腾讯科技腾讯科技 > 3G时代 > 3G新闻 > 正文

通信与3G两大板块指数12日齐创22个月新高

2010年01月13日09:14中国证券报王倩我要评论(0)
字号:T|T

[导读]通信、3G两大板块指数创近两年新高,并成为整个A股市场强势逆转的主导力量。

1月12日,沪深两市股指强势反弹,石化双雄、中国联通等权重题材携手起舞。引人注目的是,以通信、3G为代表的电子科技股强势拉升,占据了涨停板股票的半壁江山。通信、3G两大板块指数创近两年新高,并成为整个A股市场强势逆转的主导力量。

多只科技股封涨停

从盘面上看,权重股周二反弹带活市场人气,深沪股指分别上涨1.67%和1.91%,并将上日失地收复大半,电子科技股走势最耀眼。据大智慧板块排行榜显示,通信板块指数昨日大涨4.5%,位居排行榜首位;3G板块指数紧随其后,以4.17%的涨幅位居涨幅榜亚军。交易数据显示,通信板块指数昨日报收2779.3点,最高摸至2780.71点,而该指数上次摸至这一高点的时间是2008年3月11日。也就是说,通信板块指数创出近22个月新高。与之随行的还有3G板块指数,昨日以3300.93点的最高点同样刷新了近22个月的新高纪录。

从个股来看,交大博通、深华发A、三安光电、日海通讯、浪潮信息等科技股昨日均涨停。可交易的46只通信股中,上涨的有37只,占比超过八成。亨通光电上涨8.94%,报收38.61元,这一股价创出该股上市以来的新高。同洲电子、中兴通讯涨幅分别为8.2%、7.15%,其中同洲电子已连续三日大涨,1月8日、1月11日该股股价分别上涨4.33%、5.08%。此外,兆维科技、长江通信等5家公司股价昨日涨幅超过5%。

基金面助科技股光荣“回归”

细心的投资者会发现,近期市场预期“核高基”项目将出台,在此题材炒作下,电子科技股步入新年后好戏连台,板块行情愈演愈烈。上周五,以浪潮软件为代表的科技股猛然崛起;本周一,科技股逆势上涨,且涨势呈现全面扩散格局,东方通信、新海宜、闽福发A等8只个股涨停,其他个股均全线飘红。更引人关注的是,2009年度国家科技奖励大会于本月11日在京召开,科技股的上升行情随之进入高潮。

另据工业和信息化部数据,2009年1-11月份,全国电信业务总量累计完成23336.2亿元,比上年同期增长14.1%;预计到2012年,中国的3G用户数量将达到1.8亿户,3G直接投资也将达到1.1万亿元。专家预计,今后5年,随着3G的大规模发展,该市场规模会维持在100亿元以上,市场容量将保持相对稳定。大量的投资、设备的更新,实实在在为相关通信产业带来了需求。随着政策利好加之电子信息等周期行业的回暖,相关产业科技股的上扬获得了良好的基本面支持。

有意思的是,十年前网络泡沫的破裂,让科技股一路沉寂。在经历了全球金融危机后,科技创新在2010年再次被提上了新的战略高度。科技股的光荣“回归”,令二级市场主力资金趋之若鹜。例如浪潮信息,昨日得到13409.9亿元资金的青睐,中兴通讯则有13213.25亿元资金净流入。

有市场人士表示,电子科技股作为今年政策确定性板块,将成为贯穿全年的主题投资,未来科技股的行情有望持续。

[责任编辑:viasionguo]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息