腾讯科技腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

3G三大品牌竞争激烈 资费或成发展瓶颈

字号:T|T

[导读]对于3G套餐的使用,大部分人仍持观望态度,高额的费用和不太稳定的网络令人望而却步,而有限的娱乐功能更无法与电脑媲美。

就手机终端而言,在这轮3G竞赛中,中国企业和国外企业是站在同一起跑线上的。在中国移动官方网站上,展示了来自海信、华为、中兴通讯等厂家共制造出16款G3手机,其中国产品牌占据多数。而放眼中国联通和中国电信的3G手机队伍,多普达、中兴、海信也活跃其中。

手机新品发布,长期以来都是手机厂商自己的事儿。但在3G业务开始后,运营商坐不住了。我们看到联通托举着iPhone3G手机进入中国;中国移动主持发布自主的OPHONE手机平台,然后才是新品手机;中国电信新年伊始联手飞利浦推出高端商用的D908手机,完成了自己持续了一年的3G明星手机战略。

实际上,在已经生产的3G终端中,运营商的补贴不容忽视。据相关数据显示,中国移动2009年的终端补贴总额度达100亿元,中国电信的CDMA补贴也占到CDMA总收入的约30%。

摩托罗拉销售与服务副总裁温涛认为:“对运营商来说,通过这个补贴既可以从竞争对手里面争夺更多的资源,又可以借此普及来达到推广3G的目的。”

有用户提出,日本运营商为了推进3G业务,以免费或低价的形式,向客户提供定制手机。中国未来的3G之路,是否可以效仿这种方式?

中国传媒大学传播学博士后付玉辉认为,在2G主导的环境下,免费终端未必可实施。这让人联想到免费赠送的天翼手机旋即便在网上出售的消息。“寻找目标客户,发展高质量的用户才是关键。”他说,“有人认为学生、民工会成为3G时代的生力军,而目前最低的3G套餐费要96元,开通3G业务的多为政府、白领人士。运营商在不放弃低端客户的同时,尤其注重2G时代月资费达100元以上的高端客户。”

3G新应用,叫好还得叫座

作为一名中国移动的幸运用户,从2008年11月到2009年9月,大学生杨光有机会每月花28元体验3G服务。可是他发现,校园内的网络质量不好,上网并不流畅;而在娱乐方面,这部新手机除了可视电话之外,其他功能很少;可视电话要求双方电话都可视,他周围的人都是普通手机,所以这个功能也无法实现。试用10个月后,他选择放弃3G,继续使用原有的2.5G手机。

李明从2009年11月开始用上了联通iPhone的3G手机,喜欢看报纸的他在手机上装了几家英文报纸网站的应用程序,每天手机自动下载网页,上下班路上阅读报纸,既学习英语又了解时事,一举两得。李明的朋友还玩起了“遥控购物”:丈夫先去超市购物,妻子随后打来视频电话,远程指挥丈夫选择生活用品的品牌和数量。

据悉,在3G手机业务方面,中国移动推出了可视电话、手机视频、手机阅读器、手机电视、手机应用商场等;中国联通的3G新业务包括手机上网、手机音乐、可视电话、无线上网卡、手机电视、手机116114、无线上网卡等方面;中国电信有音乐下载、手机影视、天翼LIVE、189邮箱、手机上网、号码百事通等。

分析三大运营商的3G手机业务,大部分是基于2G的提升,有网友认为“除了手机电视,其他没有实质性的变化”。

有网友认为:“无论是网络音乐下载,还是3G手机网络游戏,都太小众。必须找到一种能够打动大多数人的东西,就像两年前彩铃和短信投票一样,应用必须很便宜,几毛钱就玩一次。”

在邻国日本,3G服务早已普及。从2001年开通至今,日本3G用户数已超过1亿。下载音乐、收看电视、实时导航、在线阅读、移动支付等丰富的3G业务,已经成为日本人生活不可或缺的一部分。

亲历过日本和美国的3G业务的中国人民大学新闻学院博士生导师匡文波为中国的3G手机提出了发展建议:“在3G技术的基础上,手机的功用正在从人际关系走向大众传播。我们应该把手机看成互联网的延伸,并在此基础上提供信息、手机娱乐和手机搜索等相关业务。”

3G总体组专家成员、北京邮电大学信息与通信工程学院教授张平认为:“现在3G的形势就是拓宽了路,这条路可以跑宝马车,但是却没有宝马车。一个是资费问题,一个是业务问题。现在的3G业务主要是2G业务的拓展,如短信等,以后应该会有更多元的业务,比如流媒体。目前的资费是基于流量的,而流量是随着带宽而增加的。未来资费政策是多样的,比如基于内容的,也可能是包月的等等。”

[责任编辑:louislau]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息