腾讯科技腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

巴菲特这两年:向左走 寻找“湿的雪”

2010年01月16日08:47第一财经日报黄婷我要评论(0)
字号:T|T

[导读]几米笔下的“她”固执地带着她找到了爱情。同样习惯并坚持“向左走”的巴菲特,坚持也让他找到资本增值“湿的雪”和“足够长的山坡”。

“每次出门,不管去哪里,总是习惯性的,先向左走。”

几米笔下的“她”固执地带着她找到了爱情。同样习惯并坚持“向左走”的巴菲特,坚持也让他找到资本增值“湿的雪”和“足够长的山坡”。

有人说,巴菲特向左走是在寻找“负反馈”的投资机会,即当企业的价格远离价值时,远离得越多,就会形成越大的负反馈,也即形成朝相反方向的力量凝聚。

也有人说,向左走的巴菲特是个彻头彻尾的价值投机者,巴菲特的神话是其多次价值投机成功的积累,但细数其投资历程,价值投机也有失败的时候。

2008年和2009年资本市场的风云变幻中,巴菲特向左的路程没有改变,但路程之中,有鲜花,也有荆棘。

2008年:股神的“滑铁卢”

2007年的大牛市中,巴菲特由于所持股票大涨,身家迅速膨胀,首度超越他的朋友比尔·盖茨,问鼎全球首富之位。

但,暴风雨很快来临。

2008年,百年一遇的灾难以迅雷不及掩耳之势降临,道琼斯工业平均指数暴跌了34%。

“价值投资者在股灾中也并不能做到避险。”从华尔街归来的上海鑫狮投资管理有限公司总裁迈克吴自2007年以来一直研究巴菲特的投资动向。

从巴菲特管理的伯克希尔·哈撒韦公司(Berkshire Hathaway,下称“伯克希尔”)2008年的股价走势上看,与道指的最终走势基本吻合。但在2008年11月,该公司股价一度跌幅超越了道指。

其实早在2007年年底时,巴菲特就表示,如果失业率显著上升,“多米诺”将开始倒塌,美国经济将在2008年陷入衰退。他的预测没有错,但他也没能引起足够的警觉。

2009年,伯克希尔的表现也是不尽如人意,该公司股价2009年在纽交所交易中仅上扬2.7%,低于同期标普500指数23%的涨幅,创下自1999年以来最差表现。

更让“股神”措手不及的是,2009年4月份,穆迪取消了伯克希尔的AAA评级,此举致使伯克希尔股价再度大幅下挫。

2008年一至三季度:下跌前股神还在买股票

2008年的前三个季度,巴菲特一直不断买入股票。

其间,巴菲特做了9次买入决定、11次增持决定,仅减持了7只股票和清仓了2只股票。其中在2008年二季度清仓的康菲石油(ConocoPhillips),在2008年三季度又被大举买回。

值得一提的是,早在2008年一季度,巴菲特就已经增持了295.66万股伯灵顿北方圣太菲铁路运输公司(Burlington Northern Santa Fe Corp)的股份。截至2008年一季度末,巴菲特持有伯灵顿铁路6378.54万股,市值为58.82亿美元。

但在这三个季度中,巴菲特自己也承认,犯了“严重的投资错误”。

“巴菲特是个彻头彻尾的价值投机者,成功的价值投机才让巴菲特成功地演变为价值投资。”迈克吴说。

在迈克吴看来,价值投机就是当你在事先无法100%肯定的情况下用自己的眼光来对一项价格看上去很便宜的资产进行评估后觉得能够买入,之后价格开始不断上涨,这个上涨的过程叫价值投资,前提就是你得对。一旦错了,价格越走越低,那就是彻头彻尾的价格投机到破产了,所以价值投资的源头就是正确的价格投机,价格投机正确后的上涨过程就是价值投资。

