手机提供零部件具有很好的成本效益。与此同时,我们也面临巨大的风险。”

日本显示器公司已经与其他智能手机供应商建立了合作关系,包括中国的巨头华为、小米和OPPO。

但随着整体智能手机销量增速放缓,以及中国企业转向京东方和天马微电子等中国面板制造商,日本显示器公司正在逐步失去订单。中国的这些面板制造商大幅提高了它们生产的屏幕质量。

市场研究公司IHS Markit的数据显示,2015年,日本显示器公司给华为供应了其所需智能手机屏幕的近三分之一。但到去年第三季度,该公司供应的屏幕数量占比已跌至4%,因为这家中国公司转向了京东方和天马。

这些消息人士拒绝透露身份,因为他们没有被授权与媒体交谈。由于严格的保密协议,供应商很少公开谈到与苹果的业务。

瞬息万变的显示器业务

2012年,在日本政府的支持下,索尼、东芝和日立将它们经营惨淡的显示器部门合并,成立了日本显示器公司。

该公司拥有一种关键的薄膜晶体管技术(TFT),该技术对于在LCD和OLED面板上显示高分辨率图像至关重要。在过去四年中,苹果的订单占日本显示器公司总收入的一半以上,除此之外,它还是大陆公司(Continental)等大型汽车零部件公司仪表板的最大供应商。

但日本显示器公司一直难以驾驭瞬息万变的显示器业务。

该公司两位前高管表示,在2015年秋季,当苹果通知日本显示器公司它计划从LCD转向较新的OLED屏幕时,日本显示器公司的新LCD工厂仍在建设中。而当时放弃建造这座造价高昂的、尚未完工的工厂又很不划算。

当时,三洋电机(Sanyo Electric)的前高管本间充(Mitsuru Homma)领导日本显示器公司。该公司管理层承诺,该公司将在2018年之前开始大规模生产OLED面板。

与此同时,一位前高管表示,日本显示器公司管理层关闭了旧的、无利可图的LCD生产线,以将资源转移到OLED。但该公司的主要投资者——日本政府支持的一家基金——由于担心遭到公众的反对,阻止了日本显示器公司实施大幅裁员的计划。

令人意外的是,在2016年,iPhone 6s的销售疲软态势造成了资金的短缺。日本显示器公司接受了这家政府支持的基金6.4亿美元的资金援助后,本间充于次年辞职。

新任首席执行官Nobuhiro Higashiiriki宣布将全面转向OLED生产线。但该公司已经落后于竞争对手,尤其是三星电子,而且仍然需要更多的现金来投资OLED生产线。iPhone XR的销量仍然令人失望,这是苹果2018年产品线上唯一的一款搭载LCD屏幕的手机。这再一次对日本显示器公司形成了巨大的打击。

一位前雇员说:“日本显示器公司在看起来很萎靡,很多工程师都离开了。”

据知情人士透露,日本显示器公司的一些董事会成员担心在接受中国投资之后可能会出现技术转让。但是,日本政府支持的基金已经没有耐心了。

“我们没有任何其他选择。”该公司的一位消息人士说,并补充说,日本政府一直对是否提供资金救援保持沉默。“他们可能会认为,当中国面板制造商正在建设更多的显示器工厂时,显示技术已不是日本政府必须保持的东西。”(腾讯科技审校/乐学)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:quarkqiao
收藏本文

相关搜索

为你推荐