腾讯科技腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

免费手机导航出炉 诺基亚直捣GPS企业软肋

2010年01月22日07:32北京晨报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]全球手机业老大诺基亚要做GPS破局者。昨天晚间,该公司高调宣布推出免费的手机导航服务。

晨报讯(记者 焦立坤)GPS手机导航产业的游戏规则或将改变,全球手机业老大诺基亚要做破局者。昨天晚间,该公司高调宣布推出免费的手机导航服务,不过面对的只是诺基亚的智能手机用户。

诺基亚全球副总裁兼诺基亚(中国)投资有限公司副董事长邓元 称,其智能手机上的步行和驾驶导航将全部免费。从昨天开始,有6款手机型号可以马上下载新版的Ovi地图,包括诺基亚N97 mini、E72等。预计未来数周将有更多的诺基亚手机支持Ovi地图。相应的手机持有者可以从该公司的官方网站免费下载。据悉,新版的Ovi地图可以在70多个国家免费导航。该公司表示,从今年3月开始,新推出的有GPS功能的诺基亚手机都将包装Ovi地图新版本,预装当地国家的地图数据、高端步行和驾驶导航。

不过,诸多老版本诺基亚智能手机还无法使用新一代地图。诺基亚表示,正在努力完善后台的软件,让更多老用户能够尽快使用该功能。目前诺基亚在全球有8700万GPS智能手机用户。诺基亚免费提供手机导航服务,无疑将对手机导航服务商构成严重威胁。

诺基亚对此寄予厚望。甚至拿出谷歌“说事儿”。“Ovi地图的效率10倍于谷歌地图。”邓元 强调诺基亚的导航业务是专为移动而设计,更具优势。

诺基亚发现用户对于手机导航比较困惑的是收费与服务质量。目前手机GPS导航市场的收费模式主要有硬件本身收费、软件服务收费等,另外就是无法免去的交给电信运营商的手机上网流量费。诺基亚举例说,通过Ovi地图在线导航20公里所费的流量在200KB左右,是谷歌地图的1/10。另外比较吸引人的是,该导航业务能实现离线导航,这样不会产生流量费。不过在线使用的效率更高,很多信息能及时更新。

[责任编辑:franklou]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息