腾讯科技腾讯科技 > 2009年度中国游戏产业年会 > 正文

版署:6月起未经前置审批网游一律不得运营

2010年01月20日09:49腾讯科技乐天我要评论(0)
字号:T|T

[导读]孙寿山指出,我国网络游戏出版产业存在的各种问题必须在发展的前提下加以切实的解决,只有牢固树立科学发展的理念,立足根本、统筹兼顾才能营造出更加优化的产业发展环境。

版署:6月起未经前置审批网游一律不得运营

新闻出版总署副署长孙寿山(腾讯科技摄)

腾讯科技讯(乐天)1月20日消息,新闻出版总署副署长孙寿山今日在2009年度中国游戏产业年会上表示,从2010年6月起,凡是没有经过新闻出版总署前置审批并获得具有网络游戏经营范围的互联网出版许可证的企业一律不得从事网络游戏运营服务。

孙寿山指出,我国网络游戏出版产业存在的各种问题必须在发展的前提下加以切实的解决,只有牢固树立科学发展的理念,立足根本、统筹兼顾才能营造出更加优化的产业发展环境。

一是要正确处理经济效益与社会效益的关系。必须强调网络游戏不同于一般的产品,游戏企业必须牢记社会责任,取信于民,任何时候都不能够见利忘义。当经济效益与社会效益发生矛盾的时候,要把社会效益放在首位,经济效益要服从社会效益。

二是要正确的处理眼前利益与长远利益的关系。不可否认由于一些游戏企业只顾眼前利益,对应当肩负的社会文化责任缺乏内在的动力,因而被社会所诟病,这样无益于自毁前程,断送了健康可持续发展的良机。游戏企业必须立足于企业发展的长远利益来开展工作,要制定发展目标、加大技术研发的投入力度,做好人才的培养和储备工作,才能够推动企业健康可持续发展。

三是正确处理企业自律与产业整体发展的关系。我国网络游戏产业能够取得今天的成绩,一个重要的原因就是我们尊重市场发展规律,尊重公平竞争原则,尊重竞争对手从而形成一个健康有序的发展环境。游戏企业必须强化责任意识,加强行业自律,守法经营,绝不能够放弃责任、降低要求,以及放松管理。

游戏企业要牢牢把握方向,提高企业的产业层次和文化品位,使网络游戏真正成为传播社会主义先进文化的新途径。公共文化服务的新平台,青少年健康文化生活的新空间。

2010年是我国网络游戏出版产业下一个阶段发展的开局之年,优质的公共服务是产业发展的关键,要通过创新出版管理手段来优化产业发展环境,为实现网络游戏出版产业又好又快的发展提供强有力的支撑和保障。

今年新闻出版总署将重点做好以下几个方面的工作:

一是加强网络游戏前置审批管理,作为中央国务院授权唯一负责前置审批和进口网络游戏审批的管理部门,新闻出版总署为确保网络游戏审批工作的科学化、透明化、程序化和规范化将出台一系列的规章和细则。

二是互联网出版许可证的前置审批管理。从2010年6月起,凡是没有经过新闻出版总署前置审批并获得具有网络游戏经营范围的互联网出版许可证的企业一律不得从事网络游戏运营服务。这是经过多年实践产业从无序到有序,粗放式管理到规范化管理的必然结果。

[责任编辑:skylei]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息