腾讯科技腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

摩托罗拉全球副总裁李艳:很辛苦但永远兴奋

2010年01月06日07:45南方都市报方南我要评论(0)
字号:T|T

[导读]摩托罗拉过去的成功,既结合了全球的优势,又满足了中国市场的需求。比如我们现在看到许多支持运营商的技术,都来自于中国市场的独特需求。

摩托罗拉全球副总裁李艳:很辛苦但永远兴奋

摩托罗拉全球副总裁李艳:很辛苦但永远兴奋

  一年前,李艳来到了摩托罗拉,担任全球副总裁兼移动终端事业部中国区总经理。一年后,摩托罗拉的手机销售业务还没有完全走出泥沼,但比起李艳刚刚到来的时候,却已有了不小的起色。

  历任上海蜂星副总经理、索尼爱立信中国副总裁、伊莱克斯中国区总裁、摩托罗拉全球副总裁,这位在业内颇具传奇色彩的职业经理人,逐步从幕后走向了台前。相比起当年助力“默默无闻”的索尼爱立信戴上耀眼的光环,如今在泥潭中拉起摩托罗拉,无疑是更大的挑战。“在这个过程中,我学到了很多。”李艳称,虽然中国市场的发展速度和变化速度让她感觉很辛苦,却又让她永远处在一种非常兴奋的状态,永远不会厌倦。

  在与李艳一次面对面的交流中,“创新”是她提及次数最多的词汇之一。作为通信技术元老,摩托罗拉过去给予外界“反应慢”的印象,不过在李艳看来,这已在公司操作平台整合后发生了质变,再加之雄厚的技术背景,摩托罗拉会是最具创新能力的通信企业。

  优势在于既有网络又有终端

  南方都市报(下称南都):尽管过去几年摩托罗拉财务表现不佳,但来自摩托罗拉内部的声音大都称中国公司的表现要优于全球,您认为出现这种情况的原因是什么?

  李艳:中国区是摩托罗拉非常重视的一个市场,无论摩托罗拉经历了什么,对中国市场投资和承诺从来没有变过,即使在比较困难的情况下,我们依然坚持。

  比方说,不久前我们赢得了与中国移动的合作。现在,我们又跟中国电信打造了专门为其客户所定制的双网双待智能手机,这个产品的研发过程需要摩托罗拉整体的投资,包括摩托罗拉总公司研发团队的支持,还有我们营销团队等各方面的努力,才能够达到这个成果。

  我们很高兴看到在过去的一年里,经过整个团队的努力,推出来的产品得到了广大渠道,包括运营商的高度认可,使得我们的合作伙伴也增强了信心。我们已经制订了2010年的营销计划,随着新产品上市,我们希望把摩托罗拉重新带回市场,重新树立形象,并将针对消费者的体验,形成一个新的高度,使他们真正去了解智能手机在移动互联网的体验上,能够使他们的生活产生怎样的变化。

  南都:您刚提到与运营商的合作,自2009年国内开始3G运营之后,三大运营商的势力开始相对均衡,同时几乎所有技术能力的厂商,都会推面向三大运营商的产品,不难发现摩托罗拉也在往这个方向走。在您看来,同样是和运营商合作,摩托罗拉的优势在哪里?

  李艳:摩托罗拉一直坚持开放的态度,坚持全面合作,包括支持三个运营商、三种制式。特别是2009年我们与谷歌合作,全面采用A ndroid这一开放平台,这同时也符合我们的态度。

  我觉得摩托罗拉的优势在于既有网络业务,又有终端(手机)业务。正因为如此,摩托罗拉对技术的前瞻性有一个系统化的认识,这是摩托罗拉一个非常好的模式。尤其在市场进入3G,包括下一阶段的后3G时代,我们觉得摩托罗拉对技术的把控、研发的能力和整合的能力将进一步发挥作用。

  不会为份额放弃打造品牌

  南都:早些年,感觉摩托罗拉会特别注重份额,毕竟那是全球手机品牌排序的重要指标。不过如今,摩托罗拉谈得更多的是利润和创新,这种改变的根源是什么?

