腾讯科技腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

诺基亚向高端智能机用户提供免费地图导航

2010年01月21日19:31腾讯科技编译/小贝我要评论(0)
字号:T|T

[导读]诺基亚智能手机用户将可以使用覆盖全球180多个国家的免费地图服务,该服务既有步行模式,也有驾车模式。同时,诺基亚将向74个国家提供46种不同语言版本的turn-by-turn语音导航地图软件。

腾讯科技讯(编译/小贝)北京时间1月21日消息,据国外媒体报道,全球最大的手机生产商诺基亚周四宣布,将为其高端智能手机用户提供免费的地图导航服务。

目前,诺基亚在手机市场的份额不断被苹果iPhone和谷歌Android手机所蚕食,而iPhone和Android手机对用户最大的吸引力就在于其丰富的应用服务。与此同时,诺基亚的Ovi软件商店的市场表现并不尽如人意。

从周四开始,诺基亚智能手机用户将可以使用覆盖全球180多个国家的免费地图服务,该服务既有步行模式,也有驾车模式。同时,诺基亚将向74个国家提供46种不同语言版本的turn-by-turn语音导航地图软件。

诺基亚的免费地图服务将包括交通、限速等信息,同时设有一个Facebook入口,用户可以方便地将自己所处的位置发布到该社交网站上。

在此之前,诺基亚的turn-by-turn导航服务每天的收费是1.59欧元,交通信息费用是每天0.69欧元。免费提供这些服务将减少诺基亚的营收。诺基亚预计,到2011年该公司营收将达到20亿欧元。

2007年以81亿美元收购电子地图服务提供商Navteq以来,地图服务一直是诺基亚的重要资产。此次诺基亚宣布免费提供地图导航服务,标志着该公司对谷歌10月份推出的免费地图服务和新Android手机的turn-by-turn导航服务做出了回应和反击。

CCS insight分析师本·伍德(Ben Wood)表示:“这是与谷歌展开的直接竞争,双方都想以最快的速度获取更多的地图服务用户。诺基亚希望通过这一措施增加地图服务的用户,进而扩大广告客户和其它合作伙伴的基础。”

伍德说:“在公司面临挑战的情况下,为用户提供这一增值服务也是很有用的,因为它可以防止用户转而使用竞争对手的手机产品。”伍德预计,诺基亚拥有约2000万高端的GPS手机用户,这些用户可以从周四开始下载使用诺基亚的免费地图。这可以使诺基亚获得对谷歌的领先优势。

诺基亚执行副总裁安西·范沃基(Anssi Vanjoki)表示,提供地图等有价值的服务有助于诺基亚手机平均售价保持在较高水平。范沃基希望,地图服务的广泛使用可以吸引更多的开发人员创造更多的应用,进而帮助诺基亚增强营收。他说:“此举将为开发人员在Ovi商店软件的研发开拓一条新的道路。”

诺基亚推出免费地图服务有可能对其它地图服务提供商构成打击,如TomTom和Garmin。自谷歌于去年10月份推出免费导航服务以来,这两家公司的市场份额已经出现下滑趋势。

[责任编辑:jasondeng]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息