腾讯科技腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

盛大既当先烈又当先锋:陈天桥上下扩张织网

2010年01月04日16:02数字商业时代蒋毅坤我要评论(0)
字号:T|T

[导读]陈天桥终于搭建出梦想中互动娱乐王国的雏形;游戏失意,他密密匝匝圈起创意产业;不再使用强硬的收购,而是通过价值观选择合作伙伴。

盛大既当先烈又当先锋:陈天桥上下扩张织网

《数字商业时代》杂志2010年第1期杂志封面

2010年,盛大变得像一艘航母,但他们能顺利航行吗?

左右纵横 上下通吃 全能盛大 娱乐狂飙

所有你能想到的与娱乐沾边的事情,盛大都可能会做。

采访/蒋毅坤 刘扬 孟岩峰 撰文/蒋毅坤 摄影/徐胤

“更加现代!更加炫!”盛大集团公关部副经理李乃莹这么形容2010年底将在江苏无锡开工建设的盛大主题公园。据说只要是盛大游戏或者盛大文学中的著名角色,都可以在这个主题公园中看到。“公园主要面对的是年轻的互联网用户,更进一步说是盛大游戏的客户,游客进去之后,可以把自己和游戏中的人物对等,游戏中的积分和成绩也可以拿到公园里面使用。”

盛大希望项目建成后,可为无锡数百万年轻人和每年1000多万中外游客,以及周边两小时交通圈内的400多万盛大用户和数千万年轻互联网用户提供丰富多彩的线上、线下娱乐活动。这样一个主题公园,更像是盛大集团董事长兼CEO陈天桥“网上迪斯尼”梦想的线下升级版本,其背后是陈天桥苦心编织的一张几乎覆盖整个娱乐行业的“巨网”。

2009年对于陈天桥来说是“织网”最为重要的一年。横向上,盛大通过并购与合资占据了娱乐业的多个重要节点,如华友世纪所在的音乐和无线、盛视影业所在的影视业、酷6网所在的视频行业等等;纵向上,盛大的子公司也开始通过并购和合作完善自己的产业链,如盛大游戏与金山软件合作进行游戏的研发和运营,以及盛大文学对实体书出版公司进行收购,进军实体书出版行业等等。

在盛大的体系中,这样的横向与纵向业务交织,最终织成了一张细密的网。这张网是版权之网,创意产业之网。

盛大不甘心再做原来的自己,它想成为一位全能型选手。2009年进行的一系列收购整合,只是“第一阶段”布局。“盛大要做的是整个创意产业。”盛大文学CEO侯小强说得直截了当。

盛大已经不满足于做一家网游企业,“所有能想到的与娱乐沾边的,盛大可能都想做。”易观国际总经理于扬这么概括盛大的野心。

纵横交织 网罗娱乐

“陈天桥绝对不甘于做一个网游企业的老总。他的心里有一个巨大的媒体帝国。”原盛大副总裁朱威廉这么评价陈天桥。

盛大控股华友世纪,不少人认为陈天桥只是想做手机游戏;到了收购酷6网时,大家才明白陈天桥的意图。目前由酷6网和华友世纪组成的新公司已经确定会包含视频、音乐和无线三块业务。这家新公司不仅拥有华友世纪原来拥有的大量音乐人和音乐版权,还会是盛视影业作品在网上的出口。

“陈天桥的娱乐帝国,视频是不可缺少的部分,我也一再讲要做中国最好的视频网站,这也是我的梦想。”华友世纪和酷6网重组后的新负责人李善友表现得很激动,“过去三周就像飞奔一样,就像哪吒踩上了风火轮一样。”被盛大闪电收购让李善友觉得自己身上的担子一下子放下了:“创业公司毕竟存在很多限制,资金、资源、品牌、管理平台,突然一夜之间全解决了。”

盛大的每一次布点都引发一阵惊叹。“当时说到盛视影业里面每一个人的名字,我们都‘啊’一声,湖南卫视的金牌几乎全被我们挖过来了。”盛大一位员工对记者描述他当时听到盛视影业主要工作人员名字时候的反应。

游戏、音乐、影视、文学、视频,盛大所做的收购看起来像是跑马圈地,但是当盛大用版权把这些收购或合资得到的企业联系到一起的时候,就勾勒出了盛大这个未来娱乐帝国的边界。而这些横向分布在盛大主要业务链条上的节点正通过版权的纵向联系变成一个松散的网状整体,其核心是盛大旗下的子公司盛大文学。

盛大文学手中的起点、红袖、晋江,再加上2009年12月25日新上线的榕树下,构成了整个盛大帝国的“智慧大脑”。侯小强更喜欢称这种模式为“苹果园”:这些网站的原创内容就像是长出来的苹果,在网上直接卖,也可以像制作苹果酱之类的产品一样改编成电影、电视,或者把作品的版权以B2B的模式卖给别人。

盛大几年前在文学网站上布局的价值现在刚被认知。记者与一位游戏公司副总聊天时,他说盛大这一招是最狠的,“牢牢地抓住了产业的最上游”。而“全版权”的运营方式,则保证了盛大文学利益的最大化。

目前,起点的注册用户是3000多万,付费用户超过100万,作者仅有20多万,而整个盛大文学的线上作者群超过90万。这保证了盛大的“大脑”不停地运转,不停地输出资源。盛大文学正把自己的优秀小说作为剧本提供给盛大游戏和盛视影业,已经改编成游戏的《鬼吹灯》和《星辰变》就是范例。

不少游戏公司也看到了这一点,完美时空从去年便开始投入重金做文学网站“纵横中文网”,网易也在布局做一些文学方面的尝试。但目前看来,都没有太大的影响。

除此之外,版权也把盛大文学和盛视影业连在了一起。盛大文学和盛视影业已经成立了一家剧本公司,任务就是批量化地生产剧本。“很有可能我会宣布把中央戏剧学院所有编剧系的人签下来,分成10个组,去韩国或者是请海岩给他们做培训。”在侯小强的计划中,编剧人才也是批量化生产的。

而在盛大内部,各个公司之间的联系并不紧密,“盛大的各个公司是盛大文学众多客户中的一个。”侯小强说,“我们的一个剧本、一个脚本,同样的价格可能会卖给盛大游戏,如果别的公司出价比它高的话,可能就要别的公司优先了。”这样松散的联系被认为有利于适当的竞争,而且避免了公司间磨合的问题。

在这个松散的网络内部,各个横向的重要节点已经是各自领域举足轻重的企业。酷6网是影视和音乐作品的展示渠道,这家原本就在视频行业中位列三甲的企业目前正在进行转型,HULU模式(正版、免费、广告)蝶化成功之后,酷6网的未来值得期待;盛大游戏2009年在美国纳斯达克上市,募资10.6亿美元,这家在国内网游企业中排名仅次于腾讯的企业还在不断成长,不久前它刚刚和金山软件达成合作,运营金山软件最核心的游戏《剑侠情缘网络版3》,同时将加强研发力量;盛视影业刚一出生就被寄予厚望,名门之后加上大量优秀剧本的提供,不少人认为它有能力比肩华谊兄弟;盛大文学这家公司,别人对它的担忧是它会不会在未来完全垄断国内线上阅读和线下实体书阅读两块市场;华友世纪的未来则将是华语音乐界最大的音乐提供商。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息