  李艳:现在的我们,不会因为追逐份额而放弃对品牌的打造。近期以来,摩托罗拉连续推出了三款高端产品,旨在向消费者传达了信息———摩托罗拉将永远带来创新的体验。摩托罗拉有这样的能力来创造这样的产品,加深消费者的印象,甚至创造出一些产品或销售上的“奇迹”。摩托罗拉每隔一段时间,就会有这样的创新。

  不过,这并不是说我们就不看重份额了,关键在于我们决定重新推出新产品的时候,该从哪儿起步。中国有7亿用户,摩托罗拉不会只面向一部分消费者。

  南都:作为手机的发明者,摩托罗拉的技术积累和研发能力毋庸置疑。但同时也有声音认为,正因为对技术的坚持,导致摩托罗拉的市场反应速度过慢,进而错过了几次大发展的机遇。在您看来,摩托罗拉的症结又在哪里?

  李艳:其实我们的CEO桑杰贾所下的“药”就能解决这个问题。摩托罗拉公司是个庞大系统,在手机市场中的产品又非常多。随着手机的竞争越来越强烈,难免会遇到推出速度慢,研发成本高的问题。

  因此,2009年我们整合了旗下的手机操作系统平台,使得我们的产品从研发走向市场的速度更加快。其实在中国市场也是一样,摩托罗拉过去的成功,既结合了全球的优势,又满足了中国市场的需求。比如我们现在看到许多支持运营商的技术,都来自于中国市场的独特需求。

  运营商影响越来越大

  南都:接下来运营商会是摩托罗拉手机业务的主攻市场吗?

  李艳:目前,运营商对整个市场的影响毋庸置疑是越来越大了,不仅仅引领了消费者的消费行为,同时也影响着整个技术发展过程。所以我觉得任何一个品牌,尤其现在,首先应该对每个运营商业务背后的整体策略、技术支撑有一个深刻的理解。

  第二,你要有能力去支撑,帮助运营商达到它的业务目标。第三,要具备对整个市场营销和分销管理的能力,因为中国市场非常大,所以对品牌的打造,对核心伙伴的管理,将决定你的产品到底能影响到多少消费者,到底能覆盖多少消费区域。

  最后,就是快速的应变能力,基于中国市场,快速应变和技术积累之间是不矛盾的,因为在有些产品上,你技术的实力要达到一个程度,但是在中低端的市场,要有对本市场的了解,同时有一个快速的反应。

  南都:您最早在做手机渠道层面的工作,后来又逐步从幕后走到了台前,可谓在整个中国手机产业链上,都留下过足迹。随着您角色的转换,这8-10年来,中国手机行业亦发生了几次天翻地覆的变革,您感觉自己最大的收获和心得是什么?

  李艳:在我的职业生涯中,每次扮演的角色不一样,但都有明显收获。其实作为一个职业经理人来说,不管在顺境还是逆境,我都觉得自己很幸运,也很珍惜这个机会。在这个过程中,我学到了很多。

  中国市场的变化,整个市场发展的速度和变化的速度有时给人感受很辛苦,但又让你永远都在一个非常兴奋的状态,永远不会觉得很厌倦,好像每天都有新的东西。

  不能永远去看以前做得有多成功,更多的是要顺应市场的变化。如今,手机制造商纷纷开始将目光投向移动互联网,市场的整个形态在发生变化,无疑也要求我们的团队去思考。其实我非常喜欢我们的团队有新的想法、新的思维,我觉得摩托罗拉的团队文化就是比较开放的,如果大家都有不同的看法,恰恰是让我觉得非常舒服的事。

  另外,在摩托罗拉的一年来,让我深刻感受到,一个企业的成功靠任何一个人都是不行的。一个团队各有所长,协同作战才能够达到目标。

  本报记者 方南

[责任编辑:skylei]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息