腾讯科技腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

网络扫黄:9000多个违法网站栏目被关闭

2010年01月01日10:16法制网-法制日报于呐洋我要评论(0)
字号:T|T

[导读]据统计,从2009年12月公安机关接受的群众举报情况来看,境外线索占举报总量的85.8%。今年公安机关破获的网络淫秽色情案件中,网站设在境外的案件占总数的93.2%。

9000多个违法网站栏目被关闭

明年重点打击境内人员在境外开办黄网和利用“点对点”网络传黄

手机网络扫黄

本报北京12月31日讯 记者于呐洋截至目前,我国公安机关共删除网上淫秽色情信息150余万条,关闭淫秽色情违法网站、栏目9000多个;立案侦查网络淫秽色情违法犯罪案件4186起,破获违法犯罪案件3259起,抓获违法犯罪嫌疑人5394人,查破刑事案件数量约为2008年的4倍。记者今天下午从公安部打击网络淫秽色情新闻发布会上获悉,今年以来,公安机关连续牵头组织开展了“09亮剑”打击整治网络淫秽色情专项行动、9部委打击整治网络淫秽色情专项行动,有力打击了网络淫秽色情违法犯罪活动,有效遏制了网上淫秽色情信息传播泛滥的势头。

据统计,从2009年12月公安机关接受的群众举报情况来看,境外线索占举报总量的85.8%。今年公安机关破获的网络淫秽色情案件中,网站设在境外的案件占总数的93.2%。

“在对网络和手机淫秽色情违法犯罪持续打击整治的情况下,网络和手机淫秽色情信息传播出现了一些新情况、新变化。境内淫秽网站纷纷向境外转移,不断变换网址、变换手法向境内渗透传播。”公安部网络安全保卫局副局长邓宏敏介绍,下一步,公安机关将严厉打击网络淫秽色情违法犯罪。各地公安机关将在工作中突出打击重点,重点打击境内人员在境外开办的淫秽色情网站、手机淫秽色情网站和利用“点对点”网络传播淫秽色情的违法犯罪活动,坚决切断网络和手机淫秽色情的传播渠道。同时,紧紧抓住“利益链”这一环节,严肃查处违法违规运营服务单位。此外,要积极发动群众检举揭发,对群众举报线索,公安机关将逐一进行核实,逐一落地调查。对举报情况属实、为破获违法犯罪案件发挥重要作用的,公安部将及时兑现奖励措施。

邓宏敏说,今后要加大对违法违规互联网单位的处罚力度。各地公安机关网络安全部门将加大对本地淫秽色情网站的发现和处置工作,对群众举报和巡查发现的淫秽色情网站将坚决关闭。要重点加强对接入服务、互联网数据中心、虚拟空间租赁服务单位的管理,对违法有害信息问题突出的单位将依法查处。

(法制日报)

[责任编辑:michelma]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息