腾讯科技腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

同洲电子与烽火通信 分享三网融合设备蛋糕

2010年01月15日06:40上海证券报魏梦杰我要评论(0)
字号:T|T

[导读]三网融合消息传出,证券市场反应强烈,同洲电子、烽火通信、中天科技、亨通光电、特发信息等设备制造类上市公司出现普涨。

国务院总理温家宝13日主持召开国务院常务会议,决定加快推进电信网、广播电视网和互联网三网融合。会议提出了推进三网融合的阶段性目标,2010年至2012年广电和电信业务双向进入试点,2013年至2015年,全面实现三网融合发展。三网融合使得广电运营商加速由原有的单向同轴电缆网向双向光纤网的改造,这也将极大地推进相关市场的建设。消息传出,证券市场反应强烈,同洲电子、烽火通信、中天科技、亨通光电、特发信息等设备制造类上市公司出现普涨。

数据显示,中国现有有线用户1.6亿,尚有1亿有线用户并未数字化整转,不考虑有线用户增长,机顶盒开支约350亿;而尚未双向网络改造用户接近1.5亿,未来网络改造成本接近600亿,根据整转截止时点2015年,每年资本开支约200亿,这都将对上游机顶盒设备供应商和网络改造设备供应商带来利好。

机顶盒是三网融合的必要设备之一,作为亚洲最大的机顶盒制造商,同洲电子无疑将受益。东海证券研究员李军政向记者表示,同洲电子是中国数字视讯的龙头企业,正在转型为数字视讯端到端整体解决方案和增值服务提供商。公司从2006年开始已经持续投入巨大人力和财力研发三网融合技术,在技术方面已大幅领先竞争对手。未来广电进入电信领域后,同洲电子有能力将广电打造成第四大电信运营商,中国下一代广播电视网(NGB)有望从业务层面实现真正意义上的三网融合。

如今,同洲电子手中握有多项大单,产能被充分利用。公司曾于去年一举揽下广播电视村村通工程的政府采购大单。中标总数量约为54万,总中标金额为1.92亿元。另外,公司还与关联公司哈尔滨有线电视网络有限公司连签三份销售合同,主要供货产品为数字电视机顶盒,总金额达1.39亿元。去年,公司在外销方面也屡有斩获。公告显示,去年公司分别与南美客户EMB公司和印度的STV公司签下2097.27万美元和1158万美元的订货合同。

此外,光纤、光缆市场也将有望受益。东莞证券研究员王珂英认为,多家光纤类上市公司中,烽火通信的龙头地位和技术力量均可为其抢占先机。王珂英表示,由于光系统具备较高的技术壁垒,而且运营商先期的招标规模不大,但在后期的招标中,市场份额得以延续的可能性较大。

据赛迪顾问统计,烽火通信的FTTx设备目前的市场份额约占41%。2009年1季度中,烽火通信占中国EPON市场份额的32%,列在中兴之后排名第二。在2009年底移动首次PIN集采,烽火通信获15%市场份额,排在华为和中兴之后。对此,王珂英认为光系统市场长时间内仍是华为、中兴和烽火三分天下的格局,其在光系统新增市场上具备持续的发展空间。公司的市场份额虽然排在华为和中兴之后,但是烽火通讯的主要业务是围绕光通信展开,光系统和光纤光缆占到营业收入和营业利润的85%以上。光通信行业的快速成长和公司份额的稳定将直接体现为公司业绩的快速增长。同时,光通信系统行业的高壁垒以及中国厂商面临的较小竞争压力保证了较高的行业利润。

[责任编辑:alonliu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息