无障碍说明

一线|旷视完成D轮二阶段7.5亿美元融资 AI融资额越来越大

[摘要]2018年7月23日,旷视科技Face++获投D轮6亿美元融资。2017年10月份,公司完成了C轮4.6亿美元融资。算起来,一年半时间里,C轮+D轮,旷视融资18.1亿美元。

腾讯《一线》 濮祥

2019年5月8日,北京旷视科技有限公司 (以下简称 “旷视” ) 今天宣布完成D轮第二阶段股权融资。目前对外公布的D 轮总融资额达约7.5 亿美元。

参与D轮融资的均为全球性的著名机构和战略投资者,包括中银集团投资有限公司 (BOCGI)、阿布扎比投资局 (ADIA) 旗下全资子公司、麦格理集团以及工银资管(全球)有限公司。

此前,2018年7月23日,据亿邦动力报道,旷视科技Face++获投D轮6亿美元融资。那轮融资资本方分别为阿里巴巴,博裕资本。

再之前,旷视科技融资发生在2017年10月份,当时公司正式对外宣布,完成了C轮4.6亿美元融资。在那轮融资中,由中国国有资本风险投资基金(简称“国风投”)领投,蚂蚁金服、富士康集团联合领投,这一数字也打破了国际范围内人脸识别领域融资纪录。

算起来,一年半时间里,C轮+D轮,旷视融资18.1亿美元。

人工智能创业型公司经过近几年发展,仍然处于不断融资饥渴之中,而且融资额度越来越大趋势,这让后面投资退出变得愈加困难。

另一家人工智能公司商汤科技,在这方面似乎有比拼趋势。曾经在11个月时间里,完成了16.3亿美元的融资。

包括,2017年7月11日4.1亿美元B轮融资,当时创下了全球人工智能领域单轮融资最高纪录。同年11月15日,获得了高通数千万美元战略投资。

2018年4月11日获得6亿美元C轮融资,估值40亿美元,由阿里巴巴集团领投,新加坡主权基金淡马锡、苏宁等投资机构和战略伙伴跟投。然后,5月31日,商汤科技今天宣布获得6.2亿美元C+轮融资,由多家国内外投资机构和战略伙伴参与。

当轮融资所获资金将主要用于进一步加强旷视在深度学习领域的技术优势,并加速人工智能解决方案的商业化落地。此外,这笔资金还将用于招聘顶级 AI 人才,为更多客户提供更好的服务,并推动公司的国际化运作。

一方面在不断地融资,另一方面,人工智能公司在离钱近的安防监控领域不断突进,想切入这一块由海康威视与大华科技盘踞的市场,人工智能公司做法是从算法切入,然后提出设计芯片,并且偶尔尝试做设备。

这些手段引起了传统的安防领域公司反击,纷纷建立起自己的人工智能研究中心,做智慧城市以对抗。

商汤与旷视另一个业务领域是与手机厂商合作,提供人脸识别解锁算法和美颜算法,这类业务随着有些手机厂商自己做,成长性也放缓。

下一步,能养活人工智能公司的利基市场还在寻找之中,在粮仓没有找到之前,不断地融资成为必然手段。

旷视联合创始人兼CEO印奇表示,“旷视致力于打造人工智能创新科技,解决社会和行业所面临的挑战。在投资者和客户的帮助下,我们将加速发展,成为人工智能和物联网领域值得信赖的全球领先企业,推进行业变革发展。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

相关搜索

为你推荐