无障碍说明

鹅知道 | 与高通和解是苹果无奈的选择 真正的赢家只有高通

通信腾讯科技&知乎2019-04-17 10:09
0评论 收藏

[摘要]和解意味着苹果的妥协,因为苹果无论是自行研发,还是找除高通以外的外部供应商,都不能在关键窗口期提供足够产量、以及质量可靠的5G芯片。

苹果与高通周二联合宣布,双方已通过协议同意放弃所有诉讼。根据协议,两家公司将签订芯片供应协议,且苹果将向高通支付一笔专利费(编者注:尚未公布具体金额)。此举意味着苹果未来的iPhone将继续使用来自高通的移动芯片。

受此消息推动,高通股价在周二的常规交易中暴涨23.21%,创出自1999年以来的单日最大涨幅,报收于70.45美元。高通市值升至约853亿美元,较上一交易日收盘时的市值增加了约145亿美元。

双方历时三年的专利大战就此结束。在知乎答主“川烧红脖”看来,和解意味着苹果的妥协,并证明苹果无论是自行研发,还是找除高通以外的外部供应商,都不能在关键窗口期提供足够产量、以及质量可靠的5G芯片。

知乎答主“苏宁大道1号”也认为,在这场苹果、高通之争中,唯一的赢家只有高通,但真正的输家只有消费者。消费者连年买着“史上最贵”的iPhone,忍受着和价格极其不符的信号使用体验,到了未来用上了高通基带之后还要帮苹果分摊授权费。

以下为知乎答主“川烧红脖”和“苏宁大道1号”的回答全文(腾讯科技稍作整理):

川烧红脖:

6年+2年可选择延期的协议,证明苹果自己估算,无论是自行研发,还是除高通以外的外部供应商,都不能在关键的窗口期提供足够产量、并且高质量的5G芯片。

就算其他供应商在产量上能满足苹果的需求,质量兼容性上难以保证(使用英特尔芯片的经验)。

即使解决了产能以及质量兼容问题,到最后还是要面对高通的专利问题。

高通的芯片商业模式并不是普通消费者印象流中的,像买手机那样简单的左手交钱,右手交芯片。如果你手上没有专利,那买高通的芯片价格基本构成是:芯片的材料费以及加工费+专利授权费。每一项在合同清清楚楚,不像你买手机那样直接包含在零售价,你买手机也没有写明在其他地方使用要授权。

苹果即使用了英特尔,三星,甚至华为的芯片,除了给这些厂家芯片材料费加工费,由于这些芯片技术无一不在某程度上使用了高通的专利,一旦销售,必须有高通的额外授权。所以绕回来,要么跟高通谈授权,要么再打官司,最后还是回到现在的情况。(这也是为什么华为即使有自己的芯片,每年还要给高通几亿美元专利费,不然也会跟苹果一样无法销售。同理既然华为用自己的也要交专利费,卖给苹果同样要交,高通是完全绕不过去,更不用说前面的产量、质量兼容问题)

当然,苹果应该比任何外人更加清楚。这种规模的谈判结果,从最初期与高通谈判破裂开始,做策略研究是应该预料到的,相信每一次上法庭会有什么样的结果都是预料之内,最后只是价格问题,不然几千万的律师费还不如请网上的键盘侠。苹果的诉讼策略其实是其主策略中评估自身产品发布与5G商用时间差距的子策略,用来拖延时间。在基本确定5G商用期后,在留给自己家足够时间发布5G手机情况下达成协议。

高通当然也不是傻子,业界龙头,绕不过的专利峰,苹果虽然体量大,但术业有专攻,兵来将挡水来土掩,日常操作。

外人还在看刚下完的一步棋,双方棋局早就部署完了,只是等合适时间下子。

下一个问题是现在开始,苹果就不得不直接间接参与6G相关的投入了。

苏宁大道1号:

苹果与高通的恩怨纠纷戛然而止重修旧好,新欢英特尔心灰意冷默默退出5G智能调制解调器业务,转向电脑领域。

这场旷日持久的拉锯战不仅让苹果耗费了巨大的金钱,也让苹果在众多方面陷入泥潭。

在这场诉讼中,苹果修改了iOS上的后台动画、图库放大功能以规避高通专利、采用了英特尔的基带“临时抱佛脚”,最终导致了国行的iOS的关闭后台动画迟钝丑陋,并且让iPhone X系列的手机信号极差,大大影响了苹果的口碑。

在这场诉讼中,我们更加通透地看清了“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”。

因为“利”,因为高通高昂的授权费,苹果不愿意成为高通的冤大头支付高昂的费用与高通决裂;

因为“利”,高通通过诉讼,通过专利战,倒闭苹果屈服;

因为“利”,因为巨差的信号造成的不良的口碑影响,和眼看着要缺席的5G机遇,苹果选择和高通和解,免得“捡了芝麻丢西瓜”;

因为“利”,今天一开盘高通的股票就创下了20年来最大的单日涨幅,上涨了23.42%。预计苹果的股票也会上涨。

和高通和解,主要还是因为5G。尽管华为也说了愿意抛出橄榄枝,但明眼人都知道这只是华为的一厢情愿,在苹果的考量里甚至三星都不在考虑范围之中,摆在苹果面前的只有两条路:拥抱高通,或者继续用英特尔。

但是英特尔没法指望,如果不拥抱高通和高通和解,苹果将要面临不止一年缺席5G的尴尬局面。

今年下半年苹果就因为和高通闹僵、英特尔在移动通讯领域的建树不足的原因铁定告别5G元年,已经可以估计今年的iPhone会比其他旗舰手机的竞争力弱一大截。

如果等到明年依旧缺席,这对苹果而言必定是个巨大打击。无论是多铁杆的苹果粉,估计也没法忍受别人的低端机器已经用上了5G美滋滋,而自己只能使用陈旧落后的4G网络,同时苹果手机的价格还是别人的几倍。

而和高通和解,这些问题都能迎刃而解。

最快也要等到2020年,苹果可以使用“极为先进”的5G,也能摆脱“信号差”的帽子,至少不会像现在差得那么离谱。

而每台手机交给高通的费用,和自己的口碑、利润、声誉来说就是毛毛雨了。

其实在这场苹果、高通之争中,唯一的赢家只有高通。真正的输家只有消费者。消费者连年买着“史上最贵”的iPhone,忍受着和价格极其不符的信号使用体验,到了未来用上了高通基带之后还要帮苹果分摊授权费。

栏目简介

“鹅知道”系腾讯新闻和知乎联合出品的精品栏目,针对科技热点新闻,第一时间为用户带来可信赖的解读。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

相关搜索

为你推荐