腾讯科技腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

“手机扫黄”关闭13.6万个网站

2010年01月19日09:02南方日报巫伟我要评论(0)
字号:T|T

南方日报讯(记者/巫伟)上周,工业和信息化部召开电视电话会议,部署第二阶段的手机涉黄治理工作。据介绍,在为期14个月的整治手机淫秽色情专项行动中,三家基础电信企业共排查178万个网站,关闭了13.6万个未备案的网站。此外,企业通过主动拨测并结合群众举报发现涉黄手机网站11691个,经有关部门研判,现已全部关闭。

工信部副部长奚国华说,经过近两个月的治理,虽然境内传播淫秽色情信息的网站数量已大幅下降,但是境外网站在境内传播淫秽色情信息的形势还没有根本遏制,涉黄网站隐藏深、发现难、处置难的问题仍然比较突出。

专项工作领导小组办公室主任韩夏说,第二阶段是整个专项行动期间任务量最大、工作头绪最多、攻坚难度最强、历时最长的一个阶段,涉及管理手段、技术手段、处置机制、企业制度、督办落实等共12方面的51项工作。她要求各单位、各企业充分认识到清理和打击手机淫秽色情内容的长期性、复杂性及艰巨性,做好打持久战的思想准备,要针对第一阶段工作中存在的薄弱环节,制订工作细则,明确时间部署,将任务分解到人,深入落实各项制度规范,建立有效的技术手段,完善联动与协同机制,达到标本兼治的目标。

会议要求各企业加强网站接入管理,对接入的网站进行全面、有效的日常监测,特别是对那些容易出问题的网站应加大拨测频次,如发现问题,立即处置并纳入黑名单管理。会议强调,域名管理的各单位和企业要切实落实域名实名注册制,对转让域名的需重新注册;建立域名持有者黑名单,对违法者申请的域名全部暂停解析。

奚国华还指出,在完善相关管理机制的同时,也要加强技术管控手段的建设,进一步提高管控能力,要认真做好网站备案管理系统建设,完善建立对淫秽色情等有害信息的管控手段,积极推行手机实名制。

(南方日报)

[责任编辑:michelma]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息