腾讯科技腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

金融时报:腾讯成为中国互联网行业最耀眼明星

2010年01月14日07:22FT中文网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]摩根士丹利(Morgan Stanley)最近的报告称,2008年,腾讯收入增长81%,至72亿元人民币,今年有望再度增长71%。

11年前,中国深圳的电脑工程师马化腾在创立自己的公司时,选择了一个与公司中文名称腾讯读音相仿的英文名称:Tencent。

尽管Tencent的字面意思是10分,但该公司的股价却一点儿也不便宜。

腾讯飞速发展的主要原因,是它有能力利用庞大的客户群赚钱——这是一个困扰Twitter和Facebook等其它互联网公司的问题。

1999年,腾讯推出了名为QQ的即时通讯服务。由于实行免费会员制度,QQ活跃账户数已增至5亿左右,而中国的网民才有3.4亿人。

2005年以来,腾讯围绕这款通讯工具推出了一系列服务。这些服务在最基础层面都是免费的,但用户可以花少量资金购买虚拟产品,或再加一点钱购买高级会员产品。

如今,腾讯拥有一款以Facebook为模板的服务,音乐下载服务,视频共享网站,新闻频道,电子商务平台,虚拟世界网站,以及大量的桌面和在线游戏。

腾讯还通过提供手机游戏、音乐和通讯应用软件,在快速发展的移动互联网领域获得一席之地。

结果是,腾讯实现了盈利性的快速均衡增长。摩根士丹利(Morgan Stanley)最近的报告称,2008年,腾讯收入增长81%,至72亿元人民币,今年有望再度增长71%。

2009年的主要推动因素是中国3G服务的推广,这加速了移动互联网服务的发展,广告的反弹,让腾讯一跃成为中国在线游戏行业的佼佼者。

短短一年时间,腾讯就在收入方面超过了数家规模较小的在线游戏运营商,几乎赶上了中国游戏市场的领军者盛大游戏(Shanda Games)。

北京互联网研究公司易观国际(Analysys)的首席执行官于扬(Edward Yu)表示:“这相当不平凡——他们找到了一个非常成功的盈利模式。”

2005年之前,腾讯曾尝试让QQ用户付费,但感受到来自MSN和其它免费即时通讯服务的竞争后,它很快放弃了这种做法。现在,腾讯除了以低廉的价格提供虚拟产品外,还为希望获得更多服务的用户提供了不同的套餐产品——多数是每月收费10元人民币(合1.46美元)。

花旗集团(Citigroup)分析师埃利西亚•雅普(Alicia Yap)表示:“这增加了用户的忠诚度。此外,不同收入来源的组合使腾讯更不容易受到单一互联网业务风险的影响。”

腾讯成功运用多样化策略的一个例子是在线广告。一些互联网门户网站和搜索引擎的收入主要来自在线广告和网络营销,因而在金融危机期间受到广告收入骤降的冲击。对腾讯而言,来自虚拟世界和游戏的增值服务收入提供了缓冲。

但由于纯在线游戏公司面临的风险——新开发的游戏有可能失败并影响收入,腾讯一直小心谨慎,不让游戏收入在收入组合中占据太高的比重。

一些观察人士还表示,一旦中国互联网用户成熟,腾讯可能面临更长期的挑战。目前,中国大多数互联网用户都很年轻和受教育程度相对较低——腾讯的服务是为这类用户量身定做的,而受教育程度较高的用户更可能光顾其它网站。

雅普对此类担忧并不认同,她表示,腾讯管理层意识到了这种风险,已开始将目标瞄准更高端用户。(英国《金融时报》席佳琳北京报道)

[责任编辑:viasionguo]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息