无障碍说明

拉卡拉奋斗14年终上市 孙陶然:所有成功都是九死一生的结果

雷帝网 雷建平 4月25日报道

奋斗14年后,拉卡拉今日终于成功在深交所上市。

拉卡拉发行价为33.28元/股,发行数量为40,010,000股,全部为公开发行新股,扣除发行费用后募集资金净额为12.32亿元。

拉卡拉今日开盘价为39.94元,较发行价上涨20%,市值达到160亿元。此后,拉卡拉股价进一步上涨,市值超过180亿元。

联想控股创始人柳传志与拉卡拉创始人孙陶然等一起参加了拉卡拉上市。这也是继蓝色光标上市之后,孙陶然再一次来到深交所。

孙陶然上市致辞

孙陶然在上市致辞中说,非常荣幸再次来到深交所,代表深交所敲响上市的钟声。从今天开始,拉卡拉必将踏上自己的发展阶段,

“过去14年,拉卡拉是我倾注心血最多的公司,我希望把拉卡拉打造成一家受人尊重的公司。”

孙陶然指出,拉卡拉做一家受人尊重的公司,主要有3个标准:

第一个是在拉卡拉所在的领域数一数二,第二,希望每年有30%左右的复合增长,第三个是受人尊重,受员工尊重、受同行尊重,受社会遵守的公司。未来的时间,拉卡拉依然会走在这样的光辉道路上。

去年营收56.79亿 主要来自收单业务收入

拉卡拉成立于2005年,是国内知名的第三方支付公司,主要产品是为实体小微企业提供收单服务及为个人用户提供支付服务。

柳传志与孙陶然在上市现场

拉卡拉2019年第一季度营收为13.13亿元,较上年同期的12.9亿元增长1.2%;营业利润为1.89亿元,较上年同期的1.45亿元增长30.64%;

拉卡拉2019年第一季度归属于发行人股东的净利润为1.6亿元,较上年同期的1.23亿元增长30.22%。

拉卡拉预计2019年1-6月实现归属于母公司所有者净利润约3.51-3.95亿元,同比增长20%-35%。

拉卡拉2018年营收为56.79亿元,营业利润为7.16亿元,净利润为6.06亿元,归属于发行人股东扣除非经常性损益后的净利润为5.79亿元。

拉卡拉的主要收入来自收单业务,2018年,来自收单业务的营收达到50.7亿元,占比达到89%。

随着网络支付技术的普及,在个人支付业务领域,用户习惯由线下刷卡支付逐渐变更为移动支付。

雷帝触网创始人雷建平在上市现场

受此影响,公司基于便利店自助终端提供的便民支付业务交易量和收入均有一定程度的下滑。

2016年至2018年度,拉卡拉个人支付收入分别为13,205.18万元、9,487.95万元和10,788.58万元,占公司营业收入的比例分别为5.16%、3.41%和1.90%,占比已相对较小。

联想控股为大股东 雷军持股1%

联想控股创始人柳传志在现场致辞

此次发行前,联想控股持股为31.38%,为大股东;孙陶然持股为7.67%,为第二大股东;达孜鹤鸣永创投资管理中心(有限合伙)持股为5.58%;

孙浩然持股为5.39%,陈江涛持股为5.01%,戴启军持股为3.24%,中国大地财产保险股份有限公司持股为2.87%;

蓝色光标持股为1.72%;邓保军持股为1.26%,小米CEO雷军持股为1.13%。其中,雷军为拉卡拉天使投资人。

拉卡拉发行后股权结构

发行后,联想控股持股为28.24%,依然为第一大股东;

孙陶然持股为6.91%,为第二大股东,达孜鹤鸣永创投资管理中心(有限合伙)持股为5.02%;

孙浩然持股为4.85%,陈江涛持股为4.51%,拉萨经济技术开发区台宝南山创业投资管理中心(有限合伙)持股为3.69%;

邓保军持股为1.13%;蓝标持股为1.55%;雷军持股为1.02%。

据孙陶然介绍,其与雷军已认识超过20年,雷军是拉卡拉的天使投资人,是其历史上的第一个投资人之一(另一个是君联投资),是雷军卖了卓越网后开始做投资投的17家企业中的第一家。

