无障碍说明

一线|硅谷新型交易所能否颠覆现有股票交易所模式?

移动互联腾讯新闻《一线》2019-05-23 07:59
0评论 收藏

[摘要]LTSE计划在今年年底正式上市交易第一批股票,据悉,该交易所目前已经在与未来18-24个月有上市计划的公司进行了交流,了解它们潜在的上市意愿。

腾讯新闻《一线》 纪振宇 5月22日发自硅谷

一家名为Long Term Stock Exchange(LTSE)的创业公司日前获得美国证券交易委员会(SEC)批准,设立新型的股票交易所。

这家创业公司的背后投资人阵容堪称豪华,包括硅谷著名的Peter Thiel旗下的Founder’s Fund,知名风投A16Z合伙人Marc Andreessen以及Twitter前首席执行官Ev Williams。正如其名字所代表的含义一样,这家交易所专注于“长期”,用其创始人Eric Ries的话来说,就是要解决现有股票交易所模式中的一系列基于短期行为而带来的弊端。

在现有的股票交易所模式下,上市公司需要每个季度披露财报,市场中的投资者可以随时买卖这家公司的股票,公司的长期目标往往被分割成了一个个短期的以季度为时间单位的目标,干扰了长期目标的达成。LTSE则致力于解决这样的问题,希望创建一个新型的交易所形式,让上市公司能够专注于达成长期的战略性目标,而非达到季度性盈利指标。

身在硅谷的LTSE的这一想法或许契合了许多同样发源于硅谷的创业公司的想法,这些公司普遍抱怨华尔街的“短视”行为,让他们在公司上市后,无法专注于长期目标,而不得不为了交出每个季度让市场满意的财报而疲于奔命。

事实上,公司上市的意愿近年来确实呈下降趋势,一级市场的大把资金让创业公司的资金充沛,并不需要到二级市场进行融资,在过去20年中,上市数量已经明显减少。

目前,关于LTSE新型交易所的交易制度设计仍在非常初期的阶段,但总体上是围绕着“长期”来进行的。例如其中一个正在探讨中的规则是,给予长期持有公司股票的长期投资者更多的投票权。其他上市交易规则还包括将公司高管的薪酬激励机制与公司的长期发展表现联系起来,以及不需要上市公司公布季度性的盈利指引等。

LTSE计划在今年年底正式上市交易第一批股票,据悉,该交易所目前已经在与未来18-24个月有上市计划的公司进行了交流,了解它们潜在的上市意愿。

尽管新型交易所的想法看上去焕然一新,也确实想解决目前交易所制度体系下存在的一些弊端,然而这种新型的交易方式是否能够被公司接受甚至最终挑战传统交易所的地位,目前看上去依然存在许多的未知数。

拥有超过百年历史的纽约证券交易所目前有2800家上市公司上市交易,总市值达到28万亿美元。纳斯达克交易所上市交易的公司总市值达到10万亿美元,这两家交易所在股票上市交易业务方面有着无可取代的地位,它们拥有多年的品牌和信誉,在华尔街与银行家、律师有着深厚的关系。即便是LTSE的创始人Eric Ries自己也不相信LTSE一开始就能对传统股票交易所的地位发出挑战,他更多期望创业公司在传统交易所上市的同时,也在LTSE上市。

要让LTSE成为主流交易所模式的更大挑战来自于投资者一端。投资者是否愿意在新型交易所进行投资交易是一个很大的需要解决的问题,尤其在目前LTSE交易所规则还未完全制定的情况下,更是一个无法回答的问题。就目前来看,LTSE所倡导的这种服务于专注长期目标的创业者和投资者的新型交易所模式,更像是一种发源于硅谷的理想主义的美好愿望,而二级市场、机构投资者目前依然是由华尔街所掌控,至少目前来看,它们的意愿在很大程度上将决定这样的新型交易所理念能否成为未来的主流。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:quarkqiao
收藏本文

相关搜索

为你推荐