无障碍说明

干细胞中的“年轻因子”被找到

最新发现与创新

科技日报北京3月26日电 (记者张佳星)我国科学家首次鉴定出人源的间充质干细胞中存在“年轻因子”——多梳蛋白4(CBX4),并对其功能进行了验证,相关研究成果于26日发表在《细胞报道》上。

间充质干细胞是干细胞中的一种,存在于骨髓、骨外膜等组织中。“我们通过系统的筛选,发现了若干种可以维持人类间充质干细胞年轻态的蛋白因子,CBX4是其中之一。”论文通讯作者之一、中国科学院生物物理研究所研究员刘光慧说,同年轻的人类间充质干细胞相比,CBX4在衰老细胞中的表达量明显降低,提示其在细胞衰老调控中起关键作用。

为了进一步验证CBX4在干细胞中扮演“年轻因子”的角色,团队利用CRISPR/Cas9基因编辑技术敲除CBX4基因,发现会导致人间充质干细胞加速衰老,而CBX4基因的过量表达则抑制衰老的发生。

骨关节炎是典型的与细胞衰老关系密切的人类疾病。为了证明“年轻因子”的临床治疗意义,研究团队通过基因治疗的方法将该蛋白用于患有骨关节炎的小鼠上。“给小鼠关节腔内注射编码CBX4的慢病毒载体7—8周后,我们检测了其关节损伤和恢复情况,发现关节的软骨损伤得以有效恢复,骨密度显著增加;在分子层面,关节软骨的衰老标记物也明显降低。也就是说,CBX4通过抑制关节干细胞的衰老刺激了软骨的再生。”刘光慧说,干细胞“年轻因子”的发现可能为衰老相关疾病的治疗提供新思路。

据介绍,团队目前正针对更多的人类干细胞年轻化因子进行深入的功能和临床应用研究。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tinggangwu
收藏本文

相关搜索

为你推荐