腾讯科技腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

我国严打网络色情 公安部抓获5394人

2010年01月01日22:24公安部网站我要评论(0)
字号:T|T

[导读]1个多月的时间,已关闭手机淫秽色情网站、栏目2300余个,破获手机淫秽色情网站刑事案件31起,抓获犯罪嫌疑人37名。

公安部网站1月1日报道

一、工作开展情况

近年来,公安机关始终保持对网络淫秽色情违法犯罪活动的严打高压态势,持续开展了一系列专项打击整治行动。特别是今年以来,公安机关连续牵头组织开展了“09亮剑”打击整治网络淫秽色情专项行动、9部委打击整治网络淫秽色情专项行动,有力打击了网络淫秽色情违法犯罪活动,有效遏制了网上淫秽色情信息传播泛滥的势头。

截至目前,公安机关共删除网上淫秽色情信息150余万条,关闭淫秽色情违法网站、栏目9000多个;立案侦查网络淫秽色情违法犯罪案件4186起,破获违法犯罪案件3259起,抓获违法犯罪嫌疑人5394人,查破刑事案件数量约为去年全年的4倍。

针对淫秽色情网站向境外转移的新情况,公安机关深入侦查,连续打掉了“戏子”、“花和尚”、“迪卡汶”等大型境外淫秽网站联盟,抓获境内网络版主500多名,沉重打击了境内外不法分子相互勾结,利用境外淫秽网站向境内渗透的违法活动。

同时,公安机关还加大了违法违规互联网服务单位的整治力度,全年共警告违规经营单位1.1万家,停机整顿、停止联网6500余家,挂牌整治了6家互联网接入服务商和8家网络广告服务商。其中,江苏公安机关依法查处了为淫秽色情网站提供接入的“原始人网络公司”,清理违规网站3万余家。浙江公安机关责令“九赢广告联盟”对5000多个加盟网站进行清查,与2000余家网站解除了合作关系。

针对手机淫秽色情违法犯罪活动突出的问题,11月19日,公安部再次部署全国公安机关开展手机淫秽色情网站集中打击整治行动。1个多月的时间,已关闭手机淫秽色情网站、栏目2300余个,破获手机淫秽色情网站刑事案件31起,抓获犯罪嫌疑人37名。

二、淫秽色情活动新情况和利益链问题

在对网络和手机淫秽色情违法犯罪持续打击整治的情况下,网络和手机淫秽色情信息传播出现了一些新情况、新变化。一是境内淫秽网站纷纷向境外转移,不断变换网址、变换手法向境内渗透传播。

从12月份公安机关接受的群众举报情况来看,境外线索占举报总量的85.8%。今年公安机关破获的网络淫秽色情案件中,网站设在境外的案件占总数的93.2%;

二是随着网络应用服务和3G技术的发展,一些手机网站、网络视频、点对点网络中传播淫秽色情问题十分突出。一些手机淫秽网站还限制甚至屏蔽来自互联网的访问,或设置两种不同内容的网站页面来逃避监管;

三是一些不法网络接入服务商、广告联盟服务商、第三方支付平台受利益驱动,与淫秽色情网站结成利益关系,以致网络淫秽色情违法犯罪活动屡打不绝、屡禁不止。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息