无障碍说明

今天起,郑州人民办理居住证“一次不跑”

今天上午,郑州市公安局“郑州警民通”办理居住证“一次不跑”业务正式上线。今后,群众通过“郑州警民通”就可以办理居住证业务,并实现领取暂住登记凭证、网上申领居住证、申请居住证签注三个“一次不跑”。

据介绍,“郑州警民通”微信便民服务平台自去年正式上线以来,备受社会各界关注。除此次上线的办理居住证“一次不跑”的相关服务外,依托腾讯云在大数据、人工智能、音视频能力方面的积累,该平台为郑州人民提供了业务查询、在线预约、民警听民声、警民“面对面”咨询互动等多项功能。不仅如此,郑州警方还与腾讯云携手将传统的线下警务业务、PC端公安业务,全面向移动互联网转移。例如去年10月23日郑州警民通发布了视频110报警功能,利用腾讯云双向音视频技术,创新报警形式,让群众实现可视化、“面对面”的向公安机关报警,进一步达到“便民、利警”的目的,实现警务自助服务的“最后一公里”。

截至目前,已受理群众暂住申报登记12万次,审核通过9.8万次,极大方便群众了解暂住登记政策,实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”的工作目标。

为进一步提高流动人口管理服务工作效率,方便群众办事,“郑州警民通”办理居住证业务在“就跑一次”的基础上优化升级,简化原有的办事程序,全流程网上办结,证件邮寄到家,做到居住证办理“一次不跑”。

群众只需要在郑州警民通申报暂住登记,上传申报信息五个工作日内经民警审核通过后,便可网上生成电子版暂住凭证,自助下载打印,领取暂住登记凭证。通过“郑州警民通”申报居住证的,公安机关将为办证群众免费邮寄到家。

针对居住证即将到期的群众,5月1号起可在“郑州警民通”上预约签注,实现申请居住证签注不跑趟。

此外,郑州市公安局为方便群众能够时刻关注办理进度,“郑州警民通”特推出居住证个性定制服务,在办理居住证的每个时间节点向群众推送消息提醒,告知办理进度,方便群众办事。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:honestsun
收藏本文

相关搜索

为你推荐