无障碍说明

小米9产能问题已经解决 4月起可满足消费者需求

[摘要]前段时间小米9遭遇产能危机是由两方面造成的。一方面是因为小米9的后置摄像头采用了后置三摄的设计,设计较为复杂,对工艺要求较高,其中120度广角镜头的相关组件遭遇了良率不达标的问题;另一方面则是因为代工厂的工人在小米9生产线的一些核心关键装配环节不够熟练。

腾讯科技讯 4月2日消息,今日,小米公司在廊坊富士康举办小米工厂开放日活动,就前一段时间小米9的产能问题回答了提问。会上,小米集团手机部生产管理部代工厂管理手机交付高级经理乔童虎出席了本次活动。

乔童虎告诉腾讯科技,小米9一共有三家代工厂负责代工,分别为廊坊富士康、南京英华达和西安比亚迪。其中,小米9普通版的生产主要由富士康负责,小米9 透明探索版的代工厂则为英华达。

乔童虎表示,前段时间小米9遭遇产能危机是由两方面造成的。一方面是因为小米9的后置摄像头采用了后置三摄的设计,设计较为复杂,对工艺要求较高,其中120度广角镜头的相关组件遭遇了良率不达标的问题;另一方面则是因为代工厂的工人对小米9生产线的一些核心关键装配环节需要时间熟练。

对于外界称关于小米缺货是因为索尼IMX586传感器供货不足的传言,乔童虎表示,对于高通、索尼这样的核心元器件厂商,小米采用的是战略采购的方式,小米9在芯片和CMOS上并未遭到“卡脖子”,问题出在其他供应商。尽管小米紧急启用了第二供应商,但由于产品结构较为复杂,产能迟迟未能跟上,以至于导致了此次黑天鹅事件的发生。

乔童虎表示,供应链管理是一个系统工程,任何一环的缺失都可能导致整个生产环节的迟滞,“只有一碗米,我支十口大锅,大家也还是不够吃的”。

小米方面的负责人也表示,小米9的核心元器件均由小米自行采购,代工厂仅负责装配工作,且可以针对厂商的订单动态调整生产线的产能。

据上述小米负责人介绍,小米9是廊坊富士康的重点项目,负责小米9的核心装配环节的均为富士康的熟练工人。去年11月到12月,小米9就已经在廊坊富士康进行试生产;今年2月,小米9在廊坊富士康正式生产。

目前,广角摄像头组件的良率问题已经解决,代工厂的产能也在逐渐爬坡。小米集团公关部总经理徐洁云表示,小米9的产能已经趋于稳定,目前每月可以生产超过100万台小米9手机,4月开始可以基本满足消费者的消费需求。

在日前举行的小米9周年米粉节中国区总裁直面会上,小米集团中国区总裁王川正式披露,截至今年3月,小米9系列已经售出150台,其中小米9单款出货100万台;Redmi Note7系列累计出货超过400万台。(钟毓)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zhongyumiao
收藏本文

相关搜索

为你推荐