腾讯科技腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

google当选过去十年最重要词汇

2010年01月12日08:51腾讯科技编译/无忌我要评论(0)
字号:T|T

[导读]除了google,当选过去十年最重要词汇的还有“9/11”、“blog”、“Wi-Fi”等;“tweet”当选2009年年度词汇。

腾讯科技讯(编译/无忌)北京时间1月12日消息,据国外媒体报道,美国方言协会(The American Dialect Society)日前评出了过去十年最重要词汇和2009年年度词汇,最终动词“google”击溃“9/11”、“blog”、“Wi-Fi”等诸多词汇,当选过去十年最重要词汇;“tweet”则当选2009年年度词汇。

当选2009年年度词汇的“tweet”,意思为通过微型博客Twitter.com的服务发送短信或发送短信的动作。美国方言协会新词委员会主席格兰特·贝瑞特(Grant Barrett)表示,“最终获胜的两个词汇,都是信息时代的产品。我确实认为‘blog’理应当选过去十年最重要的词汇,但是更多人‘google’而不是‘blog’。此外,许多人都认为‘blog’的发音非常难听。”

美国方言学会是一个由学者组成的团体,负责研究北美英语语言和其它语言及方言。该学会通过投票选举来决定年度词汇以及过去十年最重要词汇的归属。获选的年度词汇是一个“词汇”,因此它不仅可以是单词,也可以是短语。

其它过去十年最重要词汇的竞选者还包括了“9/11”、“blog”、“Wi-Fi”、“text”、“war on terror”(反恐战争)、“fail”, “H1N1”、“public option”(民意)和Dracula sneeze(吸血鬼喷嚏法,指打喷嚏时用胳膊肘子掩盖住嘴唇) 等等。

当选过去十年最重要词汇的动词“google”,意思是在网络上进行搜索。只有在谷歌用户使用搜索引擎进行搜索时,“google”才能够转变成为动词。根据维基百科提供的数据,“google”在2006年被纳入韦氏词典和牛津英语词典。

[责任编辑:alonliu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息