腾讯科技腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

思科不惧无线接入短版 布局运营商对决华为

2010年01月18日10:25C114中国通信网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]目前思科唯一的短板就是无线接入网,这也使它的全球最大电信供应商身份不为业内认可,但事实上思科的销售额要超过任何一家电信供应商。

C114讯 北京时间1月18日早间消息(蒋均牧)自从思科表示要收购星运网络(Starent Networks)以来,许多问题被提了出来,比如“无线怎样”、“难道思科不需要无线网络”?然而思科的回答仍然是“不想或不需要无线接入网(RAN),谢谢”。

实际上,思科更主张移动运营商从需求方案说明书(Request for proposal,RFP)中将无线接入网剥离出来。

“无线需求方案说明书和其他网络的需求方案说明书是分离的。”思科服务供应商营销部门高级经理齐特·纳格什(Kittur Nagesh)曾如此表示。

这并非普遍的趋势,Heavy Reading分析师加百利·布朗(Gabriel Brown)认为。但他同意一些运营商停止关注无线网和核心网是否来自同一厂商:“一般是技术先进的、规模较大的运营商盼望分离这些部分。”

“这给了思科从事端到端的自由——用IP装置组合核心网络,忽略无线接入网——这些是思科认为将变得很重要的部分。”布朗表示,移动运营商设计未来的网络时将大幅加重多媒体流量。这将要求大规模的端到端,不仅仅是分组核心演进(EPC)部分;同时将要求极度智能化的端到端,“运营商客户正意识到基础设施减去无线接入网推动了这些业务结构。”

这对思科来说是关键的一部分:成为运营商长期战略的一部分。它认为这些核心网节点能完整地组合一切。

布朗在2009年11月Heavy Reading的报告“LTE演进的分组核心:市场预测和竞争分析”中指出:“我们相信,过渡到LTE和全IP移动宽带网络涉及到的范围很广、很复杂,运营商期待在整个网络体系结构转型过程中供应商提供广泛的、彻底的咨询和规划服务。”

思科散播这样的观点不能不令人联想到它与华为之间的竞争关系——据C114了解,约翰·钱伯斯(John Chambers)曾不止一次表示,华为是思科在全部领域最大的竞争对手。而华为在无线接入网领域做得相当出色,2009年华为来自无线侧设备方面的收入突破了100亿美元,而基站发货量也已跃居全球第一。

目前思科唯一的短板就是无线接入网,这也使它的全球最大电信供应商身份不为业内认可(业界公认的第一现为爱立信),但事实上思科的销售额要超过任何一家电信供应商。思科主要面向的客户大多为企业,而非运营商;同时,它所进行的企业并购业内首屈一指,但其中并没有无线设备厂商。

近来思科表态将通过第三方提供无线接入设备来构建端到端解决方案,显然,这意味着思科将与爱立信、华为、诺西、阿朗等传统意义上的电信供应商们直面对决。

[责任编辑:viasionguo]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息