无障碍说明

腾讯钟翔平:做数字化升级的实施者,共建智慧出行生态

[摘要]钟翔平表示,基于智慧化手段,生态化服务聚合模式,最终实现人性化服务目标,将成为出行生态演进的核心方向。在这个过程中,定位为数字化助手的腾讯,也正在成为出行行业数字化转型的实施者。

腾讯科技讯 在5月21日举行的“腾讯全球数字生态大会”上,腾讯副总裁钟翔平对外阐释了腾讯在智慧出行领域的发展方向,即做出行产业数字化升级的实施者,推动行业共同建设以人为中心的智慧出行生态,“出行领域的市场价值,归根到底来源于用户价值的创造与提升。出行行业转型的方向也更贴近出行的需求本质,为人提供更便利、安全和舒适的出行服务,这是行业共同的目标。”

钟翔平表示,基于智慧化手段,生态化服务聚合模式,最终实现人性化服务目标,将成为出行生态演进的核心方向。这也是腾讯智慧出行一直在做的事情。在这个过程中,定位为数字化助手的腾讯,也正在成为出行行业数字化转型的实施者。过去年一年多时间里,也从“人-车-店-厂”关系、车与环境关系、出行服务化三个层次出发,发挥助力作用。

过去一年多,腾讯出行不断扩大朋友圈,与广汽、长安等19家车企展开合作,在45款车型上搭载车联服务;还与300多家生态合作伙伴展开合作,为车主提升人性化服务体验;公共出行服务中,乘车码在深圳、上海、昆明等110多座城市展开了合作,支持BRT、公交、地铁等多种公共交通工具,服务超过7000多万用户。

未来,基于生态车联网、智能网联云平台、智慧4S店,助力车企、经销商集团打造“人-车-店-厂”闭环。同时,基于汽车云和LBS的智慧出行服务解决方案,助力车企向出行服务转型;自动驾驶和5G车路协同技术,也将在“车与环境关系”上发力,为行业提供更多的数字化解决方案。

以下为钟翔平演讲实录:

大家好,我是钟翔平。很高兴在今天这个场合,和大家分享腾讯在智慧出行领域的探索和实践。昆明地铁乘车码即将上线,来昆明刷手机就可以便捷乘车了,智慧出行正来到我们的身边。

新技术的发展和应用,最本质价值在于满足人的需求,提升人的生活品质,出行领域也不例外,汽车销量的增长、企业商业价值的提升,归根到底,来源于用户价值的创造和提升。

这种创造和提升,一个重要的前提就是智能化技术的驱动和生态化模式的构建。例如上个月,马斯克发布了“无人驾驶出租车计划”,将每辆特斯拉变成一个出行服务载体,给车主创造增值,引发不少关注。

未来,基于智慧化手段,生态化服务聚合模式,最终实现人性化服务目标,将成为出行生态演进的核心方向。这也是腾讯智慧出行一直在做的事情。

过去一年多,我们与广汽、长安等19家合作伙伴携手,进行了很多探索,在45款车型上搭载了我们的服务。我们还与300多家生态合作伙伴一起,给车主提供更便捷的服务。这个过程中,我们也有几点思考。

首先,智慧化的基础作用至关重要。

过去几年,汽车产业都在讲“新四化”建设,无论是智能化、网联化、电动化还是共享化,智慧化都扮演重要的作用。

车企数字化升级,从设计制造到销售服务,都离不开汽车云和大数据技术支撑。我们与广汽合作建设的智能网联云平台,正在提升这方面的效率;我们的“智慧4S店”解决方案,已经与经销商集团、汽车企业合作,致力于打通“人-车-店”闭环。

随着5G时代到来,出行数字化正在提速。在出行、物流等领域,腾讯位置服务为摩拜、美团外卖等平台提供精准的路线规划,与京东、中国邮政等合作伙伴共同建设了智慧化的物流解决方案。在智慧交通方面,腾讯位置服务利用LBS大数据,为广东、北京等交通管理部门提供人群实时热力图、实时路况、交通枢纽人流及车流分析、交通拥堵预测解决方案。

第二,生态化是未来出行的服务模式。

无论是公共出行服务还是车主服务,用户价值的创造和提升,都离不开产业各方协同发展,以生态化模式,贡献各自力量。

公共出行服务中,乘车码的普及,很好地体现了多方协力、生态发展的协同效应。目前,我们与深圳、上海、昆明等110多座城市展开了合作,支持BRT、公交、地铁等多种公共交通工具,目前已有7000多万用户开通了乘车码。

车联网发展也很快,从导航、内容服务,再到线下服务,腾讯车联接入了近20万个加油站和停车场服务、超过22万个充电桩服务、5万余个洗车门店服务,车主可以实时查询、在线支付、线下接受服务。

第三,智慧化和生态化,为实现人性化服务体验、提升用户价值提供了基础。

汽车出行服务领域面临一些挑战,一致化的智能终端规模化需要一个过程,缺少生态开发者投入;汽车场景相比移动场景,对服务的要求更快捷更人性。

这恰恰是腾讯最擅长的能力。过去20年,腾讯持续服务C端用户,目前讯微信用户数量已经超过11亿。这意味着,我们对C端用户的理解、服务经验、产品能力,可以给所有合作伙伴带来更多价值。

第四,腾讯正在成为出行产业数字化升级的实施者。

产业互联网大潮下,汽车出行行业正面临着前所未有的巨变。在巨大变化的背后,是什么在发挥作用呢?我们认为:“人-车-店-厂”关系发生变化、车与环境之间发生变化、资产需求向服务需求转变。

在“人-车-店-厂”关系上,基于生态车联网,我们可以打造更好的人车交互体验;智能网联云平台,可以建立车厂与用户之间的快速服务能力;基于智慧4S店可以帮助车企高效管理从汽车销售到售后服务的全周期,助力实现产业链闭环;另外,我们还会与合作伙伴携手,持续打磨车载微信服务,提升车内服务智能化。

在车与环境关系上,一方面是自动驾驶,解决车对环境的感知和判断决策,另一方面是我们未来网络实验室和自动驾驶团队研发的“5G车路协同”解决方案,解决路网与车之间的实时通讯,共同为更高效、更智慧的交通路网提供助力。

车的服务化,基于汽车云和LBS的智慧出行服务解决方案,帮助车企向服务化转型。我们与长安、一汽、东风等车企出资共建共享出行公司,与广汽合资建设的出行服务平台,也即将上线。

建设以人为中心的智慧出行生态,是出行产业智慧化升级的目标,我们将继续与产业链合作伙伴携手共赢,致力于为用户提供更舒适、更人性化的出行体验。

让我们一起共同努力!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rooneyxiong
收藏本文

相关搜索

为你推荐