腾讯科技腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

Android传承互联网基因 或成下一代手机标杆

2010年01月18日08:29通信世界周刊李鹏 鲁义轩我要评论(0)
字号:T|T

[导读]Android平台由2007年11月Google牵头成立的OHA联盟推出,经过不断地升级,被越来越多的国内外手机厂商所采用,甚至成为了某些厂商的押宝对象。

2010年伊始,Google发布的自主品牌手机NexusOne直接冲击了全球手机市场,业界在意的并不只是Google进军手机市场的意图,Android这一迅速成长起来的新兴操作系统力量更值得手机行业持续关注。

Android平台由2007年11月Google牵头成立的OHA联盟推出,经过不断地升级,被越来越多的国内外手机厂商所采用,甚至成为了某些厂商的押宝对象,电信运营商同样推崇Android。Android已经成为手机市场的新宠,特别是有声音指出,集众多优点于一身的Android将成为下一代手机的标杆。果真会如此吗?

何为下一代手机

移动互联网时代的来临,各种移动新业务不断衍生,特别是更多更具互联网特性的手机应用,对手机的承载能力和设计创新提出了越来越高的要求。

工信部电信研究院副总工程师余晓晖说:“智能手机满足了不断增加的功能和应用,是全球手机市场的共同趋势。同时,随着移动互联时代的到来,未来的手机应该适应互联网特性的发展,把互联网、通信、移动等特点融合在一起,能够承载如定位应用的移动功能、通信功能和web2.0等互联网应用,下一代手机将更加智能化和互联网化。”

电信专家付亮则认为,下一代手机应该更多地向PC和互联网学习,具备融合互联网业务的特点。此外,在运营商的管理模式方面,需将传统电信网的管理模式与互联网的管理模式结合,建立全新的移动互联网的管理模式,这对产业链各个环节都将带来挑战。

总而言之,下一代手机就是能够方便承载移动互联网业务,并在可管理的基础上很好地将运营、终端和业务紧密联系,最终让用户获益。

天生的“互联网基因”

在这样的目标下,Android具有的开放性、面向移动互联网的体系架构等特点可能更加契合时代发展的特征。

开放性的系统是Android最大的优势。开源的好处使得更低的开发门槛可以吸引更多的开发者,从而开发出更丰富的Android应用,吸引到更多的用户。同时,开放性能够将业务与互联网特性结合得更好。对此,工信部电信研究院刘默认为:“由于开放的特点,相对于其它主流的操作系统来说,Android的可定制性强,运营商受到的竞争威胁相对较小,而会热衷于此。”

同时,Android的架构更适合移动互联网的特点。余晓晖表示:“Google在对Android进行设计的时候就从互联网角度考虑,因此在移动互联网时代更适合业务发展。”付亮也认为Android在互联网角度接近下一代手机的新模式,目前已经走在了其他竞争对手前面。

此外,Android的产业链已经形成规模。在2007年OHA联盟成立之时,就有34家企业参与,到今天已经发展到65家,其中包括多数产业领先企业。余晓晖认为,聚集手机产业链主体是不容易做到的,而OHA将产业链做到更集中,这对Android当前普遍受宠的局面贡献不小。

最新的技术并不等于最好的体验

那么,“天生丽质”的Android一定能够成为下一代手机的标杆吗?一种主流观点是,Android在运营商、手机厂商、业务提供商之间找到了平衡点,从而为最终用户服务,这必将成为未来手机行业的标杆。但是业界尚有存疑点。

Android的技术特点使其给产业链各环节都带来了新的机会。应用软件企业或者技术型个人爱好者完全可以“拿来式”自用、自改、自行创新,Android为看重应用商店盈利机会的产业链上的各方都提供了一个最新的技术。同时,中国移动研究院相关人士表示:“相对于其它主流的操作系统,Andorid拥有的特点的确更符合未来手机产业的发展,对于一些终端厂商来说,Andorid减缓了iPhone等带来的冲击,给一些濒死的厂商带来新的转机。同时,Android开创了“互联网企业+运营商+手机厂商+开发者”共同创新的新模式,并且都可从中‘各得其乐’。”

但是业内一位参与Android应用软件开发的技术人士坦言,Android是目前在手机平台上出现的最好技术,但并不一定会成为移动互联时代手机平台的标杆。他表示:“一个最明显的例子,就是iPhone在用户体验上带来的对手机使用的革命性改变,并没有被层出不穷的Android手机所超越,甚至可以说,还不能媲美。”

“从技术的应用历史中可以看出,并不是最优秀的技术就能带来最好的市场回报,而是最好的用户体验才能被市场迅速认可。抛开技术因素,iPhone一面世就积累了苹果对用户体验的大量研究成果,尤其是终端界面设计、各种功能的细节操作等,直接决定了用户的使用感受,这也是iPhone受用户热捧的原因所在。而Android的技术版本一直在升级,带给消费者的用户体验还需完善。”该人士表示。

付亮也表达了同样的观点,目前处于领先的Android不一定会持续领先,他形象地比喻道:“现在手机平台的竞争才从春秋百诸侯到了战国七雄阶段,Android就像‘秦’,但能否最终建立‘大秦帝国’,还需要很长时间。从现在的情况来看,‘齐’、‘楚’、‘魏’都有建立霸业的机会。”

[责任编辑:cosmosli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息