腾讯科技腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

闻库:电信业对国民经济增长拉动明显

2010年01月15日21:46腾讯科技李志宇我要评论(0)
字号:T|T

[导读]我国电信行业对国民经济的贡献率一直处于增长阶段,对经济增长的拉动作用十分明显。在国家宏观经济政策的支持和全行业共同努力下,通信业继续保持平稳发展。

腾讯科技讯(李志宇)115消息,日前,由工业和信息化部电信研究院主办,泰尔网承办的2010中国通信产业发展形势报告会——“2009年中国通信产业十大关键词活动在京召开。

工业和信息化部科技司司长闻库在大会上表示,长期以来,我国电信行业对国民经济的贡献率一直处于增长阶段,对经济增长的拉动作用十分明显。在国家宏观经济政策的支持和全行业共同努力下,通信业继续保持平稳发展。

20091-11月电信业务收入同比增长3.8%;电话用户总数合计达到10.6亿户,其中移动电话7.4亿户、固定电话3.2亿户;网民总数达到3.7亿。3G建设步伐加快,3G投资已完成1435亿元,建设基站28.5万个,用户超过1000万,拉动了通信网络设备、移动互联网等产业的快速发展。

TD网络二期工程全面完工,三期加速推进,TD网络运行质量明显改善,TD-SCDMA核心芯片和终端市场规模稳步增长,TD-SCDMA核心芯片出货量接近1000万片。TD-SCDMATD-LTE研发和产业化取得新进展。

我国提出的TD-LTE的演进路线,TD演进技术方案成为4G国际标准候选技术,去年10月份在德国德林斯顿的会议上确定的。为这个方案的确定、为TD的后续和今后的可持续发展提供了充分的保障。

当前,以信息技术为核心的高新技术产业成果加速转化为生产力,社会对信息网络、技术的需求不断攀升,形成了推动通信业快速发展与变革的动力。电子政务、电子商务深入推进,3G发展与两化融合,农村通信和信息化建设取得新的进展。宽带基础设施进一步完善,通信业转型步伐加快,非话业务收入占全部业务收入的比重达到37%

电信体制改革配套政策稳步推进,基础设施共建共享取得积极成效,电信资费综合价格水平比上年下降9%。部署开展治理互联网低俗之风、整治手机淫秽色情专项行动,网络与信息安全管理得到加强,为维护社会稳定做出了贡献。

[责任编辑:cosmosli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息