无障碍说明

科学家“下凡”做科普?《1分钟物理》主创见面会

[摘要]4月20日,中科院物理所联合新锐出版品牌“未读”在物理所M楼举办其新书《1分钟物理》的主创见面会。这一切都开始于一场由物理所新媒体运营团队发起的科普“革命”。

腾讯科技讯 年初,《流浪地球》上映后变为票房黑马;之后,霍金逝世,全民纪念;近期,举国上下等待黑洞照片……

科幻片的走红、科学家的致敬、科学事件成为新闻热词,这些事件的背后,还有一群人一直在兢兢业业地做科普——他们就是中科院物理所的科研人员。

4月20日,中科院物理所联合新锐出版品牌“未读”在物理所M楼举办其新书《1分钟物理》的主创见面会。这一切都开始于一场由物理所新媒体运营团队发起的科普“革命”。

物理完全不枯燥,物理可以很实用

2016年,在物理所微信公众号运营负责人成蒙的牵头下,“科学问答”、“正经玩实验”及“线上科学日”三个专栏逐渐做了起来。

其中,“科学问答”栏目更侧重于互动性。主创团队回答后台网友的科学问题,网友会在文章下方评论给予反馈,或是继续在后台提出问题。自专栏创办至今的三年时间,他们收到了78万粉丝的25957个问题,解答了1200个与物理相关的问题,这里面包含科学常识和辟谣、学生关注的学习方法,还有天马行空的思想实验,以及对尖端科技和未来的展望。

大到“在台风的风眼扔一颗子弹会怎么样?”“地球等天体为什么是圆的?”“为什么光走的路程总是最短?光怎么知道哪条路最短?”小到“孕妇防辐射服是否防辐射”,即使有些问题已经脱离了现实,但是他们仍然会给出有理有据的回答。他们认为也许这才是能被更多年轻人喜爱的科普方式。“物理很好玩,应该让更多人知道”。

结集成书,让公号专栏更好读

为了更好地普及物理学常识,中科院物理所想到:本专栏可否结集出版呢?专栏具备出版价值吗?

于是,《1分钟物理》——让读者1分钟GET1个知识点,应运而生。出版方是近年出了不少科普新书的未读。本书专门回答“老师不教,爸妈不会,不问憋得慌”的物理问题。共分成五大章节:生活篇、脑洞篇、学习篇、宇宙篇和量子篇。问题鬼马,答案一本正经,又学知识又好玩。

据未读的副总编边建强说,《1分钟物理》刚刚上市就登上各大电商新书榜榜首,直至今天仍排名前三。而且,未读将在今年年底推出《1分钟物理》系列的第二辑。

线上科普加线下科普,一起玩

《1分钟物理》的纸质书只是物理所同未读合作的“产品”之一,围绕着这本书的出版,他们又做了其他的科普尝试:如在B站做直播,ID是“二次元的中科院物理所”,粉丝已达20万;在抖音开账号,ID是“中科院物理所”,粉丝近170万。《1分钟物理》出版后,为了更贴近读者,双方又策划了一场为期两周的线上共读服务。《1分钟物理》主创团队加入到共读群中为网友解答科学问题。

4月20日,中科院物理所更是邀请粉丝来做客,同时也邀请到知名科学家曹则贤、魏红祥、吴宝俊站在科学家的角度分享他们对科研和科普的见解,以及他们对新兴科普渠道的看法。

活动现场气氛活跃,不只是单方面的分享,还有平等的互动和交流。在本次活动中,科学家和读者受众都向着科普迈进了一步。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:quarkqiao
收藏本文

相关搜索

为你推荐