腾讯科技腾讯科技 > 整治互联网低俗之风 > 正文

我国开展学生网络道德教育 鼓励举报不良信息

2010年01月22日19:53新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京1月22日电 根据教育部日前下发的关于加强中小学网络道德教育抵制网络不良信息的通知,我国将集中开展中小学生网络道德教育,鼓励中小学生在使用互联网和手机过程中,及时举报不良信息。

  通知指出,近年来,随着科学技术的发展,互联网、手机等新兴媒体的广泛应用,给中小学生学习和娱乐开辟了新途径。同时,腐朽落后的思想文化和有害信息借机传播,对广大青少年学生的健康成长产生了一定的负面影响。各地教育行政部门要结合不同年龄段学生实际和课程教学内容,有针对性地开展相关教育活动。

各地中小学校要利用品德课、信息课及校会、班(团队)会等,集中开展对中小学生的网络道德教育。组织学生通过开展绿色上网承诺等活动,树立网络责任意识和道德意识。

引导学生正确对待网络虚拟世界,增强对不良信息的辨别能力,主动拒绝不良信息。教育学生不浏览、不制作、不传播不良信息,不进入营业性网吧,不登录不健康网站,不玩不良网络游戏,防止网络沉迷和受到不良影响,努力在校园内和学生中形成自觉抵制网络不良信息的风气。

  通知要求,要重点培养学生依法使用网络的意识和行为,教育学生拒绝使用侮辱性、猥琐性、攻击性语言,自觉抵制网络不法行为,慎交网友,懂得在网络环境下维护自身安全和合法权益。要定期对校园网络进行检查,指导中小学在网络服务器和计算机上安装绿色上网过滤软件。加强对网站管理、维护人员的教育培训。鼓励有条件的学校建设和开放绿色上网设施,大力发展校园网络文化。

  通知强调,各地教育行政部门和中小学要指导班主任、心理健康教育教师通过适当方式,加强与学生的沟通交流,及时发现异常情况,对有沉溺网络、行为举止异常或学习成绩突然下降等状况的学生要及时进行疏导和教育。要十分关心进城务工人员随迁子女和留守儿童的学习生活。

  通知还提倡加强学校家庭合作,倡导家长对孩子上网和使用手机进行引导和合理约束,教育孩子远离成人聊天室和黄色网站;尽量避免孩子在家独自上网。

[责任编辑:skylei]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息