腾讯科技腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

3G三大品牌竞争激烈 资费或成发展瓶颈

字号:T|T

[导读]对于3G套餐的使用,大部分人仍持观望态度,高额的费用和不太稳定的网络令人望而却步,而有限的娱乐功能更无法与电脑媲美。

“天翼,带你畅游3G”,“G3,引领3G生活”,“3G精彩在沃”,这几句广告语,大学生陈亮可以脱口而出,“前阵子几乎每次路过学校食堂,都听到这几句,此起彼伏的,跟赛歌似的。”

刚刚过去的2009年,被称为中国3G元年。一年前,2009年1月7日,工业和信息化部下发了3张3G牌照,分别是中国移动TD-SCDMA技术制式牌照、中国电信CDMA2000技术制式牌照、中国联通WCDMA技术制式牌照,这标志着我国正式进入3G时代。

在国美北京北太平庄店里,有一个3G专区,展示了将近20款手机。据店员介绍:“一开始顾客问哪些品牌有3G手机,为此我们特设了一两个3G柜台。后来发现这样做的效果很好,就逐渐扩展为一个专区。”目前,该店3G手机月销售量为1000部左右,占手机总销量的三分之一。

从发放牌照到推出品牌标志,再到一系列新式手机和新奇业务的陆续推出,这一年,有关3G的话题,终于从持续多年的技术、标准口水战,演进到了实质上的经营战。

看不懂的三大品牌竞争秀

大学校园里,中国电信“3G翼起来09校园行”、中国移动“3G在中国TD校园行”、中国联通“3G演示秀”活动轰炸着人们的视听,不少学生钻进各家运营商专设的体验大厅,感受3G带来的时尚快感。虽说各家运营商在宣传上大多强调3G业务的所谓高端商业功能,但时尚的青年学生一族,也是不能放过的主攻对象。

进入3G时代,中国的运营商一上来就是三家,中国电信的3G业务品牌是“天翼”,与“添翼”谐音;中国移动推出的3G标识是“G3”,取义中国太极;中国联通的3G品牌是“沃”,与表达惊叹的“WO”发音相近。三家品牌竞争,看起来不错,但这一电信业改革重组的结果,带着太多的政府色彩,其业务划分本身,也留下太多政策性印迹。

“现在连我妈都认识邓超了,都是天翼广告看的。”刚刚大学毕业的白领孙婷说。但是她只是记住了“天翼”两字,却说不清它到底是移动还是电信或者联通的产品。

2009年7月24日,中国传媒大学广告学院校园营销研究所与新鲜传媒发布的一份大学生关于3G产品调查报告显示,在三大运营商雷同的媒体广告轰炸下,消费者并没有获得正确的产品认知,被访问者对中国移动“G3”品牌的正确认知率为73%,对中国联通“沃”品牌的正确认知率为42%,对中国电信“天翼”品牌的正确认知率为36%。

某校大四学生李芳说:“我觉得3G的实用性不强,想等周围人用3G的人多了,再根据资费和服务选择适合自己的套餐。”

有关专家表示,只有在网络应用、资费调整跟上的情况下,人们切实体会到差异化竞争带来的好处,3G的品牌认知度才会得到跨越式的提高。

资费或成瓶颈

目前,3G手机+2G网络的模式,造就了为数不少的“准3G”用户。

王志鹏就赶了一回时尚潮流。自从有了3G手机,他每天一大早醒来,先躺在床上浏览时事新闻;吃罢早饭,步行去实验室顺便登录飞信;若是外出,他就在公交车上打打游戏或者收发邮件;周末去同学家串门,也不担心迷路了,直接用Google地图查找乘车路线;假期乘火车回家,一个人也不会无聊,就用手机收听广播,用QQ聊天,还用微博写日志。

谈及3G网络目前存在的最大问题,他觉得一是资费过高,二是功能有限,仅仅是提高了网速,增加了视频电话而已,这些功能对自己并不具有吸引力,2G网络已经能够满足上网需求。

现实的情形是,虽然时下很多年轻人都购买了3G手机,可是谈到3G套餐的使用,大部分人仍持观望态度,高额的费用和不太稳定的网络令人望而却步,而有限的娱乐功能更无法与电脑媲美。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息