腾讯科技腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

法国同意与谷歌合作 共同落实图书扫描计划

2010年01月12日22:11腾讯科技编译/小贝我要评论(0)
字号:T|T

[导读]法国政府已经同意与谷歌合作,共同扫描法国图书馆的图书,但同时绝不会放弃法国文化遗产的合法控制权。

腾讯科技讯(编译/小贝)北京时间1月12日消息,据国外媒体报道,法国政府已经同意与谷歌合作,共同扫描法国图书馆的图书,但同时绝不会放弃法国文化遗产的合法控制权。

法国文化部长弗雷德里克·米特兰德(Frederic Mitterrand)表示,法国将继续推进本国的图书数字化计划,但同时也会与谷歌进行联系,讨论谷歌参与这一计划的相关事宜。

本周二,米特兰德批准了一位专家的报告,同意与谷歌结成“伙伴关系”的建议。米特兰德向法国媒体表示:“我们将向谷歌提议,以公开透明且尊重作家的方式开展非独家合作。”

近几个月来,法国一直在寻求一种方法,对本国丰富的文化遗产进行数字化处理,包括对图书和博物馆藏品进行扫描,使其可以通过互联网观赏。上个月,法国总统萨科齐宣布,法国政府将投资7.5亿欧元(约合10.8亿美元)推动法国博物馆、图书馆和影像遗产的数字化进程。

谷歌提出在线图书馆计划Google Books之后,已经扫描了大量图书作品,在这方面拥有丰富的经验,这使其成为法国政府文化遗产数字化过程中最有可能的合作伙伴。

上个月,谷歌与法国东南部城市里昂开展合作,扫描大型公共图书馆里的古董图书。根据谷歌与里昂市图书馆的合作协议,谷歌有权在25年时间里对这些图书进行扫描。

但这项合作,以及谷歌与法国国家图书馆就类似项目进行的谈判,使外界担心法国的文化遗产将落入私人公司手中。上个月,巴黎一家法院已经判定,谷歌扫描图书的做法侵犯了法国出版商的知识产权。

米特兰德表示,法国应当推动本国的图书扫描计划,即法国国家图书馆的Gallica在线图书项目,但同意也承认这一项目有可能遭致批评。米特兰德说:“我不确定我们是否应当继续使用Gallica这个名称。这个名称有点民族主义和过于古板。”

米特兰德批准的这份专家报告承认谷歌是一家领先的图书数字化公司,但同时提醒法国政府在与谷歌进行合作谈判时保持谨慎,并坚持这些图书的商业化运作和数字发布权。

该报告指出,没有任何公共政策可以忽略谷歌所取得的成就,不管是在全球层面还是欧洲范围。但它同时提醒,法国必须“控制这些遗产的数字化过程,尤其是数字化内容的发布。”

米特兰德表示,他将于3月份前往谷歌总部,与谷歌高管进行协商谈判。他说:“抵达加利福尼亚谷歌总部时,我将再次向他们表明,尊重作家权利必须成为任何合作的必备前提条件。”

[责任编辑:jasondeng]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息