腾讯科技腾讯科技 > > 家电新闻 > 正文

国产彩电停产非互联网电视 洋品牌集体沉默

2010年01月04日09:43IT时报 沈艳燕我要评论(0)
字号:T|T

[导读]在家电卖场里互联网电视却已占据几乎整个江山,长虹最新820系列的“3G网络电视”甚至还带WiFi。

2009年岁末国产彩电巨头长虹宣布2010年起将在全国停产旗下32寸以上非互联网电视,此前TCL也已宣布将停产40寸以上的非互联网电视。作为一种全新概念的电视新看法,互联网电视大有来势汹汹之感。

国产品牌齐热捧

尽管长虹和TCL刚刚宣布停产非互联网电视的消息,但在家电卖场里互联网电视却已占据几乎整个江山。在国美中山公园店,记者看到,长虹、TCL、康佳、海信等国产品牌的专柜内,无一例外全都在醒目位置打出巨幅互联网电视的广告,展示的机器样品90%以上是互联网电视,而长虹最新820系列的“3G网络电视”甚至还带WiFi。

苏宁中山公园店TCL柜台,和父母一起前来挑选婚房客厅电视的许小姐在一款“全球最大互联网电视”的65寸样机前驻足。销售人员演示了一番“网络电视”功能,许小姐表示“感觉节目还是没有迅雷、PPStream上多,而且也不新,和想象中的网络电视有差距”。销售人员则解释:“视频网站上的节目是经过整合后放到TCL自己的网络平台上的,很多节目都过滤掉了,但基本上保持和网站同步更新升级!”

更让许小姐犹豫的还有价格。记者在国美中山公园店看到,长虹46寸“3G网络电视”标价10999元,康佳一款46寸“网睿”系列由于选用LED液晶屏标价更高达16999元,而相同型号的传统平板电视,标价都只在6~7千元左右。

洋品牌集体沉默

就在国产品牌轰轰烈烈进军互联网电视之际,外资品牌却选择了集体沉默。在国美和苏宁的中山公园店,索尼、三星、夏普、飞利浦、松下等专柜依然是清一色的传统平板电视,让人误以为其和国产品牌身处不同时代。在三星柜台,记者好不容易找到一款“多媒体网络电视”,但工作人员表示上网需输入IP地址且只能浏览新浪新闻、股票和天气预报频道,“视频看不了,要么就用USB把电影拷到电视上再看”。

帕勒咨询董事罗清启向记者表示,未来肯定是互联网电视的天下,“如何整合设备供应商和节目内容供应商之间的关系,以及协调商业利益分配,是急待解决的问题。凡是在终端播放的视频节目,广电总局都会监管,但怎么来管理网络电视上的节目对全球来讲都是新问题,大家都在探索一个更合理的模式。”

[责任编辑:frontzhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息