无障碍说明

苹果成亚马逊云计算大客户 答应5年“消费”15亿美元

[摘要]截至3月底,苹果2019年第一季度的亚马逊云计算月平均支出有望超过3000万美元,这一数字将比去年同期高出10%以上。如果苹果对亚马逊云计算的使用在2019年剩余时间保持在这一水平,其年度支出将超过3.6亿美元。其中一位知情人士说,苹果在2018年的云计算支出约为3.5亿美元。

腾讯科技讯 据国外媒体报道,随着美国苹果公司和和亚马逊公司争夺更大份额的消费者美元和注意力,它们之间的业务关系也特别亲密:据知情人士透露,苹果每月在亚马逊云计算服务上的支出超过3000万美元。

据报道,苹果的云计算支出反映了该公司迅速、可靠地提供iCloud等互联网服务的决心,哪怕该公司必须依赖竞争对手才能做到这一点。

随着越来越多的科技公司上市,亚马逊的云计算业务带来了大量现金。

随着苹果的支柱性产品iPhone接近市场饱和,该公司已开始更多地将互联网服务作为重要的收入来源。最近,该公司停止披露iPhone和其他硬件产品的销售数量情况,并开始披露其服务业务的利润率,其中包括iOS软件商店、售后服务、苹果支付服务、iCloud网络在线存储服务。上个月,苹果还推出了新的网络视频服务和杂志订阅服务,不过网络视频服务要在年底才能够上线。

全世界用户每月使用超过10亿台苹果设备,相应地,苹果有相当大的计算和用户数据存储需求。该公司正在大举投资建设自己的基础设施:2018年1月,苹果宣布计划在五年内在美国投资100亿美元建设数据中心。去年12月,苹果表示,到2019年,它将花费其中的45亿美元。

该公司还依赖于规模较小的第三方云计算提供商。但它也依赖于大型云计算提供商,包括亚马逊云计算部门和谷歌、微软过去也向苹果公司提供过云计算服务。

随着云计算服务的出现,科技公司或者传统企业无需购买服务器或者电信带宽,建立自己的接入互联网的机房设施,他们只需要按照月份或者年份购买云计算公司的专业服务,就相当于拥有了属于自己的一个高性能的联网数据中心。

苹果公司过去曾表示,它购买亚马逊云计算服务用于iCloud存储服务,但没有披露是否有任何其他苹果服务使用亚马逊或者其他公司的云计算。

亚马逊云计算扩张

在2月份发布的一份招聘启事中,苹果表示,它正在寻找能够“领导和设计我们不断增长的亚马逊云计算足迹”的人。事实上,苹果在亚马逊云计算服务的支出正在扩大的轨道上。

据知情人士透露,截至3月底,苹果2019年第一季度的亚马逊云计算月平均支出有望超过3000万美元,这一数字将比去年同期高出10%以上。

如果苹果对亚马逊云计算的使用在2019年剩余时间保持在这一水平,其年度支出将超过3.6亿美元。其中一位知情人士说,苹果在2018年的云计算支出约为3.5亿美元。

在可预见的将来,这些支出很可能会继续。一位消息人士说,在过去几个月里,苹果签署了一项协议,其中包括承诺在五年内至少花费15亿美元购买亚马逊云计算服务。

作为对比,在最近一个财年,苹果的运营支出为309.4亿美元。

云计算已经成为亚马逊业务的重要组成部分。2018年,亚马逊云计算实现了256.6亿美元的收入,占亚马逊年收入总额的11%,占亚马逊运营利润的59%。尽管苹果是亚马逊云计算的最大客户之一,但苹果的花费金额在亚马逊的总收入中只占很小的一部分。

按照这一发展速度,亚马逊云计算从苹果获得的收入将超过其他几家客户公司,包括Adobe、Capital One、Intuit、网约车Lyft和社交网络Pinterest。

相比之下,Lyft已同意在2021年底之前至少向亚马逊云计算支付3亿美元购买服务,而Pinterest表示,它已承诺在2023年年中结束的6年内至少在亚马逊云计算上支出7.5亿美元。这意味着Lyft的平均年度花费为1亿美元,Pinterest的平均年度花费为1.25亿美元。

另外一家社交网络公司Snap(移动聊天工具Snapchat的母公司)承诺到2022年底在亚马逊云计算上支出11亿美元,其中2019年至少有1.5亿美元。

依靠云计算服务,亚马逊获得了越来越多的未来收入保证。亚马逊在一份文件中表示,2018年底,云计算业务超过一年的合同的总金额已经达到了193亿美元。

对于苹果大规模购买亚马逊云计算服务的消息,苹果拒绝置评。亚马逊没有回应置评请求。

另据报道,苹果的数据中心主要集中在美国本土,苹果开始在海外建设数据中心,但是进展缓慢。据悉,苹果在北欧建设的一个数据中心(也是苹果在美国之外的第一个数据中心)最近陷入了停工中,原因是和建筑承包商发生了纠纷。(腾讯科技审校/承曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tinggangwu
收藏本文

相关搜索

为你推荐