“巴菲特的康菲石油就不是价值投资,而是价格投机失败。”迈克吴说。

巴菲特在2008年三季度买入大量康菲石油的股票,当时油价和天然气价格已经接近历史最高点。

除此之外,巴菲特在2008年一季度花了2.44亿美元买入两家爱尔兰银行股份的投资也不尽如人意。“当时以为很便宜,没想到2008年年底市值跌至2700万美元,账面亏损近90%。”巴菲特在给股东的信中套用了网球术语,称这是“非受迫性失误”。

但在2008年让巴菲特损失最为惨重的却是美国运通(American Express Co.)和可口可乐(Coca Cola)两只长期持有的重仓股,在2008年一年,前者的市值跌了50亿美元,后者则蒸发30亿美元。

2008年一年,巴菲特的公司持有的前二十大重仓股中,有19只股价下跌。

2008年四季度:在别人恐惧的时候贪婪

2008年10月17日,在市场沉浸在恐惧中时,巴菲特在《纽约时报》上发表文章号召大家“抄底”。其实从2008年9月份开始,巴菲特已开始“抄底”。

2008年四季度,巴菲特再次增持630.44万股伯灵顿铁路。

而更大的手笔则包括购买了80亿美元的高盛(The Goldman Sachs)和通用电气(GE)的固定收益证券。

“巴菲特买入的是箭牌、高盛和通用电气的优先股,从投资的角度上看,巴菲特这三笔投资应该说是稳中有攻,比投资股票要更为稳健一些。” 汇添富基金管理公司首席投资理财师刘建位指出。

2009年二季度,巴菲特购买的30亿股高盛优先股就为伯克希尔当季带来了约20亿美元的收入。

与此同时,伯克希尔旗下的中美能源控股公司(MidAmerican Energy Holdings Company)2008年9月份在中国市场上买入的比亚迪股份(01211.HK),受到巴菲特入股消息的刺激,股价大幅上涨,也为巴菲特带来了丰厚的账面收益。

2009年:充满质疑的伯灵顿收购

进入2009年,巴菲特买入股票的热情并没有冷却。伯克希尔的相关公告整理结果显示,截至2009年三季度末,巴菲特共买入6只股票,8次增持,同时14次减持股票,清仓3只股票。

进入2009年以来,巴菲特预期长期通胀压力很大,其增持的股票集中在对通胀有很强抵抗力的消费股上,如大幅增持沃尔玛(Wal-Mart Stores, Inc.)1789万股,买入雀巢食品(Nestle) 340万股。有人分析,这是巴菲特不变的向左路线。

巴菲特在2009年减持和清仓的股票则多以能源和工业股为主,如清仓了电力系统管理公司伊顿公司(Eaton Corporation)。

同时,在2009年一季度,伯灵顿铁路再度出现在巴菲特增持股票的名单上,这一次,巴菲特买入了668.72万股。这是巴菲特在2009年底全面收购伯灵顿铁路前的最后一次试探性增持。

2009年11月3日,巴菲特一举投入263亿美元的大手笔收购伯灵顿铁路,这也是巴菲特迄今为止最大一笔收购交易。巴菲特称,这一交易是对美国经济前景的押注。

正是这项交易至今仍引起很多的质疑和讨论。

有华尔街的分析师认为,伯灵顿铁路的交易降低了伯克希尔的利润增长潜力,但它也降低了伯克希尔在风险较大的金融业务上的投资比例,可能会在下次危机来临之际夯实基础。

迈克吴指出,巴菲特的这种收购兼并,买入低价成长股,卖出价格资产大幅度超越价值成长性的投资股,来维系伯克希尔公司在未来依然会为股东们获取稳定回报率编制好了严格的防守体系。

至于那些形势发展变化很快的产业,尽管可能会提供巨大的成功机会,但它排除了我们寻找的确定性。”巴菲特如是阐述。

如果没有意外,巴菲特会继续向左“滚雪球”。

(第一财经日报)

[责任编辑:brookli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息