腾讯科技腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

三家运营商治理手机涉黄 已关闭网站13.6万个

2010年01月15日11:51腾讯科技李志宇我要评论(0)
字号:T|T

[导读]目前三家基础电信企业共排查178万个网站,关闭了13.6万个未备案的网站。企业通过主动拨测并结合群众举报发现涉黄手机网站11691个,经有关部门研判,现已全部关闭,手机涉黄问题得到初步治理。

腾讯科技讯(李志宇)1月15日消息,手机涉黄事件经各新闻媒体报道后,引起社会广泛关注,通信业迅速反应,以高度的社会责任感,查找问题、重拳出击。目前三家基础电信企业共排查178万个网站,关闭了13.6万个未备案的网站。此外,企业通过主动拨测并结合群众举报发现涉黄手机网站11691个,经有关部门研判,现已全部关闭,手机涉黄问题得到初步治理。

随着整治工作的逐步深入,治理难度逐步加大,薄弱环节逐渐显露。为此,工信部召开电视电话会议,部署第二阶段任务。专项活动办公室主任韩夏说,第二阶段是整个专项行动期间任务量最大,工作头绪最多,攻坚难度最强,历时最长的一个阶段,涉及管理手段、技术手段、处置机制、企业制度、督办落实等共十二方面五十一项工作。她要求各单位、各企业要充分认识到清理和打击手机淫秽色情内容的长期性、复杂性和艰巨性,做好打持久战的思想准备,要针对第一阶段工作中存在的薄弱环节,制定工作细则,明确时间部署,将任务分解到人,深入落实各项制度规范、建立有效的技术手段、完善联动与协同机制,达到标本兼治的目标。

在三家基础运营商介绍了近期的治理措施和对下一阶段治理任务的打算后,奚国华做了大会总结发言,他说,经过近两个月的治理,虽然境内传播淫秽色情信息的网站数量已大幅下降,但是境外网站在境内传播淫秽色情信息的形势还没有根本遏制,涉黄网站隐藏深、发现难、处置难的问题仍然比较突出。他强调:

对于业务推广渠道,各企业要切实按照方案工作要求,落实对业务推广伙伴的资质审核,落实对业务推广渠道业务链接各环节的逐一清查和定期检查,如无法保证可管可控,则暂停发展,不允许推广。

对于网站接入管理,各企业要切实按照方案要求建立相应的机制和手段,对接入的网站进行全面、有效的日常监测,特别是对那些容易出内容问题的网站应加大拨测频次,如发现问题,立即处置并纳入黑名单管理;对仍擅自接入未备案网站的责任单位和责任人严肃惩治,决不姑息。

对于接入资源层层转租问题,基础企业和各接入商要切实按照方案要求,认真清理专线等电信接入资源租用合同,逐一检查用户接入资源在用情况,发现仍存在层层转租问题的,立即收回资源,并认真做好合法用户的善后服务工作。

对于手机上网代收费行为问题,基础企业要切实按照方案要求加大对代收费行为的日常拨测,加大人员投入和技术手段支撑,同时加大对引发不规范代收费链问题的薄弱环节----业务计费点管理的整改,研发建设技术手段,保证业务计费点被可靠使用。

对于涉黄网站域名变换,域名管理的各单位和企业要切实落实域名实名注册制,对转让域名的需重新注册;建立域名持有者黑名单,在各域名解析商间实现共享联动,对违法者申请的域名全部暂停解析。

奚国华说,手机淫秽色情治理是一项艰巨复杂的工作,需要管理、技术等手段多管齐下,综合治理。在完善相关管理机制的同时,也要加强技术管控手段的建设,进一步提高管控能力,要认真做好网站备案管理系统建设,完善建立对淫秽色情等有害信息的管控手段,积极推行手机实名制。

全国各省、自治区、直辖市通信管理局局长及相关负责同志、部相关司局领导,部电信研究院、国家计算机网络应急技术处理协调中心、中国互联网协会、中国互联网络信息中心,中国电信、中国移动、中国联通等打击手机淫秽色情专项行动领导小组成员单位领导及相关负责同志参加了会议。

[责任编辑:cosmosli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息