腾讯科技腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

福布斯:Nexus One背后的赢家和输家

2010年01月06日10:43腾讯科技小贝我要评论(0)
字号:T|T

[导读]福布斯网站今天刊文,评选出Nexus One发布这一重大事件背后的赢家和输家。谷歌显然是这起重大事件的赢家,摩托罗拉则成为令人略感意外的赢家。

腾讯科技讯(编译/小贝) 北京时间1月6日消息,据国外媒体报道,互联网巨头谷歌于周二正式发布其自有品牌智能手机Nexus One,并直接面向消费者销售。谷歌希望为消费者带来新的手机购买方式,并加快手机产业的技术创新步伐。

对此,福布斯网站今天刊文,评选出这一重大事件背后的赢家和输家。谷歌显然是这起重大事件的赢家,摩托罗拉则成为令人略感意外的赢家。

当然,并非各方都会从中受益,例如导航服务提供商和蓝牙手机生产商等就被福布斯列为输家。

赢家:

谷歌

尽管推出自有品牌手机肯定会使谷歌与手机生产商和移动运营商之间的关系有所疏远,但谷歌肯定会是赢家,因为其以Android为中心的开放手机联盟(Open Handset Alliance)仍在不断发展壮大。最近又有十三家新公司加入开放手机联盟,其中包括中国电信、NEC和飞斯卡尔(Freescale)。

谷歌表示,目前市场上共有超过20款Android智能手机,由来自48个国家的59家运营商运营,而且在即将举行的消费电子展(CES)上还有很多Android手机即将展出。另外,谷歌还推出了一款能够令自己满意的Android手机。正如谷歌Android业务主管安迪·鲁宾(Andy Rubin)在周二的新闻发布会上所称:“这款手机将提供最优秀的谷歌体验。”

摩托罗拉

摩托罗拉或许是这起事件背后一个比较出人意料的赢家。尽管谷歌推出Nexus One手机必定会影响到同样基于Android平台、由Verizon运营的摩托罗拉旗舰式产品Droid手机的销售,但谷歌迅速出手,与摩托罗拉结成紧密联盟。

谷歌邀请摩托罗拉手机公司CEO桑杰·哈(Sanjay Jha)在周二展示Nexus One的新闻发布会上讲话,而且同意接下来几个月里在其在线商店里推广Droid手机,直至Verizon开始运营Nexus One手机。

摩托罗拉似乎对谷歌的这种行为表示认可。从桑杰·哈在新闻发布会上的言论可推断出,摩托罗拉将成为下一个为谷歌生产Android手机的公司。

创业公司Cooliris

很少有人听说过这家成立仅四年的创立公司,但它为Nexus One手机做出的贡献必定会得到更多人的认可。

谷歌Nexus One手机的Gallery应用采用Cooliris的3D浏览技术,用户可以浏览、组织、分享和编辑媒体内容。Gallery还可以与Picasa保持双向同步,用户可以通过Nexus One更新访问Picasa照片,也可以方便地通过电子邮件、彩信、Picasa或蓝牙共享照片和视频。

高通

开放手机联盟当中有十余家芯片生产商,但高通成为Android手机芯片的首选,Nexus One手机也不例外,采用了高通Snapdragon芯片。

输家:

亚马逊在线手机商店(Amazon Mobile)、百思买在线手机商店(Best Buy Mobile)

正是亚马逊和百思买的在线手机商店使得人们熟悉了通过网络购买与运营商服务捆绑的手机。这两个在线商店都销售数十款与美国主要运营商服务捆绑的智能手机,而谷歌携Nexus One进军手机在线销售市场必定会影响亚马逊和百思买Android手机的销量,并有可能在以后成为一个主要的竞争对手。

导航服务提供商

谷歌于去年11月份推出了免费的导航服务Maps Navigation,这对所有的导航信息或应用提供商来说都是一个威胁。当时,Maps Navigation服务只应用于Droid这一款Android手机。而现在,这项免费服务又进入谷歌Nexus One,这使得这项功能看起来更加出色,尤其是如果它与兼容Android的Google Earth应用相结合。

蓝牙手机生产商

蓝牙手机市场的存在主要有两个原因:一是使用蓝牙手机,人们可以方便地打电话而无需将手机拿在手上,二是减少打电话时候的噪音。谷歌的Nexus One手机拥有创新的硬件和软件,它可以帮助用户实现打电话时的上述两个需求。这款手机允许用户发出语音指令,包括语音输入电子邮件。它还配有两个内置的扩音孔,用于消除打电话时的噪音。

锦鲤池塘应用(Koi Pond Apps)

这款应用被称作最受欢迎的iPhone应用,它可以将iPhone屏幕变为一个栩栩如生的池塘。这款应用也催生了很多效仿它的应用。现在,宏达电也在Nexus One手机里内置了一个名为“live wallpaper”的相似功能,里面的手机主题更具魅力,功能更强大,使得用户在使用手机的同时还可以享受漂亮的图片。

如果更多的手机生产商推出此类功能,那么这款最受欢迎的iPhone应用将迅速失去用户。

LG

尽管韩国电子产业巨头LG于去年9月份推出过一款Android手机,并有传闻称它将在数周后与美国运营商Sprint Nextel合作推出一款新的Android手机,但LG却成为开放手机联盟主要手机制造商当中唯一没有在谷歌新闻发布会中被提及的。

这或许是因为LG在Windows Mobile手机的生产中与微软有着密切的合作关系。

宏达电

作为Nexus One手机的代工商,宏达电凭借每分钟一次的天气更新和live wallpaper功能充分展示了自己在软件开发方面的能力。但是与谷歌如此密切地合作也会导致它与微软关系的紧张。对于宏达电来说,与微软的关系相当重要,因为它仍有相当一部分业务是Windows Mobile手机代工。

T-Mobile

作为Nexus One发布时的合作伙伴,移动运营商T-Mobile肯定会以谷歌这款Android手机的运营为重点。然而,新增的Android用户会不会使T-Mobile的网络承受巨大压力,就像iPhone的巨大流量使得AT&T的网络不堪重负一样?

在周二的新闻发布会上,T-Mobile希望消除这种疑虑。T-Mobile表示,该公司已经在整个网络上使用了HSPA 7.2技术。

Android开发人员

最新版本的Android--2.1为开发人员提供了很大的发挥空间,例如3D显示效果、为用户创建更大的存储空间和更多的快捷键等。但是Android的不断演进也使开发人员的工作更加复杂。

不过,谷歌已经采取措施,避免这种情况的出现。谷歌推出了“兼容性测试套装”,供开发人员在新设备上测试应用。

[责任编辑:traceyxiang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息