腾讯科技腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

阳光媒体入股PPLive 拟建首个女性网络电视台

2010年01月18日16:53CNET张丹我要评论(0)
字号:T|T

[导读]PPLive旗下PPTV网络电视新媒体今日正式揭牌,同时宣布阳光媒体集团正式入股PPLive,双方表示,PPTV的目标是打造中国第一女性网络电视台。

CNET科技资讯网 1月18日 北京报道:PPLive旗下PPTV网络电视新媒体今日正式揭牌,同时宣布阳光媒体集团正式入股PPLive,双方表示,PPTV的目标是打造中国第一女性网络电视台。

这是PPLive媒体化战略的开始。曾经的P2P流媒体帝国的奠基者,在2010年网络视频行业的新风向下,也开始寻找更适合自己的发展之路。

合资公司PPTV的CEO由陶闯担任,他在会上表示,“3D、小蓝光等视听技术将是2010年网络视频媒体的‘杀手级’应用,这些视听体验的突破将作为PPTV的核心技术竞争力。”

“另一方面,对手机、电脑、液晶电视等直达用户端的高接触度屏幕,也将成为网络电视的多重阵地,这些除了依托PPLive的P2P流媒体技术外,将更多地进行开放式的媒体平台运作,与传统媒体合作。”

陶闯说:“让用户能通过网络电视,看电视上看得到的,也能看电视上看不到的,这是PPTV即将启动的‘聚力’计划的终极目标。”

对此,有业内人士认为,“PPTV在网络更多用户的同时,也可能为自己树立更多的竞争对手,特别是电视媒体,未来电视媒体在与网络电视台的博弈中,将尽力让自己有更多控制权和话语权。”

与传统电视媒体阳光卫视的联合,可以说是PPLive的一大亮点,杨澜的参与,使得PPTV打造中国第一女性网络电视台的目标变得理所当然。

据悉,PPTV希望最大化的深入女性网络受众,为互联网女性用户提供更多高质量精神食粮。中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的2009年11月《中国网络购物市场研究报告》显示,18至24岁、大专及以上学历的女性网民已经超过男性,其中更以白领女性为网络购物的主力消费群体。女性网民有着广阔的市场空间。

杨澜在接受采访时表示:“早在1984年,美国就创立了Lifetime24小时女性有线电视频道,在美国有线电视收视排名中,黄金时间和全天收视人数均列前十名,在18岁以上女性的收视率中稳居第一,而中国至今为止,严格意义上还没有一个完全面向女性的电视频道。”

视频国家队CNTV在2009年12月29日高调上线,PPTV,这个在2009年12月27日悄然上线的网络电视新媒体品牌,同时在金融危机后拿到网络视频领域包含政府资金过亿的投资民营网络电视台,其差异化战略能否成为一条可行之路?拭目以待!(张丹)

[责任编辑:frontzhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息