腾讯科技腾讯科技 > > 家电新闻 > 正文

八成小家电企业无建立售后服务网络

2010年01月22日06:32广州日报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]一份对全国十城市小家电市场的调查报告显示:80%的小家电生产企业没有建立售后服务网络

本报讯 (记者黄国金)取暖器、电吹风、加湿器、电磁炉等小家电出故障了,你会怎么处理?很多消费者都会第一时间想到拿去维修,但在江门,由于维修费用非常高,维修小家电成为消费者“修”之不值弃之可惜的鸡肋。

有较健全的售后服务的小家电企业不足5%

“100元买个电吹风,过了保修期却突然不能用了,拿到维修点去修,要价50元。”市民周小姐家里有3个吹风机,购买时的价格都在百元以内。但由于已经过了规定的3个月保修期,其中两个已经出现了故障之后,一直就放在杂物柜里成为了摆设。她告诉记者,她曾拿吹风机去一些家电维修店修理,但修理师傅要不就是说要更换零件要价30~40元,要不就是直接叫他换新的。“扔掉很浪费,但长期放在家里又占地方,都不知道该如何处理好。”

随着人们生活水平的不断提高,小家电已成为许多家庭必不可少的用品。然而与大家电“买的时候有人送,到家以后有人装,坏了打个电话就有人来修”的长期待遇相比,小家电的售后服务的寿命往往很短。一份对全国十城市小家电市场的调查报告显示:80%的小家电生产企业没有建立售后服务网络,15%的小家电企业售后服务主要依靠“特约服务单位”,只有不到5%的小家电企业拥有比较健全的售后服务。目前,售后服务已经成为困扰小家电企业迅速扩张的一个瓶颈,而小家电故障无处修理也成为了消费投诉的热点。

目前,江门几乎没有这些小家电的专门维修点,即便有维修店经营小家电维修项目,但收费也颇高,一次故障的维修费往往高达这些小家电售价的20%~50%。因此,对于很多消费者来说,如取暖器、电吹风、加湿器、电磁炉等价格较低的小家电一旦出现故障就会出现修之“无味”弃之可惜的窘况。此外,很多消费者认为,再买一个新的比维修更方便,也更觉得划算。

[责任编辑:franklou]

相关阅读:

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息