腾讯科技腾讯科技 > > 家电新闻 > 正文

格力告政府案裁而未决 律师疾呼“非常荒唐”

2010年01月01日07:15腾讯科技李松伟我要评论(0)
字号:T|T

[导读]备受社会关注的格力告政府的“废标案”出现戏剧性一幕,法院裁定广州市财政局并非“废标案”的“适格被告”,驳回格力诉讼请求。格力代理律师认为这一裁定“不可思议”。

腾讯科技讯(李松伟)12月31日消息,备受社会关注的格力告政府的“废标案”昨日下午出现戏剧性一幕,受理该案的广州市天河区人民法院(以下简称天河法院)裁定广州市财政局并非“废标案”的“适格被告”,因此驳回格力方面的诉讼请求,而格力发面则称法院的裁定回避了实质问题。

天河法院裁定广州财政局并非“适格被告”

“废标案”审理时,被告广州市财政局在答辩中提出该局所作出的复议决定并未改变原投诉处理决定的事实认定和法律依据,因此其并非案件的适格被告,原告格力方面对结果不服,应起诉原投诉处理决定的作出机关(番禹区财政局);而格力方面坚称正是广州市财政局的复议决定改变了原投诉处理决定认定的主要事实,而且还增加援引了多条法律规定,改变了原投诉处理决定适用的法律依据。

天河区法院审理后认为,广州财政局复议决定未改变原决定认定的主要事实和证据,多引用法条未对定性造成影响,因此广州市财政局并不是本案的适格被告。原告以广州市财政局为适格被告提起本案诉讼,理由不成立,因此裁定驳回原告的起诉。

格力:裁定回避实质问题

本案原告,广州格力空调代理律师谷辽海则认为天河法院的这一裁定“不可思议”:“在两个月前‘废标案’立案的时候,格力方面就和法院探讨过有关问题,当时法院的结论是格力的诉讼请求符合立案条件,这也意味着被告的身份被认定。”

谷辽海表示,“被告是否能当被告这么简单的问题”却成为裁定的结果,这本身是“非常荒唐、是在浪费执法资源”,这一裁定“是不触及该案的实质”的行为。

他强调,把广州市财政局作为被告,符合高院的相关解释规定,而下一步将很有可能继续诉讼,也不排除“另外选择一个法院打这场官司”的可能。

广州格力法务部经理陈勇也表示对今日下午“废标案”的宣判结果颇感意外,“确实有点意外,当时立案时已解决的问题,没想到这个时候又翻了出来。”

陈勇透露,法院是在确定该案的原告、被告、诉讼请求、证据等各方面都满足的情况下才立案的,虽然格力也考虑过被告主体的问题,但立案通知书已明确被告的主体身份这一裁定“回避了实质问题,也许是他们不想正面面对”。

陈勇同时否认了格力受挫“废标案”:“裁定是解决程序问题、判决才触及问题实质,今天下午只是裁定。”他同时称,格力保留进一步追加索赔额度的权利,“不排除在下次诉讼中增加索赔的额度”,不过这都将在与律师协商后才会确定下步具体采取何种措施。

[责任编辑:michelma]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息