腾讯科技腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

诺基亚手机导航全免费 竞争矛头直指谷歌

2010年01月22日02:06第一财经日报马晓芳我要评论(0)
字号:T|T

[导读]诺基亚全球副总裁邓元鋆坦承,之前导航服务需要用信用卡支付影响了用户积极性,特别是中国用户,不习惯用国际信用卡支付。

在苹果的iPhone之后,谷歌也推出了自主品牌手机Nexus One,这让全球传统手机“老大”诺基亚再也坐不住了。

昨天,诺基亚全球同步宣布,导航服务即日起全部免费。之前,诺基亚的大部分智能手机中都内置了导航服务,但以中国市场为例,用户在中国范围内使用诺基亚导航服务需要每年缴纳400~600元人民币的费用。

诺基亚全球副总裁邓元鋆坦承,之前导航服务需要用信用卡支付影响了用户积极性,特别是中国用户,不习惯用国际信用卡支付。他昨天对《第一财经日报》表示:“我们当然希望(免费举措)能对智能手机的竞争力有一个提升,并且多卖一些智能手机。”

诺基亚此举实际上将竞争矛头直指谷歌。谷歌手机目前一大卖点就是,用户可使用谷歌免费操作平台Android以及内置的谷歌地图服务,在北美市场,谷歌手机推出了在线导航服务。对此,诺基亚大中华区服务和软件部总监倪健专门指出,诺基亚导航服务事先实现地图内置,而谷歌地图需要时时在线,因此诺基亚导航服务需要的流量只是谷歌的1/10(诺基亚手机导航主要用卫星,在室内时转为用流量,而谷歌地图为实时更新,在线流量较大)。

此次诺基亚推出导航服务免费,也跟该品牌智能手机在中国市场的表现有关。邓元鋆表示,中国除了是诺基亚的全球第一大市场之外,还是诺基亚最大的智能手机市场。诺基亚给用户提供短时间的免费导航试用时发现,中国用户对该项业务的使用度和活跃度在全球是最高的。

“此前全国大约有2700万导航用户,而在诺基亚的免费导航服务推出后,用户规模有望增加2000万,几乎比之前翻倍。” 邓元鋆表示,过去3年中,诺基亚总共卖出了8300万部GPS手机,单去年一年就卖出了5190万部,预计未来12~18个月还会多卖8000万部GPS手机,GPS功能将如同拍照一样越来越成为智能手机的“标配”。

根据2009年11月公布的诺基亚第三季度财报,诺基亚当季销售额同比下降了19.8%,亏损高达8.33亿美元,这是诺基亚十年来的首次亏损,亏损的重要原因就是智能手机业务表现不佳。

据调查公司Strategy Analytics的预计,尽管诺基亚智能手机市场份额仍远高于iPhone,但iPhone的利润却超过诺基亚。如今随着诸多Android手机以及谷歌手机的出现,形势变得更加严峻。

2007年10月,诺基亚以81亿美元收购数字导航公司Navteq,并逐渐在手机内置导航服务,在诺基亚手机的互联网服务中也包括导航业务。目前,诺基亚的免费地图服务覆盖全球180个国家的65个城市,而免费导航服务将覆盖全球74个国家、46种语言。

虽然导航服务免费,但诺基亚可以在各种应用和软件的收入中获得分成。“基于位置服务的应用和软件业务将会迅速增长。”邓元鋆说。同时,这也有利于诺基亚整体互联网业务的破局,自从诺基亚宣布转型移动互联网以来,基于位置的互联网应用和业务是诺基亚最看好的方向。根据诺基亚公布的数据,自从2009年5月公司的OVI(互联网业务统称)商店正式上线以来,每个用户平均会下载11个内容或应用,从去年12月开始,平均每天的下载量达到100万次,每月下载量和新增用户都在以100%的速度增长。

[责任编辑:alonliu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息