腾讯科技腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

八成多涉黄网站在境外 其中大部分在美国

2010年01月13日09:12北京晨报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]即将出台的司法解释对运营商、广告商、结算商等明知网站是传播淫秽物品还提供资金、服务等协助支持的,将从法律角度进一步明确其属于犯罪行为。

晨报讯(记者 颜斐)针对手机淫秽色情信息违法犯罪行为,目前最高法正在审议打击手机淫秽色情信息违法犯罪的相关司法解释,以应对查办案件过程中遇到的实际问题。对运营商等明知网站传播淫秽色情仍提供协助支持等行为,将明确作出定罪标准。昨天上午,最高人民法院召开新闻发布会,通报了法院“扫黄打非”工作情况。

据最高法新闻发言人孙军工介绍,根据刑法规定,“扫黄打非”专项行动涉及的刑事案件主要涉及走私淫秽物品罪,制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽作品牟利罪,为他人提供书号出版淫秽书刊罪,传播淫秽物品罪等。其中手机传播淫秽物品案件所占比例在逐步提高。

据最高法刑三庭副庭长、“扫黄打非”办主任朱和庆介绍,即将出台的司法解释对运营商、广告商、结算商等明知网站是传播淫秽物品还提供资金、服务等协助支持的,将从法律角度进一步明确其属于犯罪行为。新的司法解释对此要作出明确的定罪标准,重点打击利用手机网站等传播淫秽色情的行为,切断淫秽色情网站背后末端的利益链。新司法解释对于向不满14岁的少年传播淫秽色情以及利用未成年人传播淫秽色情等犯罪行为,也将作出明确的法律解释。

去年11月15日至12月9日,有关部门经过监测共发现淫秽色情网站(主要是WAP网站)1210个,其中服务器设在境外的有1012个,境内的有198个。境外网站大部分都设在美国,有851个。

数说手机涉黄

2009年1月至10月,全国法院共受理手机涉黄案1414件、1474人,审结1273件、1580人。

2009年全国关闭或屏蔽淫秽色情网站1.5万余个,其中含手机网站1.1万多个。

[责任编辑:louislau]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息