腾讯科技腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

妆点网胡飞:B2C如何应对后金融危机时代

2010年01月15日10:23腾讯科技我要评论(0)
字号:T|T

近来,各大媒体在盘点2009中国经济时,总喜欢用到“中国经济快速回暖”、“市场信心全面复苏”之类的字眼。但其实明眼人都知道,此次金融危机影响之深,范围之广都是史无前例的。因为它是结构性的经济疲软,而非阶段性的市场调整。因此,很多人认为将目前的经济形势称为“后金融危机时代的调整阶段”更为妥当。

尽管身处“后金融危机时代”,我国的B2C行业在过去的一年却表现得可圈可点,甚至可以用“钱“景喜人来形容。据相关数据表明,2009年全年电子商务交易总量为2008年的2倍以上。电子商务的行业站点数保持着高速增长,截至2009年12月,电子商务的总网站数达到1.56万家,同比增长了32.34%,其中B2C网站数超过了9400家,同比猛增了43.79%。

面对09年上半年的金融寒冬和下半年的市场回暖,国内B2C们交出了不错的答卷。下一步,又该如何应对这扑朔迷离的后金融危机时代呢?

“往往最简单的模式就是最有效的”国内垂直女性门户网站FACE妆点网总裁兼CEO胡飞说,“通过降低成本来提高利润的同时,再加入一点创新的催化剂,就是这么简单”。作为当年带领不足十人的团队白手起家,从美容产品开始涉足B2C业界,到如今成为专注于向年轻时尚的女性群体,提供包括无线互联网信息和网络广告以及女性商品在线订购的综合服务商。胡飞作为这批互联网弄潮儿中成功的一份子,对于自己企业今后的发展充满信心。

控制成本,是所有B2C从业者都必须要掌握的一门必修课。面对危机动荡之后的互联网经济,每一个B2C企业都应该尝试着从控制成本入手,从源头上扩大自己的产品优势。妆点网依靠成功推广雅茚药妆时所积累的大量B2C方面的经验,尽可能降低包括设计生产、市场推广、物流配送以及网站运营等方面的成本。并在年末大胆推出了其代理的女性箱包品牌C&T古缇。作为国内OEM厂商代加工的国际品牌女包,通过生产线和原料的本土化,极大地降低了生产成本,无形中提高了品牌的价格竞争力,或许这也正是其敢于将真皮女包价格压至300左右的原因。

而在物流管理和配送成本方面,或许是受限于各种客观条件和国内业界的基础,妆点网旗下的两大品牌雅茚药妆和C&T古缇距离国外一流的B2C供应商还有一定的差距。国外B2C企业已经将机械化流水线渗透到物流的每个环节,而本土B2C们似乎还停留在人力堆积这一阶段,想要进一步获得发展,这将是国内整个B2C行业在2010年乃至以后不得不正视并着手解决的一个现实问题。

另外有一点需要提醒,妆点网的广告收入也是一笔不可忽视的财富。在国内,除了最大的那几家B2C以外,B2C们想向供应商要点广告费相当困难,厂商附带的赠品都已经算是不错的“添头”了。目前似乎只有当当和卓越每月都有固定的一定数量的广告收入。而在这一点上,妆点明显具有优势,毕竟从08年转型之后,妆点网就已经逐渐将自己网站的媒体性逐渐突出,尽管其垂直网站的本质没有改变,但是细分化的用户定位,让除供应商之外的客户乐意掏钱在上面做广告。尽管负责妆点网广告位销售的负责人不愿意透露具体数字,但同时也坦言,09年妆点网的广告收入已经翻番,增幅远超年前的预期。

随着互联网商业“寡头化”趋势越来越明显,对于新进入市场的人而言,创新将会越来越难。一个好点子的出现,很容易就被那些B2C“寡头们”凭借其实力而“借鉴”走,并且做得更好。因此2010年之后的模式创新,还要看当当、卓越、京东和名品SHOW这样已经做大的B2C。

“今年,妆点网将会把钱花在投资IT系统和用户体验;完善服务做好售后;并且可能会尝试扩张并购等具有前瞻性的领域”。妆点网总裁兼CEO胡飞这样规划自己公司2010年的蓝图。面对充满未知数的后金融危机时代,本土的B2C企业,还有很长的路要走。但相信只要能够透过层层迷雾找到那条适合自己企业发展的道路,并且坚定不移地走下去,B2C的明天只会越来越美好。

[责任编辑:weili]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息