孙陶然14年磨一剑

拉卡拉在2013年就曾计划在海外上市。据孙陶然2015年透露,当时拉卡拉曾想去海外上市,但因为拉卡拉业务在中国,根在中国,因此打消了去海外上市的念头,毕竟海外”人生地不熟”。

拉卡拉曾计划借壳西藏旅游,作价110亿元。但2016年6月,西藏旅游宣布由于证券市场环境、政策等客观情况发生较大变化,重组交易流产。

2017年3月,拉卡拉独立向中国证监会递交招股书,此后,一直没有太多声音,直到2019年拉卡拉上市步伐才加快。

随着此番拉卡拉完成上市,也意味着孙陶然14年磨一剑,终于登陆了国内资本市场。

孙陶然:所有成功都是九死一生的结果

作为连续创业者,孙陶然写过几本书,比如《创业36条军规》,孙陶然也谈过什么样的人适合创业,孙陶然认为,所有成功都是九死一生的结果。

孙陶然主要观点如下:

如果创业是指当创始人、联合创始人或者核心团队,那么,绝大多数的人不适合创业。

创业是带领一群未知的人去到达一个未知的地方,这是世界上最具挑战的事情,只有具备以下两个条件的人才适合创业:一,爱好创业这种生活方式;二,有领导能力。

领导能力的核心在于三点,方向、用人和坚持。

一,方向,为创业找到方向并且确定方向是老大首要的责任。船长之所以重要在于制定方向和航线,没有方向,一艘船在大海上航行再久也不可能到达彼岸,方向错了,水手们越努力距离目的地越远。

对于创业而言,方向对不对不是事半功倍还是事倍功半的问题,而是成功和失败的关系。

二,用人,创业要靠团队,能不能组织起团队协同工作是老大的核心责任。所谓老大,就是知道方向,知道达成目标需要哪些人,能够找到这些需要的人,并能够让这些人一起协同工作的人。

老大不需要武功天下第一,因为你不是一个人在战斗。老大不需要比每个下属能力都强,因为你的目的不是和下属比较高下。

很多时候,老大武功太高反而有副作用,因为他要么会忍不住技痒亲自冲锋陷阵,要么会认为每个下属都没有作用,反而会阻碍找人、用人。

当老大,核心是知道用人,会用人。

历史上最好的老大是刘邦,虽然运筹帷幄、决胜于千里之外不如张良,保障后勤不如萧何,指挥作战不如韩信,但他知道方向,知道需要张良、萧何、韩信,能够把他们都吸纳到身边并且让他们愉快地分工协作,所以刘邦能够夺得天下。

而力拔山兮气盖世的项羽,论武功比刘邦高出一百个韩信,但是因为不知用人,不会用人,最终只是带着一群兵将的一介勇夫而已。

三,坚持,所有成功都是九死一生的结果,只有坚持不懈才能成功。绝大多数失败都不是因为能力而是因为放弃,如果多坚持一下,也许就成功。

因为越到最后关头,越考验体力、脑力和心力,多坚持一分钟就多一批人放弃,别人都放弃了你自然就赢了。老天就是这样作弄人,成败往往就在于能否多坚持五分钟,这样的例子比比皆是。

在大家都到了极限想放弃的时候,需要有人跳出来给大家鼓劲儿,给大家以希望,哪怕是“望梅止渴”,哪怕是“借你头颅一用”。坚持,是老大的责任,也是成功之所必须。

越是关键时刻,越是关键问题,越需要坚持才能扛过去。坚持是痛苦的,每多坚持一分钟需要付出的是平常几倍甚至十几倍的努力;

放弃是容易的,只要一秒钟离开就可以从所有的压力中解脱出来。可是,放弃等于失败,只有坚持才有可能成功。

当老大,你只能带头坚持,鼓励和要求下属一起坚持;做老大,得有一颗坚强的神经,得有打落牙齿和血吞的狠劲儿和打肿脸充胖子的不要脸劲儿,泰山崩于前也必须色不变,内外交困也必须谈笑风生。你别无选择。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

相关搜索

为你推荐